Conceito de liberdade no pensamento de Rosa Luxemburgo
dc.contributor.advisor1: Baioni, José Eduardo Marques
dc.contributor.author: Leonardi, Sabrina Bortollotte Penteado
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The present final paper investigates in the political-philosophical works of Rosa Luxembourg, which consists the conception of freedom for the working masses. In view of this, it deals with contents that directly touch or treat this subject-matter and that help in its elucidation. Thus, it deals with elements of the philosopher's analysis of the First World War, the Russian Revolution and the crisis of German social democracy and still addresses the alternative between socialism and barbarism. It comes to the consideration that the masses, when determining socialism as a method and purpose, begin to take over their history, are guided against the drift of events that subjugate them, give conscious meaning to their actions, and thus progressively acquire their emancipation. The conclusion of these it is a requirement that this process be the result of the action of the masses and not of some other agent.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho averigua nas obras político-filosóficas de Rosa Luxemburgo em que consiste a liberdade para as massas trabalhadoras. À vista disto, ocupa-se de conteúdos que tangenciam ou tocam diretamente tal assunto e que auxiliam em sua elucidação. Destarte, trata de elementos da análise, realizada pela filósofa, sobre a Primeira Guerra Mundial, sobre a Revolução Russa e sobre a crise da social-democracia e aborda, também, a alternativa entre socialismo e barbárie. Chega-se a consideração de que as massas ao determinarem o socialismo como método e fim, passam a assenhorear-se de sua história, são guiadas contra a deriva dos acontecimentos que as subjugam, conferem sentido consciente às suas ações, e com isso adquirem progressivamente sua emancipação. Conclui-se que é requisito que este processo seja fruto da ação das massas e não de algum outro agente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LEONARDI, Sabrina Bortollotte Penteado. Conceito de liberdade no pensamento de Rosa Luxemburgo. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16432.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Filosofia - Filpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectliberdadepor
dc.subjecthistóriapor
dc.subjectsocial-democraciapor
dc.subjectsocialismopor
dc.subjectbarbáriepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.title: Conceito de liberdade no pensamento de Rosa Luxemburgopor
dc.title.alternative: The concept of freedom in the Rosa Luxemburg's thoughteng
dc.type: TCCpor