Infâncias e(m) refúgio: o cotidiano de crianças refugiadas
| dc.contributor.advisor1 | Cid, Maria Fernanda Barboza | |
| dc.contributor.author | Nagem, Jessica Cunha de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | |
| dc.description.abstract | Each year, the number of people forcibly displaced from their homes and who, therefore, seek refuge in other countries, increases significantly, making the current situation experienced by refugees recognized as one of the greatest humanitarian crises of all time. Nevertheless, the number of studies on this topic, especially on Brazilian soil, is incipient and inexpressive, compared to the number of people affected by this problem. Approximately half of the refugee population is composed of children who experience the situation of forced displacement accompanied or not by their families, which is a marker of vulnerability related to the mental health of this population. The refuge situation imposes ruptures in the daily experience of the people who experience it, including children, however, little consideration has been shown for them in the production of knowledge about the reality they go through. The general objective of this study was to identify the perspectives of children in refugee situations about their daily lives, focusing on the act eating, the act of playing and the act of dwelling. This was qualitative research of exploratory nature, whose main methodological resource was immersion in field research, using creative methods for the production of data that used everyday activities common to childhoods (games, production of collages and drawings), in addition to recording in a field diary, photographs and participant observation. Fourteen Afghan children between 5 and 10 years old, who were in a situation of refuge on Brazilian soil and were welcomed in an institution in the state of São Paulo, participated in this research. It should be noted that, when mentioning the refugee situation, both refugee children and those awaiting recognition of the refugee status are included. The results of this research were presented based on the recordings in a field diary, photographs and drawings made by the children themselves. The data obtained was analysed based on a reading guided by Bardin's Thematic Analysis Technique (2011), with special attention to the children's own reading regarding their activities. The research participants associated the three categories explored with both Brazilian aspects and aspects of their native country, expanding their daily experience from the current context. The presence of their homes was diverse, and the participants signalled as home both the place where they are in refuge and the place from where they left. They associated to the act of dwelling: aeroplane, Afghan and Brazilian houses and, mainly, people, presenting the human aspect, especially their families, as a dwelling space. To the act of eating, the children explored Brazilian food and Afghan food and, to the act of playing, they associated meetings between their peers, meetings in order to carry out the research activities and different and spontaneous moments of daily life. The participants demonstrated a search for the collective throughout this research, which also brought as results the complex relationship of the participants with the public educational system; capable of providing clues for the effective reception of the refugee population to the Brazilian educational system, as well as reflections on a daily grammar potentially welcoming to childhoods and/in refuge. Finally, the research revealed the importance of considering refugee childhoods based on their own narratives and suggests that other studies should tackle this topic. | eng |
| dc.description.resumo | A cada ano, o número de pessoas deslocadas forçadamente de seus lares e que, portanto, solicitam refúgio em outros países, aumenta expressivamente, fazendo com que a situação atual vivida pelos refugiados seja reconhecida como uma das maiores crises humanitárias de todos os tempos. Apesar disso, o número de pesquisas acerca desta temática, especialmente em solo brasileiro, é incipiente e inexpressivo, se comparado ao número de pessoas afetadas por esta problemática. Aproximadamente metade da população refugiada é composta por crianças que vivenciam a situação do deslocamento forçado, acompanhadas ou não de seus familiares, o que se apresenta como marcador de vulnerabilidade relacionada à saúde mental desta população. A situação de refúgio impõe rupturas na experiência de cotidiano das pessoas que a vivenciam, incluindo as crianças. Porém, elas têm sido pouco consideradas na produção de conhecimento sobre a realidade que atravessam. O objetivo geral deste estudo envolveu identificar as perspectivas de crianças em situação de refúgio sobre seu cotidiano, a partir do comer, do brincar e do morar. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, a qual teve como principal recurso metodológico a imersão no campo de pesquisa, utilizando para a produção de dados métodos criativos que se valeram de atividades cotidianas comuns às infâncias (brincadeiras, produção de colagens e desenhos), além do registro em diário de campo, fotografias e observação participante. Participaram desta pesquisa 14 crianças afegãs, de 5 a 10 anos de idade, as quais se encontravam em situação de refúgio em solo brasileiro, acolhidas em uma instituição no interior do estado de São Paulo. Cabe salientar que, na menção à situação de refúgio, estão incluídas tanto as crianças refugiadas quanto as que aguardam o reconhecimento da situação de refúgio. Os resultados desta pesquisa foram apresentados a partir do registro em diário de campo, de fotografias e dos desenhos realizados pelas próprias crianças. Os dados obtidos foram analisados a partir de uma leitura orientada pela Técnica de Análise Temática de Bardin (2011), levando em consideração de modo privilegiado a leitura das próprias crianças acerca de suas atividades. As participantes da pesquisa associaram às três categorias exploradas aspectos brasileiros e aspectos de seu país natal, ampliando sua experiência de cotidiano a partir do contexto atual. A presença de suas casas foi diversa, sendo que as participantes sinalizaram como casa tanto o local onde se encontram em refúgio como o local de onde partiram. Associaram ao morar: avião, casas afegãs e brasileiras e, principalmente, pessoas, apresentando o humano, especialmente seus familiares, enquanto espaço de habitação. Ao comer, as crianças exploraram a comida brasileira e a comida afegã; e ao brincar associaram encontros entre seus pares, encontros para fazer as atividades da pesquisa e diferentes e espontâneos momentos do dia a dia. As participantes demonstraram uma busca pelo coletivo em todo o processo desta pesquisa, que trouxe ainda como resultados a complexa relação das participantes com o sistema educacional público, resultados capazes de fornecer pistas para o efetivo acolhimento da população refugiada no sistema educacional brasileiro, bem como reflexões acerca de uma gramática cotidiana potencialmente acolhedora às infâncias e(m) refúgio. Por fim, a pesquisa revelou a importância de considerar as infâncias refugiadas a partir de suas próprias narrativas e sugere que outros estudos se ocupem desta temática. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NAGEM, Jessica Cunha de Oliveira. Infâncias e(m) refúgio: o cotidiano de crianças refugiadas. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20070. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Refugiados | por |
| dc.subject | Crianças refugiadas | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Refugees | eng |
| dc.subject | Refugee children | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Daily life | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | Infâncias e(m) refúgio: o cotidiano de crianças refugiadas | por |
| dc.title.alternative | Childhoods and refuge: the daily life of refugee children | eng |
| dc.type | Dissertação | por |