Formação médica em tempos disruptivos: uma análise reflexiva e memorial de vivências
| dc.contributor.advisor1 | Hirakawa, Humberto Sadanobu | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gustavo Luis de | |
| dc.date.issued | 2023-11-22 | |
| dc.description.abstract | This work describes the itinerary of a student studying Medicine at the Federal University of São Carlos in the period between 2018 and 2023. Its purpose is to expose a personal perspective on the stages experienced within the scope of medical training. It materializes, in itself, a Course Completion Work, as foreseen in the Pedagogical Political Project, in the format of a critical-reflective memorial. In this sense, the academic trajectory experienced is narrated in chronological order, describing the experiences of yet another young student inserted in a unique pedagogical sphere that constitutes the medical course structured by the active PBL (Problem Based Learning) methodology, in city of São Carlos, interior of São Paulo, Brazil. In the text, the sequential moments of the course, called educational cycles, are examined, which represent the milestones of demonstrating involvement, deepening — both theoretical and practical —, personal growth and almost always successful use of the constructivist approach to the construction of knowledge. It is noteworthy that in this work the entire set of critical-reflective analysis expressed here takes place under the insurmountable contextual perspective of the COVID-19 pandemic that has ravaged the globe throughout most of the academic periods. Finally, some paradigms of medical education are problematized in light of a universe of education — more than ever — dynamic, hyperconnected and, more recently, with innovative artificial intelligence and big data technologies at our disposal. | eng |
| dc.description.abstract | Este trabajo describe el itinerario de un estudiante de Medicina en la Universidad Federal de São Carlos en el período comprendido entre 2018 y 2023. Su propósito es exponer una perspectiva personal sobre las etapas vividas en el ámbito de la formación médica. Materializa, en sí mismo, un Trabajo de Finalización de Curso, según lo previsto en el Proyecto Político Pedagógico, en el formato de una memoria crítico-reflexiva. En este sentido, se narra en orden cronológico la trayectoria académica vivida, describiendo las vivencias de una joven estudiante más inserta en un ámbito pedagógico único que constituye la carrera de medicina estructurada por la metodología activa ABP (Aprendizaje Basado en Problemas), en la ciudad de São Carlos, interior de São Paulo, Brasil. En el texto se examinan los momentos secuenciales del curso, denominados ciclos educativos, que representan los hitos de demostración de implicación, profundización –tanto teórica como práctica–, crecimiento personal y casi siempre exitoso uso del enfoque constructivista en la construcción del conocimiento. . Es de destacar que en este trabajo todo el conjunto de análisis crítico-reflexivo aquí expresado se da bajo la insuperable perspectiva contextual de la pandemia de COVID-19 que ha azotado al globo a lo largo de la mayor parte de los períodos académicos. Finalmente, algunos paradigmas de la educación médica se problematizan a la luz de un universo de educación –más que nunca– dinámico, hiperconectado y, más recientemente, con innovadoras tecnologías de inteligencia artificial y big data a nuestra disposición. | spa |
| dc.description.resumo | Este trabalho descreve o itinerário de um aluno do curso de Medicina da Universidade Federal de São Carlos no período compreendido entre os anos de 2018 e 2023. Tem o propósito de expor uma perspectiva pessoal sobre as etapas vivenciadas no âmbito da formação médica. Materializa, em si mesmo, Trabalho de Conclusão de Curso, conforme previsto no Projeto Político Pedagógico, em formato de memorial crítico-reflexivo. Nesse sentido, a trajetória acadêmica vivenciada é narrada em ordem cronológica, descrevendo as vivências de mais um jovem estudante inserido em uma esfera pedagógica singular que constitui o curso médico estruturado pela metodologia ativa PBL (Problem Based Learning, ou Aprendizado Baseado em Problemas), na cidade de São Carlos, interior de São Paulo, Brasil. No texto, são examinados os momentos sequenciais do curso, chamados ciclos educacionais, que representam os marcos da demonstração de envolvimento, aprofundamento — tanto teórico quanto prático —, crescimento pessoal e utilização quase sempre bem-sucedida da abordagem construtivista para a construção do conhecimento. Ressalta-se que neste trabalho todo o conjunto da análise crítico-reflexiva aqui expressa se dá sob a intransponível ótica contextual da pandemia de COVID-19 que assolou o globo ao longo de boa parte dos períodos letivos. Por fim, são problematizados alguns paradigmas da educação médica à luz de um universo de educação — mais do que nunca — dinâmico, hiperconectado e, mais recentemente, com tecnologias inovadoras de inteligência artificial e big data à disposição. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo Luis de. Formação médica em tempos disruptivos: uma análise reflexiva e memorial de vivências. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18944. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Metodologia ativa | por |
| dc.subject | Aprendizado baseado em problemas | por |
| dc.subject | Memorial crítico-reflexivo | por |
| dc.subject | Pandemia | por |
| dc.subject | Educação médica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Formação médica em tempos disruptivos: uma análise reflexiva e memorial de vivências | por |
| dc.title.alternative | Medical training in disruptive times: a reflective and memorial analysis of experiences | eng |
| dc.title.alternative | La formación médica en tiempos disruptivos: un análisis reflexivo y memorial de experiencias | spa |
| dc.type | TCC | por |