Fatores relacionados ao índice de vulnerabilidade clínico-funcional de idosos em seguimento ambulatorial
| dc.contributor.advisor1 | Gratão, Aline Cristina Martins | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Gustavo Carrijo | |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The current scenario in our country shows the growth of the elderly population concomitantly with the increase in the rate of chronic diseases, number of hospitalizations and decline in physical and cognitive abilities. In this sense, the great challenge that is established for health systems is comprehensive care for the elderly user, where Outpatient Care in Gerontology emerges as an effective health strategy in the face of population aging which results in the transition of health status. Objective: To characterize the sociodemographic and health profile of elderly people followed at the Gerontology Outpatient Clinic of HU-UFSCar and to verify the factors related to their Clinical-Functional Vulnerability Index. Method: This is a quantitative and cross-sectional study, conducted with individuals 60 years of age or older, seen at the respective outpatient clinic. Data collection occurred through the application of a protocol containing: characterization, assessment of frailty by the Clinical-Functional Vulnerability Index (CFVI-20), cognitive performance by the 10-Point Cognitive Screener, the degree of dependence on basic activities by the Katz Scale and instrumental activities by the Lawton Scale and evaluation of depressive symptoms by the Geriatric Depression Scale. Spearman's correlation analysis was used to verify the relationship between clinical-functional vulnerability and sociodemographic and health variables. Results: The sample consisted of 50 individuals with a mean age of 79.4 (±9.4) years, of which 70.0% represented women. There was a predominance of widower and average of 3.4 (±3.5) years of schooling. Regarding health, the mean was 3.8 (±2.1) morbidities and 6.1 (±4.4) medications for daily use. Most of the elderly were considered frail, with severe cognitive impairment, a certain degree of dependence on basic and instrumental activities of daily life and absence of depressive symptoms. The statistical analysis showed a moderate correlation between clinical and functional vulnerability and the following variables: age (r=0,380; p=0,006), number of morbidities (r=0,433; p=0,002), number of medications (r=0,514; p=0,000), cognitive function (r=-0,540; p=0,000) and dependence on basic (r=-0,481; p=0,000) and instrumental (r=-0,460; p=0,001) activities of daily living. Conclusions: The sample profile showed a predominance of women, with low schooling, absence of spouse, presence of comorbidities and polypharmacy, factors that may favor higher rates of clinical and functional vulnerability. The correlations observed between CFVI-20 and age, number of morbidities and medications, cognitive performance, and dependence on activities of daily living raise reflections about possible strategies for remission of these aspects, such as adequate control of chronic diseases, prevention of cognitive deficits, encouraging the practice of physical activities and collaboration of family members and caregivers to promote the autonomy of the elderly. The results support the establishment of indicators to improve the monitoring and the planning of actions focused on the outpatient context, enabling the organization of intervention priorities and the creation of preventive measures. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O atual cenário em nosso país evidencia o crescimento da população idosa concomitantemente ao aumento do índice de doenças crônicas, número de hospitalizações e declínio das capacidades física e cognitiva. Neste sentido, o grande desafio que se estabelece para os sistemas de saúde é a atenção integral ao usuário idoso, onde a Atenção Ambulatorial em Gerontologia surge como uma estratégia de saúde efetiva diante ao envelhecimento populacional que resulta na transição do estado de saúde. Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e de saúde de idosos acompanhados no Ambulatório de Gerontologia do HU-UFSCar e verificar os fatores relacionados ao seu Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional. Método: Trata-se de um estudo quantitativo e transversal, realizado com indivíduos de sessenta anos de idade ou mais, atendidos no respectivo ambulatório. A coleta dos dados se deu mediante a aplicação de um protocolo contendo: caracterização, avaliação da fragilidade pelo Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional (IVCF-20), do desempenho cognitivo pelo 10-Point Cognitive Screener, do grau de dependência em atividades básicas pela Escala de Katz e em atividades instrumentais pela Escala de Lawton e avaliação de sintomas depressivos pela Escala de Depressão Geriátrica. A análise de correlação de Spearman foi utilizada para verificar a relação entre a vulnerabilidade clínico-funcional e variáveis sociodemográficas e de saúde. Resultados: A amostra foi composta por 50 indivíduos com média de 79,4 (±9,4) anos de idade, dos quais 70% representavam mulheres. Observou-se predomínio de viuvez e média de 3,4 (±3,5) anos de estudo. Quanto à saúde, a média foi de 3,8 (±2,1) morbidades e 6,1 (±4,4) medicamentos de uso diário. A maior parte dos idosos foi considerada frágil, com alteração cognitiva grave, certo grau de dependência em atividades básicas e instrumentais de vida diária e ausência de sintomas depressivos. A análise estatística apontou correlação moderada entre a vulnerabilidade clínico-funcional e as variáveis faixa etária (r=0,380; p=0,006), número de morbidades (r=0,433; p=0,002), número de medicamentos (r=0,514; p=0,000), função cognitiva (r=-0,540; p=0,000) e dependência em atividades básicas (r=-0,481; p=0,000) e instrumentais (r=-0,460; p=0,001) de vida diária. Conclusões: O perfil da amostra apontou predomínio de mulheres, com baixa escolaridade, ausência de cônjuge, presença de comorbidades e polifarmácia, fatores que podem favorecer maiores índices de vulnerabilidade clínico-funcional. As correlações observadas entre o IVCF-20 e a idade, número de morbidades e medicamentos, desempenho cognitivo e dependência em atividades de vida diária levantam reflexões acerca de possíveis estratégias para remissão desses aspectos, como o controle adequado das doenças crônicas, prevenção de déficits cognitivos, incentivo à prática de atividades físicas e colaboração de familiares e cuidadores de forma a promoverem a autonomia dos idosos. Os resultados subsidiam o estabelecimento de indicadores para aperfeiçoar o monitoramento e o planejamento de ações voltadas ao contexto ambulatorial, viabilizando a organização de prioridades de intervenção e a criação de medidas preventivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88887.483415/2020 | por |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Gustavo Carrijo. Fatores relacionados ao índice de vulnerabilidade clínico-funcional de idosos em seguimento ambulatorial. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13926. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Ambulatório hospitalar | por |
| dc.subject | Assistência ambulatorial | por |
| dc.subject | Assistência integral à saúde | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Saúde do idoso | por |
| dc.subject | Serviços de saúde para idosos | por |
| dc.subject | Outpatient clinics | eng |
| dc.subject | Ambulatory care | eng |
| dc.subject | Comprehensive health care | eng |
| dc.subject | Aged | eng |
| dc.subject | Health of the elderly | eng |
| dc.subject | Health services for the aged | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |