A oferta da dança sênior na atenção básica do município de Pirassununga/SP : “caminhos” favoráveis à sua implantação
dc.contributor.advisor-co1: Souto, Bernardino Geraldo Alves
dc.contributor.advisor1: Duarte, Ana Cláudia Garcia de Oliveira
dc.contributor.author: Nascimento, Simone Mattos do
dc.date.issued: 2016-01-18
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Senior Dance can be one of the Action Fitness / Body Practices to be integrated as a relevant therapeutic project within the guidelines of primary care and performed at USF, UBS and NASF. OBJECTIVE: This qualitative, exploratory and descriptive research has the purpose to identify factors conductive to offer Senior Dance in primary care in the city of Pirassununga/ SP, as regards its implementation. MATERIALS AND METHODS: The study included health managers, professionals from high level, the Community Agents of Health (CHA) and the elderly users of USF (n=14). All signed the Term of Free and Clear (IC) research and images. 30% of the six selected USFs, where the supply of Dance Senior possible, all answered the Senior Dance Offer questionnaire at baseline and after three months of activity. Additionally the elderly answered the SF-36 lifequality questionnaires at baseline and after three months of activity and were undergo multidisciplinary assessment geriatric and gerontology Dance Senior. The project was approved by the Ethics Committee of the Platform Brazil's Federal University of São Carlos, opinion No. 895,345. In the data tract was used content analysis. RESULTS AND DISCUSSION: It was possible to perform a characterization of the clinical data of elderly participants of the Senior Dance by analysis of geriatric assessment and multidisciplinary gerontology Dance Senior. This evaluation was given emphasis to the clinical diagnosis and the result of evaluating the quality of life; anthropometric measurements; mobility through balance and gait; and up and go to the elderly. In the approach to dance Senior offer questionnaires, from the perception of health managers, the top health professionals level of CHWs and elderly users who participated in the dance emerged five speeches: Speech 1: "Knowledge of the Dance Senior"; Speech 2: "The improvement and maintenance of health and the elderly quality of life"; Speech 3: "The level of satisfaction with the Senior Dance"; Speech 4: "Access to health services in AB Attention basically" and Speech 5: "The ways favorable to the implementation of the Senior Dance USFs in view of health managers, the top-level health professionals and Community Health Workers (CHWs) and elderly. " CONCLUSION: The ways that favored the offer of dance in Senior USFs were the grip and adhesion of the elderly participants the new intervention; the satisfaction of the participants with regard to Senior Dance; maintenance quality of life of elderly participants; a new lowcost intervention. In this context, the Senior Dance presented as viable and applicability in primary care, since both managers and health professionals have felt strengthened by the support matrix conducted by physiotherapist in providing mode.eng
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A Dança Sênior pode ser umas das Ações de Atividade Física/ Práticas Corporais a ser integrada como um relevante projeto terapêutico dentro das diretrizes da atenção básica e executada em USF, UBS e NASF. OBJETIVO: A presente pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva tem por propósito identificar os fatores favoráveis à oferta da Dança Sênior na atenção básica no município de Pirassununga/SP, no que refere à sua implantação. MATERIAIS E MÉTODOS: Participaram deste estudo os gestores de saúde, os profissionais de nível superior, os Agentes Comunitários de Saúde- ACSs e os idosos usuários da USF (n=14). Todos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) da pesquisa e de imagens. Em 30% das seis USFs selecionadas, onde foi possível a oferta da Dança Sênior, todos responderam o questionário de Oferta da Dança Sênior no início e após 3 meses da atividade. Adicionalmente os idosos responderam os questionários de qualidade de vida- SF-36 no início e após 3 meses da atividade e foram submetidos à avalição geriátrica e gerontologia multidisciplinar da Dança Sênior. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Plataforma Brasil da Universidade Federal de São Carlos, parecer nº 895.345. No trato dos dados utilizou-se da análise de conteúdo. RESULTADOS e DISCUSSÃO: Foi possível realizar uma caracterização dos dados clínicos dos idosos participantes da Dança Sênior mediante a análise da avaliação geriátrica e gerontologia multidisciplinar da Dança Sênior. Nesta avaliação foi dada ênfase ao diagnóstico clínico e ao resultado da avaliação da qualidade de vida; as medidas antropométricas; a mobilidade por meio do equilíbrio e da marcha; e do levantar e ir dos idosos. Na abordagem dos questionários de oferta da Dança Sênior, a partir da percepção dos gestores de saúde, dos profissionais de saúde nível superior, dos ACSs e dos usuários idosos que participaram da dança emergiram 5 falas: a Fala 1: “O conhecimento sobre a Dança Sênior”; a Fala 2: “A melhora e a manutenção da saúde e da qualidade de vida do idoso”; a Fala 3: “O nível de satisfação em relação a Dança Sênior”; a Fala 4: “O acesso aos serviços de saúde na Atenção Básica- AB” e a Fala 5: “Os caminhos favoráveis para a implantação da Dança Sênior nas USFs na visão dos gestores de saúde, dos profissionais de saúde de nível superior e dos Agentes Comunitários de Saúde (ACSs) e idosos”. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os caminhos que favoreceram a oferta da Dança Sênior nas USFs foram: a aderência e adesão dos participantes idosos a nova intervenção; a satisfação dos participantes em relação à Dança Sênior; manutenção da qualidade de vida dos idosos participantes; uma intervenção nova de baixo custo. Neste contexto, a Dança Sênior se apresentou como viável e com aplicabilidade na Atenção Básica, uma vez que tanto os gestores como profissionais de saúde se sentiram fortalecidos pelo apoio matricial realizado pela fisioterapeuta no oferecimento da modalidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Simone Mattos do. A oferta da dança sênior na atenção básica do município de Pirassununga/SP : “caminhos” favoráveis à sua implantação. 2016. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7930.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Terapia através da dançapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: A oferta da dança sênior na atenção básica do município de Pirassununga/SP : “caminhos” favoráveis à sua implantaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor