Análise dos enquadramentos de ação coletiva do movimento antidemocrático do 8 de janeiro de 2023 no Twitter/X através de métodos computacionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Seno, Eloize Rossi Marques | |
| dc.contributor.advisor1 | Iasulaitis, Sylvia | |
| dc.contributor.author | Ruiz, Ian Victor Rubini | |
| dc.contributor.referee | Iasulaitis, Sylvia | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Renilson Rosa | |
| dc.contributor.referee | von Bülow, Marisa | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the collective action frames mobilized on Twitter/X by supporters of the coup-oriented movement during the antidemocratic events of January 8, 2023. Drawing on social movement theory and framing theory, alongside Computational Social Science methods, the research analyzes 1,337,606 tweets from the Interfaces Twitter Elections Dataset (ITED-Br), segmented into two temporal windows: the days preceding (January 5–7) and following (January 8–10) the events. Automatic labeling was performed using BERT models trained on 4,000 manually annotated tweets. The analysis combines stance classification, lexical frequency, co-occurrence networks, and bigrams. Results show that the pre-event period was dominated by prognostic frames, expressed through terms such as "war," "general strike," and "armed forces”, reflecting a discourse oriented toward direct action. In the aftermath, a shift toward diagnostic frames emerged, characterized by responsibility-deflection narratives ("infiltrators," "peaceful protesters") and antagonization of the establishment. Across both periods, collective action frames indicate a populist master frame grounded in the antagonism between "the people" and political institutions, with nationalism as a central vehicle for collective identity. A significant inversion in the proportion of pro and anti-coup tweets was also observed after the events, signaling public repudiation in the digital sphere. The work makes publicly available a replicable methodological pipeline and two original labeled datasets, advancing the dialogue between Political Science and Computational Social Science in the study of Brazil's democratic crisis. | eng |
| dc.description.resumo | A dissertação investiga os enquadramentos de ação coletiva mobilizados no Twitter/X por apoiadores do movimento antidemocrático durante os atos de 8 de janeiro de 2023. Articulando teorias dos movimentos sociais e dos enquadramentos com métodos da Ciência Social Computacional, a pesquisa analisa 1.337.606 tweets extraídos do Interfaces Twitter Elections Dataset (ITED-Br), segmentados em dois recortes temporais: os dias anteriores (5–7 de janeiro) e posteriores (8–10 de janeiro) aos atos. A rotulação automática do corpus foi realizada com o modelo BERT, treinado a partir de 4.000 tweets anotados manualmente. A análise combina classificação de posicionamentos, frequência lexical, coocorrências e bigramas. Os resultados mostram que, no período anterior, predominavam enquadramentos prognósticos, expressos em termos como "guerra", "greve geral" e "forças armadas", indicativos de uma mobilização orientada à ação direta. No período posterior, verificou-se uma inversão para enquadramentos diagnósticos, marcados por narrativas de atenuação de responsabilidade ("infiltrados", "manifestantes pacíficos") e antagonização do establishment. Transversalmente, os enquadramentos indicam um master frame populista sustentado pela oposição entre "povo" e instituições e pelo uso do nacionalismo como elemento de identidade coletiva. Observou-se ainda uma inversão significativa na proporção de tweets favoráveis e desfavoráveis após os atos, sinalizando repúdio da opinião pública no ambiente digital. O trabalho disponibiliza publicamente um pipeline metodológico replicável e duas bases de dados originais, contribuindo para o diálogo entre Ciência Política e Ciência Social Computacional no estudo da crise democrática brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.461700/2019-01 | |
| dc.identifier.citation | RUIZ, Ian Victor Rubini. Análise dos enquadramentos de ação coletiva do movimento antidemocrático do 8 de janeiro de 2023 no Twitter/X através de métodos computacionais. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24427. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | |
| dc.subject | Enquadramentos de ação coletiva | por |
| dc.subject | Bolsonarismo | por |
| dc.subject | PLN | por |
| dc.subject | Ciências Sociais Computacionais | por |
| dc.subject | Atos Antidemocráticos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |