Ecologia de Agaricomycetes (Basidiomycota, Fungi) no Brasil: uma revisão
| dc.contributor.advisor1 | Baltazar, Juliano Marcon | |
| dc.contributor.author | Almeida, Ingrid Gabriela de | |
| dc.date.issued | 2021-05-12 | |
| dc.description.abstract | Fungi have great importance within terrestrial ecosystems, mainly because of their decomposing role. They are one of the most important actors of nutrient cycling, thus acting at the base of food chains. Brazil is a neglected country about studies with fungi. Despite the studies about inventories, taxonomy and phylogeny have increased in the last two decades, there are few studies focusing on fungal ecology. The present work aims to gather information from studies carried out in Brazil on the ecology of Agaricomycetes fungi. A total of 58 papers were found and analyzed from the bibliographic research on the ecology of fungi in the Brazilian territory. Among them, only 29 papers were selected for analysis, based on fungi ecology with statistics methodologies. This revision allows us to conclude that there is a great knowledge gap on the subject. Only one study was carried out in Southeastern Brazil, while there is no study carried out in Midwestern Brazil. There were few studies carried out in the Southern region, and most studies were carried out in the Northern and Northeastern regions. All regions and themes could be better explored, and the analysis of fungi substrate preferences and their ecological interactions with their hosts are themes with a lot of potential and little prominence. | eng |
| dc.description.resumo | Os fungos são de grande importância para os ecossistemas terrestres, principalmente por conta de seu papel como decompositores. Essa habilidade é responsável pela manutenção da ciclagem de nutrientes do solo, atuando, desse modo, como base das cadeias alimentares. O Brasil é um país negligenciado em relação aos estudos micológicos. Apesar de que nas últimas duas décadas houve um aumento significativo no volume de trabalhos sobre diversidade, taxonomia e filogenia, ainda são poucos os estudos que se dedicaram à ecologia de fungos. O presente trabalho tem como objetivo reunir informações de estudos realizados no Brasil sobre ecologia de fungos Agaricomycetes. Para tanto, foram encontrados e analisados 58 trabalhos a partir da pesquisa bibliográfica sobre ecologia de fungos no território brasileiro; dentre esse número, 29 trabalhos foram selecionados para análise, baseados em ecologia de fungos com metodologias que envolveram análises estatísticas. Com essa análise, foi possível concluir que existe uma grande defasagem de conhecimento sobre o tema. Na região Sudeste foi encontrado apenas um trabalho, enquanto que no Centro-Oeste não houve nenhum. Já na região Sul, há trabalhos disponíveis, mas ainda são poucos. A grande maioria dos trabalhos foi realizada nas regiões Norte e Nordeste. Todas as regiões e temas poderiam ser melhor explorados, e as análises de preferência dos fungos quanto a características do substrato e suas interações ecológicas com seus hospedeiros são temas com bastante potencial e pouco destaque. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ingrid Gabriela de. Ecologia de Agaricomycetes (Basidiomycota, Fungi) no Brasil: uma revisão. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14640. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBio-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Basidiomycota, Funga Neotropical, Fungos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ecologia de Agaricomycetes (Basidiomycota, Fungi) no Brasil: uma revisão | por |
| dc.title.alternative | Ecology of Agaricomycetes (Basidiomycota, Fungi) in Brazil: a review | eng |
| dc.type | TCC | por |