O corpo brincante da criança com transtorno do espectro autista na educação infantil: reflexões a partir de uma experiência pedagógica
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Flavia Carolina Alves Fermino | |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | |
| dc.description.abstract | This Undergraduate thesis presents reflections on the playful bodies of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in early childhood education. It stems from an experience initiated during an internship in which the author worked with a child with ASD, here named Alice. The qualitative and bibliographical research sought to answer the research question: How to understand the playful bodies of children with Autism Spectrum Disorder in the context of early childhood education? The general objective of the work is to reflect on the body and play of children with ASD in early childhood education. Specific objectives include: conceptualizing the characteristics of Autism Spectrum Disorder in childhood; understanding the bodily and communicative expressions of these children; reflecting on teacher mediation in light of the singularities of the autistic body; and learning about sensitive pedagogical practices that promote inclusion and integral development. The observations allowed for an understanding of the body as a mediator of experiences and learning, recognizing play as an essential language in the formation of the child. Pedagogical practices based on listening, affection, and respect for individual rhythms promote the inclusion and holistic development of children with ASD, reaffirming the ethical and human commitment of teaching in Early Childhood Education. | eng |
| dc.description.resumo | O Trabalho de Conclusão de Curso apresenta reflexões sobre o corpo brincante de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil, nascendo de uma experiência iniciada em um estágio, no qual a autora atuou com uma criança com TEA, aqui denominada Alice. A pesquisa de cunho qualitativo e caráter bibliográfico procurou responder à questão-problema: Como compreender o corpo brincante da criança com Transtorno do Espectro Autista no contexto da Educação Infantil? O objetivo geral do trabalho é refletir sobre o corpo e o brincar das crianças com TEA na Educação Infantil. Como objetivos específicos, destacam-se: Conceituar as características do Transtorno do Espectro Autista na infância; compreender as expressões corporais e comunicativas dessas crianças; refletir sobre a mediação docente à luz das singularidades do corpo autista; e conhecer práticas pedagógicas sensíveis que promovam a inclusão e o desenvolvimento integral. As observações permitiram compreender o corpo como mediador de vivências e aprendizagens, reconhecendo o brincar como linguagem essencial na formação do sujeito criança. As práticas pedagógicas pautadas na escuta, no afeto e no respeito aos ritmos individuais favorecem a inclusão e o desenvolvimento integral de crianças com TEA, reafirmando o compromisso ético e humano da docência na Educação Infantil. | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Flavia Carolina Alves Fermino. O corpo brincante da criança com transtorno do espectro autista na educação infantil: reflexões a partir de uma experiência pedagógica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23194. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Play | eng |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | por |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | eng |
| dc.subject | Estágio docente | por |
| dc.subject | Teaching internship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O corpo brincante da criança com transtorno do espectro autista na educação infantil: reflexões a partir de uma experiência pedagógica | por |
| dc.title.alternative | The playful body of the child with autism spectrum disorder in early childhood education: reflections based on a pedagogical experience | eng |