Doença crônica na infância no contexto de vulnerabilidade social: a experiência da família
| dc.contributor.advisor1 | Dupas, Giselle | |
| dc.contributor.author | Baltor, Marja Rany Rigotti | |
| dc.date.issued | 2011-12-15 | |
| dc.description.abstract | The chronicle disease has a permanent character and long duration. Life style and the person s environment is scenario worsen). When a child has chronicle condition, the familiar life suffers deep modifications, both by the frequent hospitalizations and by the treatment process. The major cause of physical disabilities in the childhood is cerebral palsy. It is caused by damage or bad formation of the brain. It s defined as a group of permanents disorders that affect the posture s development and movement, affecting major senses, self-care activities, behaviors, communication and intellect. There are others facts associated such as the financial impact once the cost of treatment and materials involved in the care of that child raise up with time and became a source of significant worries to the family. In situation of poverty the chronicle condition has a strong impact on the family, therefore it becomes necessary the reflection and recognize mechanisms to support this clientele. It was used Symbolic Interactionism as a theoretical framework and Content Analysis as method. To data collection it was used semistructure interview to compose the genogram and ecomap, which were tools that helped us characterize the family composition. Six families living in an area of social vulnerability composed the study. The data analysis allowed the conclusion that health professionals are not considered as a support or informational resource. The own family is the main support to cope with chronicity, both emotionally and financially. However, even with family s support, the care is centralized in the mother, and its path is considered as lonely and physically intense. The necessity of one of the family members stop working associated with the high cost of the materials destined to the child has a burly financial impact on the family, consequently is required to reorganize the priorities of investments, and the child health assistance is normally selected as the first one. Even with some financial difficulties, they invest in a private health care insurance to the child, as a result of the delays to access care and failure of the public health care system to resolve the problem in a short term, permanents sequels are brought to those in development and growth process. | eng |
| dc.description.resumo | A condição crônica possui o caráter permanente e longa duração. O estilo de vida e o ambiente que o indivíduo está inserido são agravantes do quadro. Quando a cronicidade é crianças, o cotidiano familiar sofre profundas modificações, seja por hospitalizações freqüentes ou pelo processo de tratamento. A maior causa de incapacidade física que acomete a infância é a paralisia cerebral, causada por dano ou má formação no cérebro constitui-se num conjunto de desordens permanentes que afetam desenvolvimento da postura e movimento, comprometem os sentidos, atividades de autocuidado, comportamento, comunicação e intelecto. Outros fatores também estão associados, como o impacto financeiro, já que o alto custo do tratamento e materiais envolvidos no cuidado da criança aumentam com o tempo e tornam-se fonte de preocupação significativa para a família. Na situação de pobreza, esta condição crônica possui um impacto forte na família, sendo necessária a reflexão e reconhecer mecanismos de apoio desta clientela. O Interacionismo Simbólico (IS) foi escolhido como referencial teórico e a Análise de Conteúdo, o método. Para a obtenção dos dados, foi utilizada a entrevista semidirigida genograma e ecomapa, que nos auxiliou na caracterização da composição familiar. Seis famílias residentes em área de vulnerabilidade social compuseram o estudo. A análise dos dados permitiu concluir que os profissionais de saúde não foram considerados como apoio ou recurso informacional. A própria família é o principal suporte para o enfrentamento da cronicidade, tanto emocional quanto financeiro. Todavia, mesmo com o apoio familiar, o cuidado se centraliza na figura materna, sendo a trajetória considerada como solitária e marcada pela sobrecarga física. A necessidade de um dos membros deixar de trabalhar associado ao alto custo dos materiais destinados à criança possui um impacto financeiro notável na família, tendo que elencar as demandas prioritárias de investimento, sendo as de assistência à saúde da criança, normalmente selecionadas. Mesmo com dificuldade financeira, investem em um convênio de saúde particular para a criança, pois a demora no acesso a atendimentos e falha na resolutividade em curto prazo do sistema público, acarreta seqüelas irreversíveis àqueles que estão em processo de desenvolvimento e crescimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BALTOR, Marja Rany Rigotti. Doença crônica na infância no contexto de vulnerabilidade social: a experiência da família. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral nas crianças | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Pobreza | por |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject | Cerebral palsy | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Family nursing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Doença crônica na infância no contexto de vulnerabilidade social: a experiência da família | por |
| dc.type | Dissertação | por |