A diversidade de insetos madícolos em montanhas de mata atlântica : uma abordagem ecológica e taxonômica
dc.contributor.advisor1: Strixino, Susana Trivinho
dc.contributor.author: Shimabukuro, Erika Mayumi
dc.date.issued: 2017-03-10
dc.description.abstract: Ecologists all over the world have long been interested in studying mountains. Many factors explain the importance of mountain ecosystems as models to test patterns of spatial variation of biological communities: 1. Along altitudinal gradients significant climate changes can be observed in a relatively short spatial scale; 2. Comparing to oher spatial gradients, e.g. latitude, experiments developed in mountains are easily replicable; 3. The isolation and proximity from other mountains, as well as the noticeable climatic and geologic events that they experience, ensure the high biogeographical value of mountains; 4. Mountains guarantee ideal conditions for the establishment of a remarkable biodiversity, facilitating speciation process and the survivor of rare and endemic species. Regarding these factors, the main objective of this study was to assess patterns of richness and dissimilarity variations along altitudinal gradients at Atlantic Forest from Southeast Brazil. The madicolous (hygropetric) insect community and three mountains located at Serra do Mar and Serra da Mantiqueira – compounding a gradient from 0 m to 2700 m a.s.l. 0 were the study object of this work. At the first part of the thesis (ecologic approach), important hypotheses of richness and dissimilarity’ variations along altitudinal gradients have been tested: 1 Rapoport’s effect; 2. Spatial effect; 3. Environmental control; 4. “Mountain Passes are Higher in the Tropics”; 5. Source-sink dynamics. As madicolous habitats shelter a peculiar fauna of insects, and poorly addressed in literature, in the second part of the thesis (taxonomic approach), a checklist of all madicolous Chironomidae recorded here is presented. In addition, new species belonging to three Chironomidae genera are described and new records were evidenced. Madicolous insects are extremely diverse, and most of the taxa that compound it are the same found in insect community from streams. A significant variation of richness and dissimilarity have been observed along the gradients analyzed, and further, this variables showed deeply related to the gradients’ altitude. Regarding the madicolous Chironomidae community, many species unknown to science have been verified, many of them with restricted altitudinal distribution. In addition, many known species have been recorded for the first time in this peculiar habitat. These results confirm the importance and the need of conservation and monitoring of mountain ecosystems, especially at tropical region, where climatic impacts and anthropic pressure tend to be harsher.eng
dc.description.resumo: O estudo de montanhas há muito tem interessado ecologistas ao redor do mundo. Muitos fatores explicam a importância desses ecossistemas como modelos para testar padrões de variação espacial das comunidades biológicas: 1. Ao longo de gradientes altitudinais mudanças climáticas significantes são observadas em relativamente curta escala espacial; 2. Em comparação com outros gradientes espaciais, e.g. latidude, experimentos realizados em montanhas podem ser facilmente replicados; 3. O possível isolamento ou proximidade de outras montanhas, bem como os diversos eventos climáticos e geológicos que podem sofrer, garantem um elevado valor biogeográfico para as montanhas; 4. Conferem condições ideais para o estabelecimento de uma grande biodiversidade, propiciando o surgimento de novas espécies, e a sobrevivência de espécies raras e endêmicas. Considerando todos estes fatores, este estudo teve como principal objetivo avaliar padrões de variação da riqueza e da composição de espécies ao longo de gradientes altitudinais na Mata Atlântica no Sudeste do Brasil. A comunidade de insetos associada aos habitats madícolos (higropétricos) em três montanhas localizadas na Serra do Mar e na Serra da Mantiqueira, compondo um gradiente de 0 m a 2.700 m acima do nível do mar, foram os objetos de estudo do presente trabalho. Na primeira parte da tese (enfoque ecológico), foram testadas as hipóteses de variação da riqueza e da dissimilaridade de espécies ao longo de gradientes altitudinais: 1. Efeito Rapoports; 2. Efeito espacial; 3. Controle ambiental; 4. “Mountain Passes are Higher in the Tropics”; 5. Dinâmica fonte-sumidouro. Como os habitats madícolos detém uma fauna de insetos singulares, e pouco abordados na literatura, na segunda parte desta tese (enfoque taxonômico), é apresentado um checklist de todas as espécies de Chironomidae madícolos catalogadas no presente estudo. Além disso, novas espécies pertencentes a três gêneros de Chironomidae são descritas, e novos registros foram realizados. Os insetos madícolos são altamente diversos, e os grandes táxons que os compõem são os mesmos que compõem a comunidade de insetos aquáticos de riachos. Foi observada uma significativa variação da riqueza e da dissimilaridade ao longo dos gradientes estudados, e, além disso, estas variáveis se mostraram altamente relacionadas com a altitude. Com relação à comunidade de Chironomidae madícola muitas espécies desconhecidas para a ciência foram evidenciadas, grande parte com distribuição altitudinal restrita. Além disso, algumas espécies já conhecidas foram registradas pela primeira vez neste ambiente peculiar. Estes resultados confirmam a importância e a necessidade da conservação e monitoramento de ecossistemas de montanha, especialmente em regiões tropicais, onde os impactos climáticos e a pressão antrópica tendem a ser mais rigorosos.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SHIMABUKURO, Erika Mayumi. A diversidade de insetos madícolos em montanhas de mata atlântica : uma abordagem ecológica e taxonômica. 2017. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9459.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Insetospor
dc.subject: Ecologia das montanhaspor
dc.subject: Ecossistemaspor
dc.subject: Insectseng
dc.subject: Mountain ecologyeng
dc.subject: Biotic communitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: A diversidade de insetos madícolos em montanhas de mata atlântica : uma abordagem ecológica e taxonômicapor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor