Corrosão de armaduras em meios aquosos e porosos de argamassas com agregados alternativos (ACBC e LETA)
dc.contributor.advisor1: Sales, Almir
dc.contributor.author: Rezende, Mariana de Almeida Motta
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: About 4% of the GDP of industrialized countries is destined to the maintenance of materials deteriorated by corrosion and the corrosion of reinforcements contributes to a significant portion of this percentage. Another problem in civil construction is the exacerbated use of natural resources, such as sand and gravel, used as aggregates for the production of concrete. Over time, these resources became scarce and the use of recycled aggregates became necessary. The author's research group has been working with eco-efficient waste for two decades, and this knowledge was combined with the general objective of this work, which was to evaluate the corrosion of reinforcement in cementitious composites with the incorporation of two residues separately: sugarcane bagasse ash sand (SBAS) and water treatment sludge (WTS), both used as fine aggregate in concrete pore solutions (CPS) and in cement composite samples. The innovation of this work lies in the use of the corrosion assessment technique in CPS for concrete with residues. For this, carbon steel samples were immersed in pore solutions of cementitious composites with SBAS and WTS in pure solutions and solutions contaminated with aggressive agents to the reinforcement (chlorides and carbonates). In an electrochemical cell, the monitoring of the open circuit potential, the electrochemical impedance spectroscopy and the linear scanning polarization were carried out to verify the corrosion of the steel in the different solutions studied. In addition, the results obtained were compared to the results of similar evaluation on cementitious composites of the same traces of WTS and SBAS. Based on the analyzes carried out, it was possible to conclude that the incorporation of SBAS is beneficial in terms of corrosion resistance of reinforcements, and can be used as a fine aggregate to replace 30% by mass with natural sand in concrete for structural purposes in marine environments. However, 3% of LETA replacing natural sand in concrete caused the passivation film not to form properly on the reinforcement. Therefore, in this case, concrete with this WTS percentage cannot be recommended for structural purposes in a marine environment.eng
dc.description.resumo: Cerca de 4% do PIB dos países industrializados é destinado à manutenção de materiais deteriorados por corrosão e a corrosão de armaduras contribui para uma parcela significativa desse percentual. Outro problema da construção civil é o uso exacerbado de recursos naturais, como areia e brita, utilizados como agregados para produção de concretos. Ao longo do tempo, esses recursos foram se tornando escassos e a utilização de agregados reciclados, necessária. O grupo de pesquisa da autora trabalha com resíduos ecoeficientes há duas décadas e, aliou-se esse conhecimento ao objetivo geral deste trabalho, que foi avaliar a corrosão de armaduras em compósitos cimentícios com incorporação de dois resíduos separadamente: areia de cinza de bagaço de cana-de-açúcar (ACBC) e lodo de estação de tratamento de água (LETA), ambos utilizados como agregado miúdo em soluções de poros de concreto (SPC) e em amostras de compósitos cimentícios. A inovação deste trabalho encotra-se no uso da técnica de avaliação de corrosão em SPC para concretos com resíduos. Para isso, amostras de aço-carbono foram imersas em soluções de poros de compósitos cimentícios com ACBC e LETA em soluções puras e soluções contaminadas com agentes agressivos às armaduras (cloretos e carbonatos). Em célula eletroquímica, foi realizado o monitoramento do potencial de circuito aberto, a espectroscopia de impedância eletroquímica e a polarização linear de varredura para verificar a corrosão do aço nas diversas soluções estudadas. Além disso, os resultados obtidos foram comparados aos resultados de avaliação similar em compósitos cimentícios dos mesmos traços de LETA e ACBC. Pelas análises realizadas, foi possível concluir que a incorporação de ACBC é benéfica quanto à resistência à corrosão de armaduras, podendo ser utilizada como agregado miúdo em substituição de 30% em massa pela areia natural em concretos para fins estruturais em ambientes marinhos. Entretanto, 3% de LETA em substituição à areia natural em concretos fez com que o filme de passivação não se formasse adequadamente nas armaduras. Portanto, neste caso, o concreto com essa porcentagem de LETA não pode ser recomendado para fins estruturais em ambiente marinho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: REZENDE, Mariana de Almeida Motta. Corrosão de armaduras em meios aquosos e porosos de argamassas com agregados alternativos (ACBC e LETA). 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16369.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: “Concreto armado”por
dc.subject: Corrosãopor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Armadurapor
dc.subject: “Soluções de poros de concreto”por
dc.subject: “Reinforced concrete”eng
dc.subject: Corrosioneng
dc.subject: Passivationeng
dc.subject: Reinforcementeng
dc.subject: “Concrete pore solutions”eng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Corrosão de armaduras em meios aquosos e porosos de argamassas com agregados alternativos (ACBC e LETA)por
dc.title.alternative: Reinforcement corrosion in aqueous and porous media of mortars with alternative aggregates (SBAS and WTS)eng
dc.type: Tesepor