Os impactos dos herbicidas em abelhas nativas: uma revisão sistemática sobre as nossas bases de dados
| dc.contributor.advisor1 | Monquero, Patricia Andrea | |
| dc.contributor.author | Lopes, Lucas Teodoro | |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | eng |
| dc.description.abstract | Knowledge of the toxicological effects resulting from pesticides on our native bees is of unique importance for understanding their extent and consequently carrying out appropriate management for their conservation. This work carried out a systematic review covering all the articles we have published in Portuguese and English that evaluated the effects of herbicides on native Brazilian bees, a class that has great prominence in its commercialization and application in fields. Thus, after determining the eligibility criteria and carrying out research on the "Google Scholar" and "SciELO Brasil", a total of 24 selected articles were identified. From this selection, it was possible to observe some standardizations and challenges present in the current database that we use as a basis for discussions on the subject. Among the main points discussed, the focus on the use of glyphosate as the dominant molecule in Evaluations of this class drew attention due to the death values, so that 19 (79.17%) of the 24 articles chosen used this molecule, either as the only herbicide or together with another, and of these nineteen, 17 (70.83%) used it as the only herbicide evaluated. Other molecules were used in only 20.83% of the articles chosen, which represents approximately 10% of all articles collected. Even with a market share equivalent to 59.24% among the ten most sold herbicides, its proportion in academic research increased by 19.56% in its representativeness. When we sought to base this disproportion on the environmental risks presented by each molecule, we found that, according to official IBAMA reports, glyphosate would not be more harmful than other herbicides, not justifying its more intensive study, removing this possible bias from the discussions. Regarding the sublethal effects observed, in total 11 different categories were raised, indicating a lack of standardization in the data obtained in comparison to the herbicides evaluated, generating little data to be validated by different studies, which creates gaps for statements regarding the effects generated by these active ingredients. | eng |
| dc.description.resumo | O conhecimento dos efeitos toxicológicos resultantes dos pesticidas em nossas abelhas nativas é de importância ímpar para a compreensão de suas extensões e consequentemente a realização de um manejo adequando para sua conservação. Este trabalho realizou uma revisão sistemática cobrindo todos os artigos que temos publicados em língua portuguesa e inglesa que avaliaram os efeitos dos herbicidas em abelhas nativas brasileiras, classe está que possui grande destaque em sua comercialização e aplicação em campos. Assim, após a determinação dos critérios de elegibilidade e a realização de pesquisas nas plataformas "Google Acadêmico" e "SciELO Brasil", identificou-se um total de 24 artigos selecionados. A partir dessa seleção, foi possível observar algumas padronizações e desafios presentes na base atual que utilizamos como fundamento para as discussões sobre o assunto.Dentre os principais pontos discutidos, o foco no uso do glifosato como molécula dominante nas avaliações desta classe chamou a atenção pelos valores óbitos, de modo que, 19 (79,17%) dos 24 artigos eleitos utilizaram esta molécula, seja ele como único herbicida ou junto a outra, e desses dezenove, 17 (70,83%) o utilizaram como único herbicida avaliado. Outras moléculas foram utilizadas em apenas 20,83% dos artigos eleitos, o que representa aproximadamente 10% de todos os artigos levantados. Mesmo com uma fatia de mercado equivalente a 59,24% dentre os dez herbicidas mais comercializados, sua proporção em pesquisas acadêmicas sofreu um acréscimo de 19,56% em sua representatividade. Quando buscamos embasamento dessa desproporção nos riscos ambientais apresentados por cada molécula, constatamos que, de acordo com relatórios oficiais do IBAMA, o glifosato não seria mais danoso que os demais herbicidas, não justificando seu estudo mais intensivo, retirando este possível viés das discussões. Sobre os efeitos subletais observados, ao todo foram levantadas 11 diferentes categorias, indicando uma falta de padronização nos dados obtidos em comparativo aos herbicidas avaliados, gerando poucos dados a serem validados por diferentes trabalhos, o que gera brechas para afirmações em relação aos efeitos gerados por esses ingredientes ativos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Lucas Teodoro. Os impactos dos herbicidas em abelhas nativas: uma revisão sistemática sobre as nossas bases de dados. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18718. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Comercialização | por |
| dc.subject | Comparativo | por |
| dc.subject | Efeitos letais | por |
| dc.subject | Efeitos suletais | por |
| dc.subject | Pesticidas | por |
| dc.subject | Commercialization | eng |
| dc.subject | Comparative | eng |
| dc.subject | Lethal effects | eng |
| dc.subject | Sublethal effects | eng |
| dc.subject | Pesticides | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Os impactos dos herbicidas em abelhas nativas: uma revisão sistemática sobre as nossas bases de dados | por |
| dc.title.alternative | The impacts of herbicides on native bees: a systematic review of our databases | eng |
| dc.type | TCC | por |