Enriquecimento ambiental e a modulação da emocionalidade, cuidado materno e metilação de genes em camundongos fêmeas LG/J
| dc.contributor.advisor-co1 | Peripato, Andréa Cristina | |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Reinaldo Alves de | |
| dc.contributor.author | Rosa, Natalia Marques | |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | |
| dc.description.abstract | Environmental Enrichment (EE) can be considered as a set of environmental changes that can adjust the model of a species and favor well-being in captive animals. The present study intends to investigate the influence of EE (cardboard roll) on behavioral and epigenetic modulations in murine females of the LG/J strain in different life stages. For this, four groups were determined: group 1, positive control – continuous EE; group 2, negative control – EE absent; group 3 – EE in the pubertal phase (3 and 4 weeks of age); and group 4 – EE in the maternal phase. The emotionality of all females was evaluated by the Open Field, Elevated Plus Maze and Forced Swim tests. The mother's performance was also evaluated in terms of maternal posture (litter size, nest construction, puppies weight, placentophagy and aggressiveness against intruders) and in the Puppies Recovery Test (self grooming and mother-puppies interaction by licking, nursing and litter rescue time). Females seem, in general, to naturally present anxious and depressive behavior that intensified in later life stages. However, the use of environmental enrichment seems to mitigate these behavioral responses. Likewise, exposing females to enrichment only in the pubertal phase seems to have reflected in anxious and depressive-like behaviors in the later phase (post-weaning). The enrichment in the maternal phase promoted improvements in the posture of the females, in which the litters suffered less loss of puppies, the nests built were taller and warmer, and the puppies had more protection by the mothers in the analysis of aggression against intruders and in the rescue test. After the phenotypic analyses, it was possible to sequence a hypothalamus sample using the pocket sequencer, Oxford Nanopore MinION, which allowed learning methodologies of a fourth generation sequencing technology. Our results allowed the enrichment of discussions in the research area and support new work by our group, in the search for epigenetic markers associated with animal welfare. | eng |
| dc.description.resumo | O Enriquecimento Ambiental (EA) pode ser considerado como um conjunto de alterações ambientais que pode estimular comportamentos específicos para uma espécie e favorecer o bem-estar em animais cativos. O presente trabalho pretendeu investigar a influência do EA (rolo de papelão) sobre modulações comportamentais e epigenéticas em fêmeas murinas da linhagem LG/J de diferentes fases de vida. Para isso, foram estabelecidos quatro grupos: grupo 1, controle positivo – EA contínuo; grupo 2, controle negativo – EA ausente; grupo 3 – EA na fase púbere (3 e 4 semanas de idade); e grupo 4 – EA na fase materna. A emocionalidade de todas as fêmeas foi avaliada pelos testes de Campo Aberto, Labirinto em Cruz Elevado e Nado Forçado. Também foi avaliado o desempenho da mãe na postura materna (tamanho de ninhada, contrução de ninho, peso dos filhotes, placentofagia e agressividade contra intrusos) e no Teste de Recuperação dos Filhotes (self grooming da mãe e interação mãe-filhotes pelo licking, nursing e tempo de resgate da ninhada). As fêmeas parecem, de maneira geral, apresentar naturalmente o comportamento tipo ansioso e depressivo que intensificaram-se em fases de vida mais tardias. No entanto, a utilização do enriquecimento ambiental parece mitigar essas respostas comportamentais. Fêmeas enriquecidas na fase púbere e materna demonstraram-se menos ansiosas e depressivas do que fêmeas não enriquecidas. Porém, a habituação das fêmeas ao enriquecimento constante anularam os efeitos positivos desejados. Da mesma forma, expor as fêmeas ao enriquecimento apenas na fase púbere parece ter refletido em comportamentos tipo ansiosos e depressivos na fase mais tardia (pós-desmame). O enriquecimento na fase materna promoveu melhorias na postura das fêmeas, em que as ninhadas sofreram menos perdas de filhotes, os ninhos construídos foram mais altos e aquecidos, e os filhotes tiveram mais proteção pelas mães na análise de agressividade contra intrusos e no teste de resgate. Após as análises fenotípicas foi possível sequenciar uma amostra de hipotálamo utilizando o sequenciador de bolso, Oxford Nanopore MinION que permitiu aprender metodologias de uma tecnologia de sequenciamento de quarta geração. Nossos resultados permitiram o enriquecimento das discussões na área de pesquisa e embasam novos trabalhos de nosso grupo, na busca de marcadores epigenéticos associados ao bem-estar animal. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | ROSA, Natalia Marques. Enriquecimento ambiental e a modulação da emocionalidade, cuidado materno e metilação de genes em camundongos fêmeas LG/J. 2022. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17090. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Bem-estar animal | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Comportamento materno | por |
| dc.subject | Epigenética | por |
| dc.subject | Animal welfare | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Maternal behavior | eng |
| dc.subject | Epigenetics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | por |
| dc.title | Enriquecimento ambiental e a modulação da emocionalidade, cuidado materno e metilação de genes em camundongos fêmeas LG/J | por |