Diagnóstico para implantação de um sistema de gestão ambiental em uma instituição federal de ensino
dc.contributor.advisor-co1: Caron, Monica Filomena
dc.contributor.advisor1: Faria, Luiz Carlos de
dc.contributor.author: Mendonça, Bruna Arduini
dc.date.issued: 2015-10-20
dc.description.abstract: The Brazilian government has implemented policies and procedures that govern the actions of the society and entities own state in order to promote greater environmental awareness and actions that mitigate negative environmental impacts, such as the Environmental Agenda program in Public Administration (A3P). The adoption of an Environmental Management System (EMS) formalized by an educational institution can contribute to the awareness and the spread of the importance of environmental issues. The Campus Uberaba of Federal Institute of Education, Science and Technology of Triângulo Mineiro (IFTM - Campus Uberaba) is an educational institution that seeks to establish an environmental management system. This study aimed to carry out an environmental diagnosis in IFTM - Campus Uberaba as a way to aid in the definition of social and environmental responsibility policies and the implementation of an EMS in the institution. Exploratory study was conducted in order to identify existing environmental standards to which the IFTM - Campus Uberaba is subject, as well as meet other voluntary environmental management practices by public institutions and / or higher education that could serve as a model for the institution. From the management reporting analysis, environmental control report, bidding notices, pedagogical projects of the courses offered by the institution, and also through direct observation, the main environmental aspects and impacts from campus´s processes and services have been identified, and existing environmental practices. It was verified that, over time, there was an intensification of government actions to mobilize their public institutions in the adoption of sustainability and environmental responsibility criteria. In IFTM - Campus Uberaba, environmental impacts information were identified on the physical, biotic and socioeconomic means and the action already present of a solid waste management project and a joint selective collection program. It was observed that the bidding notices practiced on campus do not include sustainability criteria in the procurement of materials and services and, for the discard practices of the institution, the legislation that deals with it has been obeyed. It was also observed that it is prevalent the use of virgin paper and disposable cups in the institution. As for the teaching practice it was found that the environmental issues, social and environmental responsibility and sustainable development are covered by most courses. The analysis of the survey of voluntary environmental management practices of some higher education institutions and other public institutions has observed that for the IFTM - Campus Uberaba assume its social and environmental responsibility are necessary several actions of its senior management to motivation and conviction of their community. From these findings it was concluded that the IFTM - Campus Uberaba may adopt changes and fixes in existing shares to fit the criteria and environmental requirements in voluntary standards, either by ISO 14001 or as the A3P, which should promote a management participatory, enhancing existing initiatives and involving the whole community.eng
dc.description.resumo: O Estado brasileiro vem implementando normas e procedimentos que regem as ações da sociedade e dos próprios entes estatais a fim de promover maior consciência ambiental e ações que amenizem impactos ambientais negativos, como por exemplo o programa Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). A adoção de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) formalizado por uma instituição de ensino pode contribuir para a conscientização e para a propagação da importância das questões ambientais. O Campus Uberaba do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM – Campus Uberaba) é uma instituição de ensino que busca implantar um sistema de gestão ambiental. O trabalho objetivou realizar um diagnóstico socioambiental no IFTM – Campus Uberaba como forma de auxílio na definição de políticas de responsabilidade socioambiental e na implantação de um SGA na instituição. Foi realizado estudo exploratório a fim de se identificar as normas ambientais já existentes às quais o IFTM – Campus Uberaba está sujeito, assim como conhecer outras práticas voluntárias de gestão ambiental por parte de instituições públicas e/ou de ensino superior que poderiam servir de modelo para a instituição. A partir da análise de relatórios de gestão, de relatório de controle ambiental, de editais licitatórios, de projetos pedagógicos dos cursos oferecidos pela instituição e, ainda, através da observação direta, foram identificados os principais aspectos e impactos ambientais oriundos dos processos e serviços do campus, assim como as práticas socioambientais já existentes. Pôde-se verificar que, ao longo do tempo, houve a intensificação das ações do Estado que visam mobilizar suas instituições públicas na adoção de critérios de sustentabilidade e responsabilidade socioambiental. No IFTM – Campus Uberaba foram identificadas informações sobre impactos ambientais nos meios físico, biótico e socioeconômico, e a ação já presente de um projeto de gestão de resíduos sólidos e de um programa de coleta seletiva solidária. Observou-se que os editais licitatórios praticados no campus não contemplam critérios de sustentabilidade na aquisição de bens e serviços e, quanto às práticas de desfazimento da instituição, que a legislação que trata do assunto tem sido acatada. Pôde-se também perceber que é predominante o uso de papel virgem e copos descartáveis na instituição. Quanto às práticas de ensino constatou-se que as questões ambientais, a responsabilidade socioambiental e o desenvolvimento sustentável são abordados pela maioria dos cursos. A análise do levantamento das práticas voluntárias de gestão ambiental de algumas instituições de ensino superior e de outras instituições públicas permitiu observar que para que o IFTM – Campus Uberaba assuma sua responsabilidade socioambiental, são necessárias diversas ações de sua alta administração para motivação e convencimento de sua comunidade. A partir dessas constatações concluiu-se que o IFTM – Campus Uberaba poderá adotar adaptações e correções em ações já existentes para se adequar aos critérios e requisitos ambientais estabelecidos em normas voluntárias, tanto pela ISO 14001 ou quanto pelo A3P, e que deverá promover uma gestão participativa, valorizando iniciativas já existentes e envolvendo toda a comunidade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Bruna Arduini. Diagnóstico para implantação de um sistema de gestão ambiental em uma instituição federal de ensino. 2015. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7141.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Instituição pública de ensino superiorpor
dc.subject: Sistema de gestão ambientalpor
dc.subject: A3Ppor
dc.subject: Public institution of higher educationeng
dc.subject: Environmental management systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: Diagnóstico para implantação de um sistema de gestão ambiental em uma instituição federal de ensinopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor