Investigações acerca da ambivalência na segunda teoria pulsional freudiana
| dc.contributor.advisor1 | Câmara, Leonardo Cardoso Portela | |
| dc.contributor.author | Battisti, Gabriel | |
| dc.date.issued | 2024-09-21 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to analyze the concept of ambivalence in Freud's second drive theory. As ambivalence characterizes the simultaneous presence of feelings of love and hate toward the same object, these were the signs used to trace ambivalence. The investigation is structured into three dimensions: drive, cultural, and Oedipal. The first chapter addresses the conflict between life drives and death drives as a possible expression of ambivalence. The second chapter deals with drive dispositions based on cultural demands. The third chapter explores ambivalence in its Oedipal dimension. | eng |
| dc.description.resumo | O propósito deste estudo é realizar uma análise sobre o conceito de ambivalência na segunda teoria pulsional freudiana. À medida que a ambivalência caracteriza a presença simultânea dos sentimentos de amor e ódio em relação a um mesmo objeto, esses foram signos utilizados para o rastreamento da ambivalência. A investigação se estruturou em três dimensões: pulsional, cultural e edípica. O primeiro capítulo aborda o conflito entre as pulsões de vida e as pulsões de morte como uma possível expressão da ambivalência. O segundo capítulo trata das disposições pulsionais a partir das exigências culturais. O terceiro capítulo explora a ambivalência em sua dimensão edípica. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | BATTISTI, Gabriel. Investigações acerca da ambivalência na segunda teoria pulsional freudiana. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20670. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ambivalência | por |
| dc.subject | Segunda teoria pulsional | por |
| dc.subject | Complexo de Édipo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Investigações acerca da ambivalência na segunda teoria pulsional freudiana | por |
| dc.title.alternative | Investigations into ambivalence in Freud's second drive theory | eng |
| dc.type | TCC | por |