Relação custo/benefício de métodos de levantamento de fauna silvestre
| dc.contributor.advisor-co1 | Verdade, Luciano Martins | |
| dc.contributor.advisor1 | Galetti Júnior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Tatiane Cristina Rech | |
| dc.date.issued | 2017-03-22 | |
| dc.description.abstract | Projects that cause impact to the environment when complying with environmental licensing, besides obligations, must apply a survey and monitoring the wildlife. Although the constantly environmental legislation evolution, there is a large gap between the regulations and standards to apply these studies. The methodology choose that adequately answered the effects of the impacts caused by the enterprise is relevant to the proper orientation of mitigation and conservation actions, and also efficiently uses the invested resource, maximizing the costbenefit ratio. Generally in studies related to environmental licensing are used indirect methodologies for the survey of medium and large mammals. This work compares the cost / benefit of the methodologies for the survey of medium and large mammals traditionally used (i.e., footprint transaction of and camera-trapping) between to the trophic approach (i.e., diet studies). Evaluating the accuracy, precision (application of statistical concepts for these two terms), efficacy, efficiency (application of administration concepts), and diversity versus biocomplexity of three case studies that collected data from medium-sized mammals, relating the Benefits in terms of the information generated and the financial cost involved. The results suggest that the trophic approach methodology presented better results for accuracy, efficiency and biocomplexity, while the footprint transaction methodology obtained better performance in efficacy and accuracy along with the camera-trapping methodology. Finally, biodiversity results are possible with the three methodologies. Thus, a trophic approach is useful in the visual and molecular identification of predators and their prey, generating patterns of biological diversity and complexity of the trophic processes, allowing a better understanding of a given environment before and after human interventions. | eng |
| dc.description.resumo | Empreendimentos causadores de impacto ao meio ambiente ao atenderem o licenciamento ambiental, entre outras obrigações devem realizar estudos de levantamento e monitoramento da fauna. Embora a legislação ambiental venha evoluindo constantemente ainda há uma grande lacuna em relação às normativas e critérios para realização destes estudos. A escolha de uma metodologia que responda adequadamente aos efeitos dos impactos causados pelo empreendimento é relevante para que haja o devido direcionamento das ações de mitigação e conservação, e também use com eficiência o recurso investido, maximizando a relação custobenefício. Geralmente em estudos ligados ao licenciamento ambiental são utilizadas metodologias indiretas para o levantamento de mamíferos de médio e grande porte. Este trabalho faz uma comparação do custo/benefício das metodologias de levantamento de mamíferos de médio e grande porte tradicionalmente utilizadas (i.e., transecção de pegadas e armadilhamento fotográfico) em relação à abordagem trófica (i.e, estudos de dieta). Avaliando a acurácia, precisão (aplicação de conceitos da estatística para estes dois termos), eficácia, eficiência (aplicação de conceitos da administração), e diversidade versus biocomplexidade de três estudos de caso que coletaram dados de mamíferos de médio e grande porte, relacionando os benefícios em termos de informações geradas e custo financeiro envolvido. Os resultados sugerem que a metodologia de abordagem trófica apresentou melhores resultados para acurácia, eficiência e biocomplexidade, enquanto a metodologia de transecção de pegadas obteve melhor desempenho em eficácia, e precisão juntamente com a metodologia de armadilhamento fotográfico. Por último, resultados de biodiversidade são possíveis com as três metodologias. Assim abordagem trófica mostra-se útil na identificação visual e molecular de predadores e suas presas, gerando padrões de diversidade biológica e de complexidade dos processos tróficos possibilitando uma melhor compreensão de um determinado ambiente antes e depois de intervenções humanas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Tatiane Cristina Rech. Relação custo/benefício de métodos de levantamento de fauna silvestre. 2017. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9461. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFau | por |
| dc.subject | Monitoramento de fauna | por |
| dc.subject | Transeções de pegadas | por |
| dc.subject | Armadilhamento fotográfico | por |
| dc.subject | Estudos de dieta | por |
| dc.subject | Padrões de diversidade | por |
| dc.subject | Wildlife monitoring | eng |
| dc.subject | Footprint transaction | eng |
| dc.subject | Camera-trapping | eng |
| dc.subject | Diet | eng |
| dc.subject | Diversity patterns | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.title | Relação custo/benefício de métodos de levantamento de fauna silvestre | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |