Avanços da nanotecnologia em cosméticos frente às formulações tradicionais
| dc.contributor.advisor1 | Schwab, Ricardo Samuel | |
| dc.contributor.author | Mattos, Amanda Boni de | |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | |
| dc.description.abstract | The word cosmetic has its origin in the Greek kosmetikós, which means “skilled in adorning”, that is, directly linked to the idea of beautification and body organization. On the side of the Brazilian legislation, the meaning is not far off, being intended for products whose objective is to clean, perfume, or care for the skin and hair. Nanotechnology, on the other hand, is an area that designs, manipulates, and applies materials on a nanometric scale, where atoms and molecules can be reorganized. Together, they form the so-called nanocosmetics, in which nanotechnology has been applied to cosmetics, bringing significant advances compared to traditional formulations, which has allowed greater stability of active ingredients, controlled release, and more efficient skin penetration. They are present in products such as sunscreens, anti-aging creams, and moisturizing lotions, offering better results and keeping active ingredients protected while prolonging their effects. In addition to functional advantages, it also raises concerns regarding safety, toxicity, and environmental impacts, especially when related to disposal in soil, water, and aquatic environments. Thus, there are still challenges regarding specific regulation and studies related to risks, highlighting the need for further research on the subject. | eng |
| dc.description.resumo | A palavra cosmético tem sua origem do grego kosmetikós , que significa “hábil em adornar”, ou seja, ligado diretamente a idéia de embelezamento e organização do corpo. Do lado da legislação brasileira, o significado não fica longe, sendo destinado a produtos que tem como objetivo limpar, perfumar ou cuidar da pele e cabelos. Já a nanotecnologia é uma área que projeta, manipula e aplica materiais em escala nanométrica, onde átomos e moléculas podem ser reorganizados. Juntos, formam os chamados nanocosméticos, em que a nanotecnologia foi aplicada aos cosméticos, trazendo avanços significativos frente às formulações tradicionais, o que permitiu maior estabilidade dos ativos, liberação controlada e penetração cutânea mais eficiente. Eles estão presentes em produtos como protetores solares, cremes antienvelhecimento e loções hidratantes, oferecendo melhores resultados e mantendo os princípios ativos protegidos e prolongando seus efeitos. Além das vantagens funcionais, ela também levanta preocupações quanto à segurança, toxicidade e impactos ambientais, principalmente quando relacionados ao descarte em solo, água e ambientes aquáticos. Dessa forma, ainda existem desafios quanto à regulamentação específica e aos estudos relacionados aos riscos, evidenciando a necessidade de mais pesquisas sobre o tema. | por |
| dc.identifier.citation | DE MATTOS, Amanda Boni. Avanços da nanotecnologia em cosméticos frente às formulações tradicionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23465. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Cosméticos | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | Nanocosméticos | por |
| dc.subject | Formulações tradicionais | por |
| dc.subject | Impactos ambientais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Avanços da nanotecnologia em cosméticos frente às formulações tradicionais | por |
| dc.title.alternative | Advances in nanotechnology applied to cosmetics compared with traditional formulations | eng |
| dc.type | TCC |