Cluster industrial: as tipologias, estratégias e governança na cadeia produtiva de calçados de Franca
| dc.contributor.advisor1 | Oprime, Pedro Carlos | |
| dc.contributor.author | Tristão, Hélcio Martins | |
| dc.date.issued | 2013-12-16 | |
| dc.description.abstract | The analysis of an industrial cluster has become the main discussion to explain the firm agglomerations success worldwide in the last decade. This discussion has given a bigger dimension in economic terms, especially about the strategic management of the local productive chains. This paper aims to contribute to the theoric development of the theme by the proposition of an industrial cluster typology method considering that the set of local variables related to the firms characteristics are essential for the strengthening of the interfirms relationship and consequently their performance. The theoretical basis of this study are the types of clusters found in literature and the research object are the footwear firms (CPCF) from Franca S. Paulo state. The data analysis used was the descriptive statistics tecnicques as well as multivaried exploratory methods. From the theoretical view this study enabled the identification of multiple characacteristics derived from different cluster typologies within the same productive chain. Which extended the perpective about the strategic role played by the local cooperation and also offered the possibility of the managers and institution representatives reflect on the governance principles adopted in collective actions. | eng |
| dc.description.resumo | A análise de Cluster industrial tornou-se na última década o centro da discussão para explicar o sucesso de aglomerados de empresas em diversas regiões mundiais. Isso trouxe ao tema maior dimensão em termos econômicos, especialmente sobre a gestão estratégica de cadeia produtiva local. Esta tese tem objetivo de contribuir para o desenvolvimento teórico do tema por meio da proposição de um método de tipificação de Cluster industrial, considerando que o conjunto de variáveis locais, relacionadas às características dos clusters, são críticas para o fortalecimento das relações inter-firmas, e consequentemente para o desempenho dessas empresas. O soporte teórico desse trabalho são os tipos de Clusters existentes na literatura, e o objeto de pesquisa são as empresas do setor calçadista de Franca (CPCF), interior do Estado de São Paulo. A estratégia de análise dos dados utilizada baseou-se em técnicas estatísticas descritivas e métodos estatísticos exploratórios multivariados. Do ponto de vista teórico, o estudo permitiu identificar a existência de múltiplas características provenientes de diferentes tipologias de clusters presentes em uma mesma cadeia produtiva, o que ampliou a perspectiva sobre o papel estratégico das cooperações locais em termos do seu melhor aproveitamento, além de oferecer a possibilidade dos empresários e representantes das instituições refletirem sobre os princípios de governança adotados na gestão das ações coletivas da cadeia produtiva. Além da possibilidade do estudo ser aplicado a outras regiões onde ocorra a aglomeração de empresas que formam clusters. | por |
| dc.identifier.citation | TRISTÃO, Hélcio Martins. Cluster industrial: as tipologias, estratégias e governança na cadeia produtiva de calçados de Franca. 2013. 241 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Cluster Industrial | por |
| dc.subject | Cadeia produtiva | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject | Paradigma | por |
| dc.subject | Tipificação | por |
| dc.subject | Aglomerados de empresas | por |
| dc.subject | Tipo híbrido de cluster | por |
| dc.subject | Industrial cluster | eng |
| dc.subject | Typology | eng |
| dc.subject | Enterprises of agglomeration, Innovation | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Strategy | eng |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | Hybrid type of cluster | eng |
| dc.subject | Productive chain | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |