Variação morfológica e molecular da espécie Dendropsophus minutus (Amphibia, Anura, Hylidae) em sua área de ocorrência no Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Haddad, Célio Fernando Baptista | |
| dc.contributor.advisor1 | Garavello, Júlio César | |
| dc.contributor.author | Melo, Suélen Helena Martins | |
| dc.date.issued | 2019-09-02 | |
| dc.description.abstract | Dendropsophus minutus is a widely distributed hyilid in the Neotropical Region that have significant morphological variation along its area of occurrence. Recent molecular studies revealed high diversity of clades under the name Dendropsophus minutus. By this reason, we sought to identify patterns of polymorphisms in Dendropsophus minutus along the species distribution through the different Brazilian phytophysiognomies: Amazon, Caatinga, Cerrado, Atlantic Forest and Pampa. We studied the morphological variation in Dendropsophus minutus by analyzing the morphometry and dorsal color pattern of males housed in Brazilian herpetological collections. Additionally, we amplified the 16S mitochondrial gene fragment to allocate morphometrically analyzed specimens into the phylogenetic tree from the literature. Even though there are sympatrics morphotypes in Dendropsophus minutus, we observe the absence of the dorsal pattern “bivittata” form in Northern Brazil, while the “minuta” pattern was not recorded in the South of the country. This study did not distinguish morphometrically the species through its distribution in Brazil; however, significant molecular differentiation in Amazonian specimens currently identified as Dendropsophus minutus was described, that are strongly related to samples of the taxon Dendropsophus goughi. | eng |
| dc.description.resumo | Dendropsophus minutus é um hilídeo amplamente distribuído na Região Neotropical que apresenta variação morfológica considerável ao longo de sua área de ocorrência. Estudos moleculares recentes revelaram alta diversidade de clados sob o nome Dendropsophus minutus. Assim sendo, buscamos identificar padrões de polimorfismos em Dendropsophus minutus ao longo da distribuição da espécie em diferentes fitofisionomias brasileiras: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pampa. Estudamos a variação morfológica em Dendropsophus minutus, analisando a morfometria e o padrão de colorido dorsal de machos depositados em coleções herpetológicas brasileiras. Adicionalmente, amplificamos o fragmento de gene mitocondrial 16S para alocar espécimes analisados morfometricamente à árvore filogenética da literatura. Apesar de haver morfotipos simpátricos em Dendropsophus minutus, nós observamos a ausência do padrão dorsal da forma “bivittata” no Norte do Brasil, enquanto o padrão “minuta” não foi registrado no Sul do país. Esse estudo não diferenciou morfometricamente a espécie em sua distribuição no Brasil; porém, diferenciação molecular significativa em espécimes amazônicos atualmente identificados como D. minutus foi descrita, os quais se relacionaram fortemente às amostras do táxon Dendropsophus goughi. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 01 | por |
| dc.identifier.citation | MELO, Suélen Helena Martins. Variação morfológica e molecular da espécie Dendropsophus minutus (Amphibia, Anura, Hylidae) em sua área de ocorrência no Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12020. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Anfíbios | por |
| dc.subject | Anuros | por |
| dc.subject | Morfologia externa | por |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Filogenia | por |
| dc.subject | Variação intraespecífica | por |
| dc.subject | Amphibians | eng |
| dc.subject | Anurans | eng |
| dc.subject | External morphology | eng |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Phylogeny | eng |
| dc.subject | Intraspecific variation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |