A tendência à estabilidade de Fechner na obra de Freud
dc.contributor.advisor1: Namba, Janaina
dc.contributor.author: Mattos, André Santana
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: This work consists of an examination of the relationship between the works of Sigmund Freud and Gustav Fechner, based on Fechner’s concept of the tendency to stability, which is incorporated into Freud’s work in 1920, in "Beyond the pleasure principle". The principle of the tendency to stability had been formulated by Fechner in 1873, in the book "Some ideas on the history of creation and development of organisms", having been conceived as a physical principle, according to which every isolated material system would move towards increasingly stable states. This principle would act on organisms, resulting in both the stable cycles of life and the stability of inorganic rest. Freud, in turn, inserts it in his work, taking it as the basis of his principle of constancy, which, along with the pleasure principle, will be understood by him as an expression of the death drive. Adding to this the fact that Fechner understands stability and pleasure as the physical and psychical manifestations of the same process, we have there an interesting and remarkable coincidence between the two authors, who align stability, death and pleasure in their theories. On the other hand, we find an important divergence between the tendency to stability and the principles of regulation of the quantities of excitation, as well as between the conceptions of pleasure of the two authors, where the association explicitly woven by Freud resides. While in Freud a quantitative conception is placed in the foreground, stability and pleasure in Fechner have a more essentially qualitative character. The theme of repetition, which appears in some way in both authors, seems to be even more divergent, as the cyclical repetition characteristic of Fechnerian stability is not represented in the set of phenomena that make up Freud’s repetition compulsion. Even the point of greatest coincidence or theoretical compatibility, however, which is the convergence between tendencies leading to stability, death and pleasure, does not seem to allow for a rigorous theoretical integration, if we consider the specificities of these concepts in each author.eng
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em um exame da relação entre as obras de Sigmund Freud e Gustav Fechner, a partir do conceito fechneriano de tendência à estabilidade, que é incorporado na obra de Freud em 1920, em "Além do princípio do prazer". O princípio da tendência à estabilidade havia sido formulado por Fechner em 1873, no livro "Algumas ideias sobre a história da criação e do desenvolvimento dos organismos", tendo sido concebido como um princípio físico, segundo o qual todo sistema material isolado caminharia para estados cada vez mais estáveis. Este princípio agiria nos organismos tendo como efeito tanto os ciclos estáveis da vida quanto a estabilidade do repouso inorgânico. Freud, por sua vez, o insere em sua obra tomando-o como a base do seu princípio da constância, que, junto ao princípio do prazer, será por ele entendido como expressão da pulsão de morte. Somando-se a isso o fato de que Fechner entende a estabilidade e o prazer como as manifestações física e psíquica de um mesmo processo, tem-se aí uma interessante e notável coincidência entre os dois autores, que alinham em suas teorias estabilidade, morte e prazer. Por outro lado, encontramos uma importante divergência entre a tendência à estabilidade e os princípios de regulação das quantidades de excitação, bem como entre as concepções de prazer dos dois autores, pontos em que reside a associação tecida explicitamente por Freud. Enquanto em Freud se coloca em primeiro plano uma concepção quantitativa, a estabilidade e o prazer em Fechner possuem um caráter mais essencialmente qualitativo. O tema da repetição, que aparece de alguma forma nos dois autores, parece ser ainda mais divergente, já que a repetição cíclica, característica da estabilidade fechneriana, não está representada no conjunto dos fenômenos que integram a compulsão à repetição de Freud. Mesmo o ponto de maior coincidência ou compatibilidade teórica, porém, que é a convergência entre tendências que levam à estabilidade, à morte e ao prazer, não parece permitir uma integração teórica rigorosa, se consideradas as especificidades destes conceitos em cada autor.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id1391751por
dc.identifier.citation: MATTOS, André Santana. A tendência à estabilidade de Fechner na obra de Freud. 2024. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21222.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Freudpor
dc.subject: Fechnerpor
dc.subject: Tendência à estabilidadepor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Prazerpor
dc.subject: Tendency to stabilityeng
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Pleasureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: A tendência à estabilidade de Fechner na obra de Freudpor
dc.title.alternative: Fechner’s tendency to stability in Freud’s workeng
dc.type: Tesepor