Uso de armadilhas Malaise como estratégia de avaliação de bioindicadores em agroecossistemas : diversidade e guildas de Braconidae em diferentes mosaicos vegetacionais da Fazenda Canchim (Embrapa), São Carlos, SP, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Schlindwein, Marcelo Nivert | |
| dc.contributor.author | Pereira, Aline Garcia | |
| dc.date.issued | 2009-02-13 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to study the composition and distribution of the fauna of Braconidae (Hymenoptera) in three ecosystems of Fazenda Canchim (Embrapa, Sao Carlos, Brazil), analyse the bioindicator potential of that group and its possible use by farmers in order to contribute for the use of a more sustainable agroecosystems. The specimens were captured by three Malaise traps installed respectively in a agrosilvipastoril system, atlantic forest and reforestation area (ecological corridor) from January to July of 2008. A total of 566 Braconidae specimens were collected distributed in 21 subfamilies and 57 genera. In the agrosilvipastoril area Earinus and Digonogastra were the most abundant; Dolichozele the was the more abundant in the area of reforestation and Apanteles in the atlantic forest .The agrosilvipastoril system showed the greatest richness of genera and in the atlantic forest was obtained a greater number of genera exclusive. The reforestation and agrosilvipastoril system showed high similarity, although this last had great human influence, resulting from the deployment of pasture. The reforestation is characterized by having characteristic vegetation considered as an ecological corridor, next to a place before occupied by degraded pasture. The atlantic forest is different from the others with good conditions to recovery of the original species. The improving conditions for regeneration, possibly harbors a rich fauna of insect hosts. The results indicate that in the three environments it was not reached the stage of asymptotic curves of accumulation, indicating the need of a longer period of sampling for a more precise knowledge of local fauna of Braconidae. In all environments there was a higher incidence of koinobiont endoparasitoids, which are specialists and therefore considered good bioindicators of the environmental quality. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo estudar a composição e distribuição da fauna de Braconidae (Hymenoptera) em três ecossistemas da Fazenda Canchim (Embrapa, São Carlos, SP) e analisar o potencial bioindicador desse grupo e sua possível utilização por produtores rurais de maneira a contribuir para a utilização dos agroecossistemas de maneira mais sustentável e agroecológica. Foram analisadas amostras obtidas por três armadilhas Malaise instaladas respectivamente em áreas de sistema agrosilvipastoril, mata mesófila semidecídua e reflorestamento (corredor ecológico) de janeiro a julho de 2008. No total foram coletados 566 espécimes de Braconidae distribuídos em 20 subfamílias e 57 gêneros. Na área do sistema agrosilvipastoril os gêneros Digonogastra e Earinus foram os mais abundantes; Dolichozele foi o gênero mais abundante na área de reflorestamento e Apanteles na mata mesófila semidecídua. O sistema agrosilvipastoril apresentou a maior riqueza de gêneros e na mata mesófila semidecídua foi obtido o maior número de gêneros exclusivos. O reflorestamento e sistema agrosilvipastoril apresentaram alta similaridade, embora este último tenha grande influência antrópica resultante da implantação de pastagem para gado de corte. O reflorestamento possui vegetação característica sendo considerado corredor ecológico próximo a um local antes ocupado por pastagem degradada. A mata mesófila semidecídua distingue-se dos demais com boas condições de recuperação das espécies originais. Em função das melhores condições de regeneração, este ponto possivelmente abriga uma fauna mais rica de insetos hospedeiros. Os resultados obtidos indicam que nos três ambientes não foi atingida a fase assintótica das curvas de acumulação, indicando a necessidade de um período maior de amostragens para um conhecimento mais preciso da fauna de Braconidae local. Em todos os ambientes houve maior incidência de endoparasitóides cenobiontes, considerados especialistas e, portanto bons bioindicadores de qualidade ambiental. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Aline Garcia. Malaise traps for use as strategy for evaluation of bioindicators in agroecosystem: diversity and guild of braconidae in different vegetation mosaics of fazenda Canchim (Embrapa, São Carlos, Brazil). 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Bioindicador | por |
| dc.subject | Hymenoptera parasítica | por |
| dc.subject | Braconidae | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Uso de armadilhas Malaise como estratégia de avaliação de bioindicadores em agroecossistemas : diversidade e guildas de Braconidae em diferentes mosaicos vegetacionais da Fazenda Canchim (Embrapa), São Carlos, SP, Brasil | por |
| dc.title.alternative | Malaise traps for use as strategy for evaluation of bioindicators in agroecosystem: diversity and guild of braconidae in different vegetation mosaics of fazenda Canchim (Embrapa, São Carlos, Brazil) | eng |