Trajetórias do fazer e perder a casa: riscos e temporalidades nas periferias paulistas
| dc.contributor.advisor1 | Rizek, Cibele Saliba | |
| dc.contributor.author | Mallak, Fernanda Kagan | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | This thesis reflects on the lives of people who experience evictions and forced displacements in the outskirts of São Paulo, mobilizing and articulating three analytical categories: house, risk, and time. From an ethnographic perspective, the field research was conducted in the neighbourhood of Jundiapeba, a peripheral territory of the city of Mogi das Cruzes (SP), where hundreds of houses were built under electricity transmission lines, between high voltage towers. In the year 2018, part of the families was removed through a repossession action requested by the electricity transmission company, in a lawsuit based on 'risk of death of the residents' and the 'risk to regular power supply for the collective'. With the aim of understanding the effects produced by evictions on the practical dynamics of making and losing a house, as well as on the production of territories and cities, the study follows two pathways: the first is about reconstructing the life trajectories of a family, in the voice of three women who experienced the loss of their homes; the second is about following up the actions and mobilizations for housing that took place after the repossession. In the dispute between permanence and removal, these stories are articulated by the myriad of actions legitimated and guided by risk. In the context of imminently losing the house, it was possible to trace the temporalities in the production of documents, the negotiations, the power relations, the infinite waits, and the hope. The study reflected on the (re)production of spaces in cities based on the mapping and fusion of elements and processes that are usually captured separately, such as urban and social policies, management and government, financialization and privatization. In this sense, it proposes a change in analytical perspective, suggesting a diagram of intelligibility of urban land conflicts that starts, first, from the investigation of everyday practices, of the life trajectories of families, from inside and close, to then understand the processes of transformation in urban planning. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese reflete sobre as experiências de vida de sujeitos que vivenciam as remoções e despejos forçados nas periferias paulistas, mobilizando e articulando três categorias analíticas: a casa, o risco e o tempo. A partir da perspectiva etnográfica, a pesquisa de campo foi realizada no bairro de Jundiapeba, um território periférico da cidade de Mogi das Cruzes (SP), onde centenas de casas foram construídas sob linhas de transmissão de energia elétrica, entre torres de alta tensão. No ano de 2018, parte das famílias foi removida por meio de uma ação de reintegração de posse solicitada pela empresa transmissora de energia elétrica, em um processo judicial pautado no ‘risco de morte dos moradores’ e no ‘risco ao fornecimento regular de energia para o coletivo’. Visando compreender os efeitos produzidos pelas remoções nas dinâmicas práticas do fazer e perder a casa, bem como na produção de territórios e cidades, a pesquisa caminha por duas frentes: a primeira trata de reconstituir as trajetórias de vida de uma família, na voz de três mulheres que vivenciaram a perda das casas; a segunda de acompanhar as ações e mobilizações por moradia que ocorreram após a reintegração de posse. Na disputa entre a permanência e a remoção, essas histórias estão articuladas pela miríade de ações legitimadas e orientadas pelo risco. No contexto da iminência de perder a casa, foi possível traçar as temporalidades na produção de documentos, nas negociações, nas relações de poder, nas infinitas esperas e na esperança. A pesquisa refletiu sobre a (re)produção dos espaços nas cidades com base no mapeamento e fusão de elementos e processos que são normalmente capturados separadamente, como as políticas urbanas e sociais, gestão e governo, financeirização e privatização. Neste sentido, propõe uma mudança de perspectiva analítica, sugerindo um diagrama de inteligibilidade dos conflitos fundiários urbanos que parte, antes, da investigação das práticas do cotidiano, das trajetórias de vida das famílias, de dentro e de perto, para então compreender os processos de transformação no ordenamento urbano. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.330914/2019-01, CAPES PROEX (Programa de Excelência Acadêmica) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.569974/2020-00, CAPES-PRINT (Programa Institucional de Internacionalização) | por |
| dc.identifier.citation | MALLAK, Fernanda Kagan. Trajetórias do fazer e perder a casa: riscos e temporalidades nas periferias paulistas. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17457. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Casa | por |
| dc.subject | Risco | por |
| dc.subject | Temporalidades | por |
| dc.subject | Remoções | por |
| dc.subject | Governo de Populações | por |
| dc.subject | House | eng |
| dc.subject | Risk | eng |
| dc.subject | Temporalities | eng |
| dc.subject | Evictions | eng |
| dc.subject | Government of Populations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | por |