Estudo dos efeitos do laser de baixa intensidade na angiogênese em ruptura parcial do tendão calcâneo de ratos
| dc.contributor.advisor1 | Parizotto, Nivaldo Antonio | |
| dc.contributor.author | Salate, Ana Claudia Bonome | |
| dc.date.issued | 2004-12-20 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to analyze the 660 nm GaAlAs laser effect with 10 mW and 40 mW, during 10 seconds, on angiogenesis process and repair quality after partial lesion of Achilles tendon in rats. It was used 104 male rats, that 96 rats had been submitted to lesion by a falling of 186 g from a height of 20 cm, above the right tendon. These rats had been randomly divided in 3 groups, treated in 3 (n = 32), 5 (n = 32) and 7 (n = 32) days, respectively. Each of these groups was divided again into 4 subgroups, which were submitted to laser with mean output of 10 mW (n = 8) and 40 mW (n = 8), a sham treatment (n = 8), and a group with no treatment (n = 8). The analyzes were made by vessels count that have been previous prepared with nanquim ink and by a semiqualitative analyze of polynuclear cells presence, mononuclear cells presence, collagen organization and neovascularization. A fourth group with 8 animals was established as control, without lesion and used as reference for qualitative analyze. The comparison of the groups made evident that the animals submitted to laser showed more vessels number than the control groups (p<0,05) and the 40 mW subgroup showed better vascularization than the others after 3 days of irradiation. (p<0,01). The semiqualitative analyze showed statistical difference (p<0,05) when considering collagen organization and neovascularization in the comparison between the 10 mW, 40 mW and control. Qualitatively, the groups treated with laser showed better repair aspect. The results permit us to conclude that Low Level Laser Therapy with 660 nm promoted an increase of the blood vessels number and better repair quality and the mean output of 40 mW had begun the neovascularization precocious, showing significant difference after 3 days of application. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta desse estudo foi analisar os efeitos do laser AsGaAl, de 660 nm, com 10 mW e 40 mW de potência de saída, aplicado durante 10 segundos, no processo de angiogênese e qualidade de reparo após lesão parcial do tendão calcâneo de ratos. Foram utilizados 104 ratos machos, sendo que 96 foram submetidos à lesão com a queda de um peso de 186 gramas na altura de 20 cm sobre o tendão direito. Estes foram divididos aleatoriamente em 3 grupos, tratados em 3 (n = 32), 5 (n = 32) e 7 (n = 32) dias, respectivamente. Cada um desses grupos foi ainda dividido em 4 subgrupos, submetidos ao laser com potência de saída de 10 mW (n = 8) e 40 mW (n = 8), grupo placebo (n = 8) e grupo sem tratamento (n = 8). As análises foram feitas através da contagem dos vasos que foram previamente corados com tinta nanquim e por meio de uma análise semiqualitativa da presença de células polimorfonucleares, mononucleares, organização de colágeno e neovascularização. Um quarto grupo com 8 animais foi estabelecido como controle padrão, sem lesão que foi utilizado como referência para a análise qualitativa. A comparação dos grupos evidenciou que os animais irradiados mostraram maior número de vasos do que os grupos controle (p<0,05) e o subgrupo de 40 mW apresentou melhor vascularização que os demais após 3 dias de irradiação (p<0,01). A análise semiqualitativa evidenciou diferença estatística (p<0,05) quando foi considerada a organização de colágeno e a neovascularização na comparação entre os grupos 10 mW e 40 mW com os controle. Qualitativamente os grupos tratados com laser apresentaram melhor aspecto do reparo. Os resultados nos permitem concluir que a terapia laser de baixa intensidade, com comprimento de onda de 660 nm promoveu aumento na neovascularização e melhora na qualidade de reparo e a potência de saída de 40 mW iniciou a neovascularização precocemente, mostrando diferença significativa após 3 dias de aplicação. | por |
| dc.identifier.citation | SALATE, Ana Claudia Bonome. Study of the low level laser effect on angiogenesis in partial rupture of achilles tendon (tendo calcaneus) in rats. 2004. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Medicina experimental - rato | por |
| dc.subject | Laser de baixa potência | por |
| dc.subject | Tendão de Aquiles | por |
| dc.subject | Reparo tecidual | por |
| dc.subject | Low Level Laser | eng |
| dc.subject | Achilles tendon | eng |
| dc.subject | Neovascularization | eng |
| dc.subject | Tendon repair | eng |
| dc.subject | Irradiance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Estudo dos efeitos do laser de baixa intensidade na angiogênese em ruptura parcial do tendão calcâneo de ratos | por |
| dc.title.alternative | Study of the low level laser effect on angiogenesis in partial rupture of achilles tendon (tendo calcaneus) in rats | eng |
| dc.type | Dissertação | por |