A infecção pelo HIV em São Carlos: um estudo do banco de dados do Programa Municipal de DST/AIDS de 1987 a 2010
dc.contributor.advisor1: Silva, Geovani Gurgel Aciole da
dc.contributor.author: Vinhoti, Danilo Sergio
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: The AIDS epidemic in Brazil has been characterized, in recent years, by an increase in the number of cases in small and medium sized cities. São Carlos, medium sized city in São Paulo State, has a database of people registered in the Municipal Program of STD/AIDS, since 1987. Therefore, the main goal of this research was to analyze the AIDS epidemic in the city of São Carlos, from 1987 to 2010, to identify trends in the epidemic and to prepare a user s profile of the Municipal Program of STD/AIDS participating in this research. To do so, stratified and secondary information were obtained from the database of users, registered from 1987 to 2010, where the subjects could not be identified, considering the variables: age, gender, education, exposure, marital status, year of death and "HIV x AIDS cases". The results showed that, unlike the data observed in other studies, the trend in São Carlos is the increase of incidence in men whom currently represent 65% of the users registered in this database. The most prevalent age group was 20-29 years with 40.91% of the cases. The most observed education level was the Elementary Education, with 618 users. The data concerning the form of exposure showed that heterosexuals account for 50% of the cases, besides the decrease in notifications in injecting drug users over the studied period. Regarding marital status, it was observed that singles account for 36% of cases, followed by married, 33%, while the first showed a slight increase in recent years. There were 946 reported cases of AIDS and 264 records of patients infected with HIV; however, from 2009 reports of "HIV" exceeded those of AIDS. It was also observed a decrease in the number of deaths in the historical retrospective study. Future studies are needed to reinforce our findings and highlight trends in the AIDS epidemic in the city of São Carlos.eng
dc.description.resumo: A epidemia da AIDS no Brasil tem, nos últimos anos, se caracterizada pelo aumento no número de casos em cidades de pequeno e médio porte. São Carlos, cidade de médio porte do interior paulista, conta com um banco de dados de pessoas cadastradas no Programa Municipal de DST/AIDS desde o ano de 1987. Por isso, o objetivo deste trabalho foi estudar o banco de dados do Programa de DST/AIDS de São Carlos, e observar o comportamento da AIDS na cidade de São Carlos de 1987 a 2010, além de elaborar um perfil dos usuários do Programa Municipal de DST/AIDS participantes desta pesquisa. Para tanto, foram consultadas no banco de dados informações estratificadas e secundárias, de modo a não permitir a identificação dos sujeitos, considerando as variáveis: faixa etária, sexo, escolaridade, exposição, estado civil, ano de óbito e casos AIDS x HIV de usuários cadastrados a partir de 1987 até 2010. Foram incluídos os registros de pessoas adultas cadastradas no banco de dados, residentes em São Carlos. Os resultados mostraram que os homens representam 65% do total de usuários cadastrados neste banco de dados. A faixa etária mais prevalente foi de 20 a 29 anos, com 40,91% dos casos. O nível de escolaridade mais observado foi o ensino fundamental, com 618 usuários. Os dados referentes à forma de exposição mostraram que os heterossexuais respondem por 50% dos casos, além de queda nas notificações em usuários de drogas injetáveis ao longo do período estudado. Quanto ao estado civil, foi observado que os solteiros respondem por 36% dos casos, seguido pelos casados, com 33%, sendo que os primeiros apresentaram leve aumento nos últimos anos. Foram encontrados 946 registros de casos de AIDS e 264 registros de infectados pelo vírus HIV, porém, a partir do ano 2009 as notificações de HIV superaram as de AIDS. Foi observado ainda diminuição do número de óbitos na retrospectiva histórica estudada. Estudos futuros serão necessários para reforçar os achados deste estudo e evidenciar tendências da epidemia da AIDS na cidade de São Carlos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VINHOTI, Danilo Sergio. A infecção pelo HIV em São Carlos: Um estudo do banco de dados do Programa Municipal de DST/AIDS de 1987 a 2010. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: AIDS (Doença)por
dc.subject: HIV (Vírus)por
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: AIDSeng
dc.subject: HIVeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: A infecção pelo HIV em São Carlos: um estudo do banco de dados do Programa Municipal de DST/AIDS de 1987 a 2010por
dc.type: Dissertaçãopor