Extensão Rural em terras indígenas no estado de São Paulo: agrofloresta e turismo em aldeias Guarani
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Nelson Russo de
dc.contributor.advisor1: Norder, Luiz Antonio Cabello
dc.contributor.author: Santos, Tatiane Ribeiro dos
dc.date.issued: 2019-08-20eng
dc.description.abstract: Regarding ethnodevelopment initiatives with traditional communities, indigenous peoples occupy a recognized space within public policies. In the context of family farming, in which indigenous people are beneficiaries by law, a set of rural extension actions is developed in the State of São Paulo based on the State Program for Sustainable Rural Development (PDRS): Microbasins II, Market Access, which contemplates the "Strategy of Participation of Indigenous Populations." In this context, the objective of the research was to evaluate the conceptions, ways of implementation, the perceptions and social, cultural and environmental impacts of the activities of this program in Aldeia Boa Vista and Aldeia Itaoca Tupi, where agroforestry and rural tourism systems were implemented, respectively.The methodological orientations involved bibliographic and documentary survey and case study.It was noted that the changes of government directly affect the actions of public rural extension mainly impacting family farming. Indigenous peoples are even more disadvantaged because they do not have However, agroecology as well as the education and formation of socio-technical networks have proved to be positive instruments to overcome the challenges related to interculturalism faced by extensionists in the field. Bureaucratic obstacles were the biggest difficulties for the implementation of the Program. However, the final assessment is positive: there have been advances in ATER services provided to indigenous communities in the state of São Paulo and the initiatives have created references that can guide the creation and / or improvement of policies aimed at strengthening and emancipating indigenous people in the environment rural.eng
dc.description.abstract: Con respecto a las iniciativas de desarrollo étnico con las comunidades tradicionales, los pueblos indígenas ocupan un espacio reconocido dentro de las políticas públicas. En el contexto de la agricultura familiar, en la cual los pueblos indígenas son beneficiarios por ley, se desarrolla un conjunto de acciones de extensión rural en el Estado de São Paulo, basado en el Programa Estatal para el Desarrollo Rural Sostenible (PDRS): Microbasins II, Market Access que "Estrategia de participación de las poblaciones indígenas". En este contexto, el objetivo de la investigación fue evaluar las concepciones, formas de implementación, las percepciones y los impactos sociales, culturales y ambientales de las actividades de este programa en Aldeia Boa Vista y Aldeia Itaoca Tupi, donde se implementaron los sistemas de agrosilvicultura y turismo rural, respectivamente. Las orientaciones metodológicas incluyeron encuestas bibliográficas y documentales y estudios de casos. Se observó que los cambios de gobierno afectan directamente las acciones de extensión rural pública que afectan principalmente a la agricultura familiar. están aún más en desventaja porque pueden no tener Sin embargo, la agroecología, así como la educación y la formación de redes sociotécnicas, han demostrado ser herramientas positivas para superar los desafíos relacionados con la interculturalidad que enfrentan los extensionistas en el campo. Los obstáculos burocráticos fueron las mayores dificultades para la implementación del Programa. Sin embargo, la evaluación final es positiva: ha habido avances en los servicios de ATER prestados a las comunidades indígenas en el estado de São Paulo y las iniciativas han creado referencias que pueden guiar la creación y / o mejora de políticas destinadas a fortalecer y emancipar a los pueblos indígenas en el medio ambiente. ruralspa
dc.description.resumo: Em relação as iniciativas de etnodesenvolvimento junto às comunidades tradicionais, as populações indígenas ocupam um espaço reconhecido dentro das políticas públicas. No âmbito da agricultura familiar, no qual os indígenas são beneficiários por lei, desenvolve-se no Estado de São Paulo um conjunto de ações de extensão rural a partir do Programa Estadual de Desenvolvimento Rural Sustentável (PDRS): Microbacias II, Acesso ao Mercado que contempla a "Estratégia de Participação das Populações Indígenas”. Neste contexto, o objetivo da pesquisa foi avaliar as concepções, formas de implantação, as percepções e impactos sociais, culturais e ambientais das atividades deste programa na Aldeia Boa Vista e na Aldeia Itaoca Tupi, onde foram implantados sistemas agroflorestais e de turismo rural, respectivamente. As orientações metodológicas envolveram levantamento bibliográfico e documental e estudo de caso. Notou-se que as mudanças de governo interferem diretamente nas ações de extensão rural pública impactando principalmente a agricultura familiar. As comunidades indígenas estão ainda em maior desvantagem por não terem a maioria das suas terras demarcadas. No entanto, a agroecologia bem como a educação e a formação de redes sociotécnicas têm se mostrado como instrumentos positivos para vencer os desafios relacionados à interculturalidade enfrentados em campo pelos extensionistas. Os entraves burocráticos foram as maiores dificuldades para implementação do Programa. No entanto, a avaliação final é positiva: houve avanços nos serviços de ATER prestados às comunidades indígenas do Estado de São Paulo e as iniciativas criaram referências que podem pautar a criação e/ou aprimoramento de políticas voltadas para o fortalecimento e emancipação dos indígenas no ambiente rural.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: SANTOS, Tatiane Ribeiro dos. Extensão Rural em terras indígenas no estado de São Paulo: agrofloresta e turismo em aldeias Guarani. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11994.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Terras indígenaspor
dc.subject: Sistemas agroflorestaispor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Indigenous landseng
dc.subject: Agroforestry systemseng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Tierras indígenasspa
dc.subject: Sistemas agroforestalesspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpor
dc.title: Extensão Rural em terras indígenas no estado de São Paulo: agrofloresta e turismo em aldeias Guaranipor
dc.title.alternative: Rural Extension in indigenous lands in São Paulo state: agroforestry and tourism in Guarani villageseng