O ensino médio em rede sob o olhar dos diferentes atores de uma comunidade escolar
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Menten, Maria Luiza Machado | |
| dc.date.issued | 2007-09-28 | |
| dc.description.abstract | The main aim of this analytical and qualitative piece of research was to contribute to the continuing education of secondary school teachers by describing and critically analyzing the repercussions of a Programme, called Ensino Médio em Rede (EMR), used to give continuing education to secondary school teachers at a public state school where I have been working as a full time teacher for seventeen years. The purpose of this piece of research is based on the first phase of this Programme which had been developed at a Secondary State School in the State of São Paulo, from August 2004 to July of 2005. The results were obtained from interviews with teachers, coordinator and technical pedagogical assistant, from participative observations (mainly at school), documents generated by all the participants (evaluation letters from the Programme) at the end of phase 1 (July/2005) and from the material produced for the development of the Programme, like videos, books and CD with complementary text. The central objectives of the research were: 1) To analyze the Programme and its theoretical referencial from a critical perspective; 2) To identify the conceptions of the teachers, the coordinating teacher and of two mediators (a technical pedagogical assistant and a supervisor) about public policies, and more specific, about the Programme; 3) To individualize the movement of its insertion in a public state school under the view of its different involved partners, trying to delineate its repercussions, impacts, controversial subjects, positive points and flaws. From the immediate, chaotic and fragmented view given by official speeches, taken from the material made for the Programme, from participative observations, interviews and evaluation letters, I researched through approximations and successive abstractions carried out through the readings to analyze the collected material, the actual context and the theoretical referential adopted by the Programme (reflexive teacher and competences pedagogy) in a critical perspective. I implemented a dialogue with several researchers that present distint theoretical filiations, but it was possible to analyze the opinions and movements. The data analyses were carried out from a referential in the public policies areas and teacher s continuing education, which enabled me to understand some of the debate made by the teachers, as well as to observe theirs views about the world issues and also with the instigating historical themes within the educational area. In general, all the individuals involved criticized the short time of the institutional collective space (HTPC) to establish the programmed activity. A group of teachers also taunted the proposal supported by the Programme, as well as the lack of an open debate of the other theoretical dimensions. However, its implementation was a progress in the transformation of HTPC in a permanent space for the development of teachers within the school scope. The critical way of some teachers to the Programme proposal was accepted as a political resistant in defense to the public school and also the educational work which can not lose their historical role and their specificity. | eng |
| dc.description.resumo | A meta principal desta pesquisa qualitativa de natureza analítica foi contribuir para a produção de conhecimento na área de formação continuada de professores da escola básica (nível médio), por meio da descrição e análise crítica das repercussões do Programa de Formação Continuada para Professores do Ensino Médio - Ensino Médio em Rede - (EMR) numa escola da rede pública estadual na qual sou professora efetiva há dezessete anos. O foco desta pesquisa incide sobre a 1ª- fase do Programa, desenvolvido em escolas de ensino médio da rede pública do Estado de São Paulo, no período de agosto/setembro de 2004 a julho de 2005. Os dados foram coletados a partir de entrevistas com professor/as, coordenadora e assistente técnico-pedagógica, de observações participativas (principalmente na escola), de documentos elaborados (cartas de avaliação do Programa) pelos participantes no final de sua 1ª- fase (julho de 2005) e dos materiais produzidos para o desenvolvimento do Programa, como vídeos, apostilas e CD com textos complementares. Os objetivos centrais da pesquisa foram: 1) analisar o Programa Ensino Médio em Rede (EMR) e seu referencial teórico numa perspectiva crítica; 2) identificar as concepções dos professores, da professora coordenadora (PC) e de duas mediadoras (uma assistente técnico-pedagógica e uma supervisora) sobre as políticas públicas atuais, mais especificamente, sobre o Programa Ensino Médio em Rede (EMR); 3) individualizar o movimento de sua inserção numa escola da rede pública estadual sob o olhar de seus diferentes atores, buscando delinear suas repercussões, seus impactos, suas questões polêmicas, seus pontos positivos e suas falhas. A partir da visão imediata, caótica e fragmentada proporcionada pelos discursos oficiais, pelo material produzido para o Programa, pela observação participativa, entrevistas e cartas de avaliação, busquei - por meio de aproximações e abstrações sucessivas viabilizadas pelas leituras realizadas - analisar o material coletado, o contexto atual e o referencial teórico adotado pelo Programa (professor reflexivo e pedagogia das competências) numa perspectiva crítica. Procurei estabelecer um diálogo com vários pesquisadores que apresentam filiações teóricas distintas, mas que permitiram interpretar os depoimentos e movimentos. A análise dos dados foi feita a partir de referencial na área de políticas públicas e formação continuada de professores, o que me possibilitou compreender e fundamentar algumas das discussões realizadas pelos professores, bem como perceber suas articulações com as questões estruturais do mundo globalizado e com temas historicamente instigantes na área educacional. De modo geral, todos os atores envolvidos realizaram críticas ao programa que vão desde as formas como as políticas são pensadas e introduzidas na escola até as imposições teóricas do conteúdo do programa. No entanto, alguns ganhos, não objetivados pelo programa, são percebidos como ressignificando as práticas instituídas por outras políticas públicas. Por exemplo, a sua implementação significou um avanço para a transformação da HTPC em espaço efetivo para a formação continuada de professores no âmbito da escola. Em suma, a postura crítica de alguns professores à proposta do Programa foi compreendida como uma forma de resistência política em defesa da escola pública e do trabalho docente que não podem perder seu papel histórico e sua especificidade. | por |
| dc.identifier.citation | MENTEN, Maria Luiza Machado. O Ensino Médio em Rede sob o olhar dos diferentes atores de uma comunidade escolar.. 2007. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Ensino de segundo grau | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.title | O ensino médio em rede sob o olhar dos diferentes atores de uma comunidade escolar | por |
| dc.type | Dissertação | por |