A resolução de problemas, a modelagem matemática e desenvolvimento de habilidades matemáticas em alunos do 7º ano do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Pompeu Junior, Geraldo | |
| dc.contributor.author | Zequim, Katia Cristina | |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | |
| dc.description.abstract | In recent years, much has been said of the need to improve the quality of education. Specifically in mathematics, the quest for change has been to approximate contents of schooling of everyday problems of students. Nowadays, teaching mathematics is restricted basically in memorizing formulas and resolution of repetitive exercises. The central question to be answered in this research, level Professional Master, is "learning activities, based on Problem Solving and Mathematical Modelling, contribute to the development of mathematical skills in students of 7th year of elementary school?". To help find the answer to this question, two specific questions were proposed: (1st) "What difficulties encountered during the planning, development and implementation of educational activities of research?", and, (2nd) "What is the contribution that research brought to my teacher training in mathematics, didactic and methodological prospects?". The survey results showed that of the 16 math skills selected for investigation, 6 of them worked and were evaluated at 3 or 4 of the planned and implemented educational activities. These six, five of them are associated with "power to carry out" this basic competence and processes necessary for the development of problem-solving and mathematical modelling. Therefore, the conclusion of research on the key issue is that "yes, problem solving and mathematical modelling contributed much to the development of mathematical skills in students from the 7th year of elementary school, involved in research." About the difficulties faced during the course of the research, the main one was to put on paper, in writing, what was being planned in the teaching activities, the observations made during the applications of these activities on students and everything needed report coherently in this dissertation. Finally, the main contribution that research has brought into my teacher training refers to the teaching perspective. Through research, she realized that the act of teaching mathematics can from practice and contextualized problem situations and, consequently, more meaningful and attractive to students. Came to believe that, at least in formal education, mathematics should be taught as a "tool" that, when used well, helps us to better understand the society in which we live. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, muito se tem falado da necessidade de melhoria na qualidade da educação. Especificamente na matemática, a busca pela mudança vem sendo no sentido de aproximar os conteúdos escolares de problemas do cotidiano dos alunos. Hoje em dia, o ensino de matemática se restringe, basicamente, a memorização de fórmulas e a resolução de exercícios repetitivos. A questão central a ser respondida nesta pesquisa, em nível de Mestrado Profissionalizante, é: atividades didáticas, baseadas na Resolução de Problemas e na Modelagem Matemática, contribuem para o desenvolvimento de habilidades matemáticas em alunos do 7º ano, do Ensino Fundamental? . Para auxiliar na busca da resposta a esta questão, duas outras questões específicas foram propostas: (1ª) "Quais dificuldades encontrei durante os processos de planejamento, elaboração e aplicação da sequência de atividades didáticas da pesquisa?"; e, (2ª) "Qual a contribuição que a pesquisa trouxe para a minha formação de professora, nas perspectivas matemática, didática e metodológica?". Os resultados da pesquisa mostraram que das 16 habilidades matemáticas selecionadas para investigação, 6 delas foram trabalhadas e avaliadas em 3 ou 4 das atividades didáticas planejadas e aplicadas. Destas seis, 5 delas são associadas a "competência para realizar", competência esta básica e necessária ao desenvolvimento dos processos de resolução de problemas e de modelagem matemática. Portanto, a conclusão da pesquisa quanto à questão central é de que "sim, a resolução de problemas e a modelagem matemática contribuíram em muito para o desenvolvimento de habilidades matemáticas nos alunos do 7º Ano, do Ensino Fundamental, envolvidos na pesquisa". Quanto às dificuldades que enfrentei durante o transcorrer da pesquisa, a principal delas foi a de colocar no papel, por escrito, o planejado nas atividades didáticas, as observações feitas durante as aplicações dessas atividades nos alunos e tudo aquilo que necessitava relatar, coerentemente, nesta dissertação. Finalmente, a principal contribuição que a pesquisa trouxe à minha formação de professora refere-se à perspectiva didática. Com a pesquisa, compreendi que o ato de ensinar matemática pode partir de situações-problema práticas e contextualizadas e, consequentemente, mais significativas e atraentes aos alunos. Passei a acreditar que, ao menos no Ensino Básico, a matemática deva ser ensinada como uma "ferramenta", que, quando bem utilizada, ajuda-nos a melhor compreender a sociedade em que vivemos. | por |
| dc.identifier.citation | ZEQUIM, Katia Cristina. A resolução de problemas, a modelagem matemática e desenvolvimento de habilidades matemáticas em alunos do 7º ano do ensino fundamental. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Matemática - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Habilidades matemáticas | por |
| dc.subject | Sequência didática | por |
| dc.subject | Problem solving | eng |
| dc.subject | Mathematical modelling | eng |
| dc.subject | Mathematical skills | eng |
| dc.subject | Sequence of teaching activities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
| dc.title | A resolução de problemas, a modelagem matemática e desenvolvimento de habilidades matemáticas em alunos do 7º ano do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |