Alinhamento entre a estratégia de operações e a gestão estratégica da logística: estudos de caso no setor automotivo brasileiro
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Maia, Jonas Lucio
dc.date.issued: 2006-03-10
dc.description.abstract: The worldwide (and thus Brazilian) automotive industry has undergone a process of important changes. Specifically in Brazil, the set up of new automakers, the consolidation and denationalization of the autoparts, and phenomena like the lowdisplacement engines have brought major strategic implications to those companies, as well as to the supply chains to which they belong. Considering such implications, it is plausible to accept that several organizational elements were strongly impacted, including Operations Strategy and the Strategic Logistics Management focuses of this research. In this sense, the work here presented aims at shedding light on the alignment between Operations Strategy (OS) and Strategic Logistics Management (SLM), by means of case studies carried out at four companies from the Brazilian automotive engine sector (two car engine manufacturers and two of their suppliers). The main findings indicate that operations and logistics are effectively aligned in the cases studied, but such alignment is influenced by aspects regarding the supply chains to which these companies belong, as well as by aspects internal to such companies. As a consequence of the differences occurring in the chains, although the companies adopt similar competitive priorities, they are implemented by different decisions. Regarding operations, the chains seem to influence the decisions and viceversa, whereas regarding logistics the chains create a framework in which logistics may play its role in the company strategy. Organizational structure and the role that operations play in competitive strategy were the internal aspects here analyzed. The first seems to make the alignment easier, once that in most cases both operations and logistics were managed by the same director. The role played by operations also suggested alignment, once that operations decisions either aimed at implementing the strategy, or originated such strategy from its competencies.eng
dc.description.resumo: A Indústria Automobilística no mundo, e consequentemente no Brasil, tem passado por um processo de importantes transformações. Especificamente no Brasil, a instalação de novas montadoras, a consolidação e desnacionalização das autopeças e os fenômenos como os motores de baixa cilindrada têm trazido implicações estratégicas importantes para estas empresas, bem como para as cadeias de suprimentos nas quais estas estão inseridas. Considerando estas implicações, é plausível aceitar que houve forte impacto nos mais diversos elementos das organizações, inclusos aqui a Estratégia de Operações e a Gestão Estratégica da Logística focos deste trabalho. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender o alinhamento entre a Estratégia de Operações (EO) e a Gestão Estratégica da Logística (GEL), por meio de estudos de caso em quatro empresas do segmento motores para automóveis instaladas no Brasil, sendo duas montadoras e dois de seus fornecedores. Os resultados da pesquisa indicam que operações e logística se encontram efetivamente alinhadas nos casos estudados, mas que este alinhamento é mediado por aspectos concernentes às cadeias de suprimento nas quais as empresas estão inseridas e por aspectos internos a tais companhias. Em decorrência de diferenças nas cadeias de suprimento, embora as empresas adotem prioridades competitivas similares, estas são viabilizadas através de decisões diferentes. No caso das operações, as cadeias parecem influenciar as decisões e vice-versa, enquanto que no caso da logística a cadeia cria uma estrutura dentro da qual a logística poderá desempenhar seu papel na estratégia da empresa. Estrutura organizacional e papel das operações na estratégia corporativa foram os aspectos internos aqui analisados. A primeira parece facilitar o alinhamento, uma vez que na maioria dos casos tanto operações quanto logística eram subordinadas à mesma diretoria. O papel das operações também indicava alinhamento, dado que as decisões de operações nas empresas ou buscavam implementar a estratégia ou a originavam através de suas competências.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MAIA, Jonas Lucio. Alinhamento entre a estratégia de operações e a gestão estratégica da logística: estudos de caso no setor automotivo brasileiro.. 2006. 245 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Indústria automobilísticapor
dc.subject: Alinhamento da estratégiapor
dc.subject: Estratégia de produçãopor
dc.subject: Operations strategyeng
dc.subject: Logisticseng
dc.subject: Strategic alignmenteng
dc.subject: Automotive industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Alinhamento entre a estratégia de operações e a gestão estratégica da logística: estudos de caso no setor automotivo brasileiropor
dc.type: Dissertaçãopor