Apoio Institucional : dispositivo para mudança de práticas e fortalecimento das redes de atenção em saúde
dc.contributor.advisor1: Feliciano, Adriana Barbieri
dc.contributor.author: Braga, Denise Aparecida
dc.date.issued: 2017-03-29
dc.description.abstract: SUS (Portuguese acronym for Unique Health System) is a political and organizational formulation for the reorganization of health services and actions, guided by the principles of universality, equity and integrality, but since its creation, it has faced major challenges for its effective consolidation and implementation. In order to meet the health needs of the population, services must be organized in a network based on Basic Attention to access levels of greater complexity. In the search for favorable transformations for the qualification of care, institutional support emerges as a device capable of strengthening the spaces of attention, aiming to modify the forms of health planning and management. The support arises through the need to review the processes of production of care, with the valuation of the subjects involved and the achievement of more democratic ways of doing health. Thus, the present study sought to analyze the practices of institutional support as a device for strengthening health care networks, based on the perceptions of supporters and workers considering the potentialities, challenges and strategies used in the support function. The research was drawn from a qualitative approach, in the form of an exploratory-descriptive case study. For this, the focal group technique was used with supporters as well as workers of supported team who met the selection criteria. Thematic categorical content analysis technique was used for the systematization of the material produced. The research findings point to the need to bond the supporters with the teams to be supported, as well as an adequate time for insertion into the routine of services, to produce organized collectives aimed at new forms of work management. They also indicate the need for appropriation of strategies and tools for the support function, however, in addition to those established in the literature, others can be constructed in the act, in the practice of actions. Moreover, they point out challenges that must be considered and put into analysis, especially those related to hegemonic and vertical managerial issues, in search of transformations of management and attention practices in a proposal to foster co-management, to promote the production of collectives and the autonomy of the subjects Involved with health care.eng
dc.description.resumo: O SUS é uma formulação política e organizacional para o reordenamento dos serviços e ações de saúde, norteado pelos princípios da universalidade, equidade e integralidade, porém desde sua criação enfrenta grandes desafios para sua efetiva consolidação e concretização. Para o atendimento integral às necessidades de saúde da população, os serviços devem estar organizados em uma rede articulada a partir da Atenção Básica para acesso a níveis de maior complexidade. Na busca de transformações favoráveis para a qualificação do cuidado, o apoio institucional emerge como um dispositivo capaz de fortalecer os espaços de atenção, visando modificar as formas de planejamento e gestão em saúde. O apoio surge mediante a necessidade de rever os processos de produção do cuidado, com a valorização dos sujeitos envolvidos e da realização de formas mais democráticas de se fazer saúde. Assim, o presente trabalho buscou analisar as práticas do apoio institucional como dispositivo para o fortalecimento das redes de atenção em saúde, a partir das percepções de apoiadores e trabalhadores considerando potencialidades, desafios e estratégias utilizadas na função apoio. A pesquisa foi desenhada a partir de uma abordagem qualitativa, em forma de estudo de caso de caráter exploratório-descritivo. Para isso foi utilizada a técnica de grupo focal com apoiadores e outro com trabalhadores de equipes apoiadas que preencheram os critérios de seleção. Para a sistematização do material produzido foi utilizada técnica de análise de conteúdo categorial temática. Os achados da pesquisa apontam a necessidade de vínculo dos apoiadores com as equipes a serem apoiadas, além de um tempo adequado de inserção na rotina dos serviços, para produção de coletivos organizados voltados a produção de novas formas de gestão do trabalho. Indicam ainda a necessidade de apropriação de estratégias e ferramentas para a função apoio, contudo além daquelas formais estabelecidas na literatura, outras podem se construir em ato, na prática das ações. Apontam ainda desafios que devem ser refletidos e colocados em análise, principalmente aqueles relacionados a questões gerenciais hegemônicas e verticais, em busca de transformações das práticas de gestão e de atenção numa proposta de fomentar a cogestão, promover a produção de coletivos e a autonomia dos sujeitos implicados com o cuidado à saúde.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRAGA, Denise Aparecida. Apoio Institucional : dispositivo para mudança de práticas e fortalecimento das redes de atenção em saúde. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9546.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGCpor
dc.subject: Apoio institucionalpor
dc.subject: Redes de atenção à saúdepor
dc.subject: Gestão em saúdepor
dc.subject: Cogestãopor
dc.subject: Institucional supporteng
dc.subject: Health care networkseng
dc.subject: Health managementeng
dc.subject: Co-management.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApor
dc.title: Apoio Institucional : dispositivo para mudança de práticas e fortalecimento das redes de atenção em saúdepor
dc.title.alternative: Institutional Support: device to change practices and strengthening health care networkseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor