¿De qué hablan? discursos editorialistas en Centroamérica
dc.contributor.advisor1: Miotello, Valdemir
dc.contributor.author: López, Edi Efrain Bámaca
dc.date.issued: 2018-05-09
dc.description.abstract: The objective of the present work is to analyze the editorial discourse of written media in Guatemala (Prensa Libre), Salvador (La Prensa Gráfica), Honduras (La Tribuna) and Nicaragua (La Prensa) and determine the importance of discourse on climate change. In response, 168 editorials were analyzed from the technique of constructing weeks, which consists of choosing one week per month, with days not repeated. They are analyzed under a Bakhtinian look; which emphasizes the compositional form and thematic unity. It is denoted that the majority’s editorial emphasis is on subjects related to politics, economics, and violence, especially. Despite the cause of the increasing climatic change, is of anthropic origin, the speech is null. There is no assertive speech about it.eng
dc.description.abstract: El objetivo del presente es analizar el discurso editorialista de los medios escritos en Guatemala (Prensa Libre), El Salvador (La Prensa Gráfica), Honduras (La Tribuna) y Nicaragua (La Prensa), y determinar la importancia del discurso sobre cambio climático. Buscando responder, se analizan 168 editoriales emitidos durante el segundo semestre del año 2016, tal muestra se escogió mediante la técnica de semanas construidas, la cual consiste en escoger una semana por mes, con días no repetidos. Los mismos son analizados bajo una mirada Bajtiniana; la cual hace énfasis en la forma composicional y la unidad temática. Se denota que el énfasis editorialista mayoritario es en torno a los temas sobre política, economía y violencia, especialmente. Aunque la certeza sobre el cambio climático de origen antrópico, es cada vez mayor, el discurso es nulo. No existe un discurso contundente sobre el hecho.spa
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é analisar o discurso editorialista dos meios escritos na Guatemala (Prensa Libre), Salvador (La Prensa Gráfica), Honduras (La Tribuna) e Nicarágua (La Prensa) e determinar a importância do discurso sobre a mudança climática. Como resposta, se analisaram 168 editoriais a partir da técnica de semanas construídas, a qual consiste em escolher uma semana por mês, com dias não repetidos. Os mesmos são analisados sob um olhar bakhtiniano; o qual dá ênfase na forma composicional e na unidade temática. Se denota que a ênfase editorialista maioritária é sobre assuntos relacionados com política, economia e violência, especialmente. Ainda que a causa da mudança climática cada vez maior, seja de origem antrópica, o discurso é nulo. Não existe um discurso contundente sobre o fato.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LÓPEZ, Edi Efrain Bámaca. ¿De qué hablan? discursos editorialistas en Centroamérica. 2018. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10069.por
dc.language.isoespspa
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: América Centralpor
dc.subject: Bakhtinpor
dc.subject: Editoriaispor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Periodismopor
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Cambio climáticospa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.title¿De qué hablan? discursos editorialistas en Centroaméricaspa
dc.title.alternative: De que falam? discursos editorialistas na América Centralpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor