Ecologia de invertebrados aquáticos em riachos de altitude do planalto de Poços de Caldas, MG, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Pamplin, Paulo Augusto Zaitune
dc.contributor.advisor1: Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
dc.contributor.author: Santos, Mireile Reis dos
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: Streams are unique and isolated environments that include a wide range of species. These species have close relations with these ecosystems and may have different patterns of ecological responses. Thus, this study compared the communities of aquatic invertebrates of twenty-six (26) first to third order streams of three watersheds in a high-altitude region with different soil uses, chiefly eucalyptus plantations. Furthermore, investigated which component (space or environmental) and approach were decisive in the structuring of these metacommunities and relates them to the functional evolutionary traits of different taxonomic groups. A limnological comparison was made of the streams and watersheds using permutational multivariate analysis of variance (PERMANOVA). The structure of the communities was compared based on richness, abundance, and diversity (alpha and beta) and some metrics to determine environmental quality. The biological composition was compared by means of exclusive and shared taxa and frequencies of occurrence and dominance them. Was applied a Partial Redundancy Analysis – RDA- partial to verify the proportion of explicability of the environmental and spatial components. Limnological differences were detected between the three watersheds themselves and the streams in the watersheds. Richness and abundance accompanied the decreasing pattern for the watersheds from the best to the worst environmental quality and highlighted the differences between the watersheds in comparisonto the diversity indices. In general and in all three watersheds, most of the identified taxa were rare. Among the indicator taxa, the more sensitive clades had a higher probability of occurrence in the more preserved locations, while the more tolerant clades were more likely to occur in more impacted environments. The studied communities were less influenced by the spatial component and the environmental component was crucial to all taxonomic groups, albeit individually for each taxon. Both components correlated with the selected functional traits. In the studied region, changes to the landscape, especially resulting from the introduction of eucalyptus and the lack of conservation practices, can determine the elimination of resident aquatic invertebrates.eng
dc.description.resumo: Riachos inseridos em regiões de altitude são ambientes peculiares e isolados, os quais englobam um gradiente de espécies que apresentam estreitas relações com esses ecosssistemas e podem apresentar diferentes padrões de respostas ecológicas. Dessa forma, esta pesquisa comparou as comunidades de invertebrados aquáticos de 26 riachos de três subbacias hidrográficas inseridas em região de altitude sob diferentes usos do solo, com ênfase aos plantios de eucalipto. Também verificou-se quais componentes (ambiental ou espacial) e escala de abordagem foram determinantes na estruturação dessas metacomunidades, relacionando-os a traços funcionais evolutivos de distintos grupos taxonômicos. Os riachos e sub-bacias foram comparados limnologicamente por meio de uma Análise Permutacional de Variância Multivariada - PERMANOVA, a estrutura das comunidades por meio da riqueza, abundância, diversidade (alfa e beta) e algumas métricas indicadoras de qualidade ambiental. A composição biológica foi comparada por meio de táxons exclusivos e compartilhados, além das frequências de ocorrência e dominância. Para verificar as proporções de explicabilidade dos componentes ambiental e espacial, foi aplicado uma Análise de Redundância Parcial – RDAparcial. As três sub-bacias apresentaram diferenças limnológicas entre si e entre os riachos. A riqueza e abundância seguiram um padrão decrescente da sub-bacia de melhor para a de pior qualidade ambiental e melhor evidenciaram as diferenças entre sub-bacias, quando comparados aos índices de diversidade. Nas três sub-bacias, a maioria dos táxons identificados apresentaram-se como raros. Entre os táxons indicadores percebeu-se que, clados mais sensíveis apresentaram maior probabilidade de ocorrência nos locais mais preservados, enquanto aqueles mais tolerantes, maior probabilidade de ocorrência em ambientes mais impactados. Embora o componente espacial tenha influenciado em menor porcentagem as comunidades estudadas, a qualidade ambiental foi determinante para todos os grupos taxonômicos, porém de forma individualizada e correlacionada com os traços funcionais selecionados. Concluiu-se para a região de estudo que as alterações na matriz da paisagem, principalmente decorrentes da introdução do eucalipto e sem práticas conservacionistas, podem ser determinantes para a eliminação dos invertebrados aquáticos residentes.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Mireile Reis dos. Ecologia de invertebrados aquáticos em riachos de altitude do planalto de Poços de Caldas, MG, Brasil. 2018. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10209.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Invertebrado aquáticopor
dc.subject: Metacomunidadepor
dc.subject: Riachos de altitudepor
dc.subject: Aquatic invertebrateseng
dc.subject: Metacommunityeng
dc.subject: Altitude streamseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ecologia de invertebrados aquáticos em riachos de altitude do planalto de Poços de Caldas, MG, Brasilpor
dc.title.alternative: Ecology of aquatic invertebrates in streams altitude of the plateau of Poços de Caldas, MG, Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor