O impacto do uso de telas por crianças na idade pré-escolar: revisão integrativa da literatura e recomendações para proteção do desenvolvimento infantil pela perspectiva da terapia ocupacional
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Matias, Isabela Nogueira | |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | |
| dc.description.abstract | Digital technologies can negatively affect the motor, cognitive, emotional, and social development of children, which may impact their engagement in meaningful occupations — a key focus of Occupational Therapy. Consequently, researchers from various fields, concerned about the developmental impacts of excessive screen time, have sought to understand how this practice occurs in different daily life contexts. This highlights the need to find a balance between technological exposure and the promotion of activities that foster healthy and holistic child development. Objective: To conduct an integrative literature review on the topic of screen use by preschool-aged children over the last five years and, based on it, to systematize recommendations for the protection of child development. Method: This study adopted an integrative literature review methodology, using the CAPES Journal Portal as the search source. Inclusion criteria comprised articles published in the last five years, in Portuguese and English, addressing preschool-aged children. The selected descriptors, combined with the logical operator "AND," were: "Screen Time"; "Smartphone"; and "Child Development." A total of 88 articles were selected, and after reading them, each was summarized. Finally, they were interpreted through a comparison between the publications to be grouped into thematic categories. Results: The analysis of 88 articles (63.64% in English, 36.36% in Portuguese) revealed that the main themes addressed in the literature regarding the impacts of screen time on child development are psychomotor and physical health (50% of articles), followed by risk factors and factors influencing screen use (32.95%), impact on language and cognition (30.68%), socio-emotional and mental health impacts (19.32%), and finally, recommendations and parental mediation strategies for screen use (17.05%). Based on these findings, an educational booklet was created to propose recommendations to protect child development. Final Considerations: Excessive and inappropriate exposure to electronic devices can lead to significant challenges in various areas of child development. Multiple risk factors and influencing factors that modulate these impacts were identified, ranging from the age of initial exposure and the type of content to parental involvement and the family context. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: As tecnologias digitais podem afetar negativamente o desenvolvimento motor, cognitivo, emocional e social das crianças, o que pode impactar no engajamento em ocupações significativas, foco de atenção da Terapia Ocupacional. Assim, pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento, preocupados com impactos no desenvolvimento infantil causados pelo uso excessivo de telas têm buscado compreender como essa prática tem ocorrido nos diferentes contextos de vida diária, evidenciando a necessidade de buscar um equilíbrio entre a exposição tecnológica e a promoção de atividades que favoreçam um desenvolvimento infantil saudável e integral. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o tema do uso de telas por crianças em idade pré-escolares nos últimos cinco anos e, embasada nela, sistematizar recomendações para proteção do desenvolvimento infantil. Método: Este estudo adotou a revisão de literatura integrativa utilizando o Portal de Periódico da CAPES como fonte de busca. Como critérios de inclusão foram incluídos artigos publicados nos últimos cinco anos, na língua portuguesa e inglesa que abordam crianças em idade pré-escolar. Os descritores selecionados e cruzados com o operador lógico "e" foram: “Tempo de Tela”; “Celular” e “Desenvolvimento Infantil”. Foram selecionados 88 artigos e a partir da leitura destes, elaborado um fichamento de cada e por fim, estes foram interpretados por meio de uma comparação entre as publicações para agrupamento em categorias temáticas. Resultados: A análise de 88 artigos (63,64% em inglês, 36,36% em português) revelou que os principais temas abordados pela literatura sobre impactos do tempo de tela no desenvolvimento infantil são psicomotores e de saúde física (50% dos artigos), seguidos por fatores de risco e fatores que influenciam o uso de telas (32,95%), impacto na linguagem e cognição (30,68%), impactos socioemocionais e de saúde mental (19,32%) e, por fim, recomendações e estratégias de mediação parental sobre o uso de telas (17,05%). A partir dos achados, foi possível elaborar uma cartilha educativa para propor recomendações pra proteção do desenvolvimento infantil. Considerações finais: A exposição excessiva e inadequada a dispositivos eletrônicos pode acarretar desafios significativos em diversas áreas do desenvolvimento infantil. Foram identificados múltiplos fatores de risco e fatores que influenciam o uso de telas que modulam esses impactos, desde a idade de início da exposição e o tipo de conteúdo até o envolvimento parental e o contexto familiar. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Isabela Nogueira. O impacto do uso de telas por crianças na idade pré-escolar: revisão integrativa da literatura e recomendações para proteção do desenvolvimento infantil pela perspectiva da terapia ocupacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23083. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Desenvolvimento Infantil | |
| dc.subject | Tempo de Tela | |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | |
| dc.subject | Revisão da Literatura | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O impacto do uso de telas por crianças na idade pré-escolar: revisão integrativa da literatura e recomendações para proteção do desenvolvimento infantil pela perspectiva da terapia ocupacional | |