A dimensão da criatividade e do pensamento crítico no ensino de Ciências e Biologia
dc.contributor.advisor1: Santos, Mariana dos
dc.contributor.author: Zancheta, Maria Fernanda Castilho
dc.date.issued: 2025-07-25
dc.description.abstract: Creativity has long been scarcely associated with cognitive and emotional abilities, nor has it been strongly linked to the various fields of learning, including the sciences. Nowadays, creative thinking is associated with critical thinking, problem-solving, and decision-making, which justifies the importance and necessity of Science and Biology education in creating conditions for the development of critical-creative thinking. Although creativity is listed as a competency in the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), it is often hindered and remains little studied within the school context. A study was conducted with the purpose of analyzing the extent to which students’ creativity is expressed throughout the school years, comparing how middle school and high school students from a state school in the municipality of São Carlos (SP) solve problems creatively. A problem-situation type activity was applied and evaluated by judges based on pre-established categories from the Torrance and Wechsler Creativity Tests. The results revealed several qualitatively creative responses; however, quantitatively, high school students achieved better results. This situation leads us to question the education provided in the early and final years of middle school, the school curriculum, and the teaching and learning processes in Brazilian public education.eng
dc.description.resumo: A criatividade foi, por muito tempo, pouco relacionada à capacidades cognitivas e emocionais, ou tampouco atrelada aos mais diversos campos da aprendizagem, incluindo nas ciências. Atualmente, o pensamento criativo é associado ao pensamento crítico, à resolução de problemas e à tomada de decisão, o que justifica a importância e necessidade do ensino de Ciências e Biologia criar condições para que o pensamento crítico-criativo seja desenvolvido. Apesar de ser uma competência que consta na Base Nacional Comum Curricular, a criatividade por muitas vezes é inviabilizada e ainda, pouco estudada no âmbito escolar. Foi realizado um estudo com o propósito de analisar em que medida a criatividade dos alunos é expressa com o passar dos anos escolares, comparando como estudantes do ensino fundamental e médio em uma escola estadual do município de São Carlos (SP) solucionam problemas de forma criativa. Foi aplicada uma atividade do tipo situação-problema e analisados por juízes com base em categorias pré-estabelecidas dos Testes de Criatividade de Torrance e Wechsler. Assim, foi possível observar diversas respostas qualitativamente criativas, mas quantitativamente, os alunos do Ensino Médio obtiveram melhores resultados. Situação que nos leva a questionar a formação dos Anos Iniciais e Finais do Ensino Fundamental, o currículo escolar e o ensino-aprendizagem público brasileiro.
dc.identifier.citation: ZANCHETA, Maria Fernanda Castilho. A dimensão da criatividade e do pensamento crítico no ensino de Ciências e Biologia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22653.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Ensino
dc.subject: Pensamento crítico-criativo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: A dimensão da criatividade e do pensamento crítico no ensino de Ciências e Biologia
dc.title.alternative: The dimension of creativity and critical thinking in Science and Biology educationeng
dc.type: TCC