Análise da gestão de resíduos dos aparelhos pod system visando minimizar os impactos ambientais
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Anne Alessandra Cardoso | |
| dc.contributor.author | Silva, Kelma Cristina Pereira da | |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | |
| dc.description.abstract | Pod systems are portable electronic devices used to vaporize liquids, usually e-juices containing nicotine or other flavors. They consist of a rechargeable or non rechargeable battery and a cartridge, which contains the liquid for vaporization. This academic work aims to demonstrate how much these devices harm human and environmental health, so a survey was carried out with the intention of gathering information on how these users should dispose of these "POD's", in the city of São Paulo, with a group of 190 people. The electronic cigarette appears as an attractive option for smokers of conventional cigarettes, believing that it can ease the addiction to smoking. Considered a novelty, electronic cigarettes have become a rage among young people and spread throughout the world. In Brazil, the sale is fully controlled by ANVISA due to the high level of toxic substances present in the device, which harms both human health and the environment. In addition, the controlled speed of this product, increasingly attractive also due to the variety of formats, colors and aromas, facilitates access to its consumption in coded scales. Furthermore, conventional cigarettes and electronic cigarettes share a similarity with each other: the presence of nicotine. In this way, it also adds a great environmental impact when considering the post-use residue. Due to the fact that it is a prohibited product, there are no proper guidelines for the disposal of e-cigarettes. This culminates in the disposal in any location, providing a high contamination of such chemical substances. It is relevant to visualize that the worrying effects caused to the environment, and also to human health, are a consequence of the use of electronic cigarettes only for recreational purposes, usually among young people. | por |
| dc.description.resumo | Os aparelhos pod system são dispositivos eletrônicos portáteis usados para vaporizar líquidos, geralmente e-juices contendo nicotina ou outros sabores. Eles consistem em uma bateria recarregável ou não, e um cartucho, que contém o líquido para vaporização. O presente trabalho acadêmico tem como objetivo demonstrar o quanto esses dispositivos prejudicam na saúde humana e ambiental, logo foi realizado uma pesquisa com a intenção de levantar informações sobre como esses usuários realizam o descarte desses de “POD’s”, na cidade de São Paulo, com um grupo composto por 190 pessoas. O cigarro eletrônico surge como uma opção atrativa para fumantes de cigarro convencional acreditando que assim possam amenizar o vício pelo tabagismo. Considerado novidade, os cigarros eletrônicos têm se tornado febre entre os jovens e disseminam-se pelo mundo inteiro. No Brasil, a venda é totalmente proibida pela ANVISA devido ao alto índice de substâncias tóxicas presentes no dispositivo, as quais prejudicam tanto a saúde humana quanto o meio ambiente. Ademais, a rápida propagação deste produto, cada vez mais atrativo também pela variedade de formatos, cores e aromas, facilita o acesso ao consumo do mesmo em escalas geométricas. Outrossim, o cigarro convencional e o eletrônico tem uma familiaridade entre si: a presença de nicotina. Dessa forma, também agrega um grande impacto ambiental quando se considera o resíduo pós uso. Devido ao fato de ser um produto proibido, não há orientações adequadas para o descarte dos cigarros eletrônicos. Isso culmina na disposição em qualquer local, proporcionando uma alta contaminação de tais substâncias químicas. É relevante visualizar que preocupantes impactos causados ao meio ambiente, e também à saúde humana, são consequência do uso do cigarro eletrônico apenas com a finalidade recreativa, geralmente entre jovens. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kelma Cristina Pereira da. Análise da gestão de resíduos dos aparelhos pod system visando minimizar os impactos ambientais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17764. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cigarro eletrônico | por |
| dc.subject | Nicotina | por |
| dc.subject | Substâncias químicas | por |
| dc.subject | Impactos ambientais | por |
| dc.subject | Electronic cigarette | por |
| dc.subject | Nicotine | por |
| dc.subject | Chemical substances | por |
| dc.subject | Environmental impacts | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Análise da gestão de resíduos dos aparelhos pod system visando minimizar os impactos ambientais | por |