Educação ambiental e aprendizagem dialógica: possibilidades e limites para a transformação da escola e seu entorno
dc.contributor.advisor1: Logarezzi, Amadeu José Montagnini
dc.contributor.author: Ribeiro, Caroline Lins
dc.date.issued: 2009-06-23
dc.description.abstract: The research focuses on the construction of knowledge about teaching practices in environmental education, linked to the social perspective, transformative, democratic and dialogical. We have the participation of two teachers of the Collective Environmental Educator of Campinas (Coeduc), part of the National Training of Environmental Educators (Profea) guided by the guidelines of the national environmental education. We traveled paths with teachers identifying the obstacles in their practices and ways of overcoming these, towards the school we want. We conducted our research with the guidance of the communicative and qualitative methodology. We approach the critical method of communication, who guided us on the instruments for data collection and analysis procedures, ensuring the intersubjective dialogue and reflection, enabling deep learning, processing and discussion about the capabilities of interpretation of reality made by the subjects who live . It will explain that the school needs to ensure access for people demanding activities and practices in context and reflective about the environmental problems of today. Thinking of overcoming inequalities, strengthened and generated by the mainstream in the information society, we choose the critical environmental education and dialogic learning, elucidated by authors who bet on the contribution of education for social transformation. Therefore, we raised a record on the information society and the environmental movement, environmental education and its context. We point out the theoretical underpinnings of the dialogic learning, explaining the communicative action Habermas, Freire and dialogical in learning and development in Vygotsky to support our research. Before the analysis with the teachers realize that the power of collective participation and the possible changes in the school environment and beyond. An instrument is a communicative action, with proposals to transform reality, linked to contexts, cultures and personal experiences, especially the intersubjective interactions. In this sense, the critical environmental education built as public policy is marked by great challenges also faced by social movements, education, involving different people and institutions who strive for a school and a society more just, equitable and environmentally sustainable.eng
dc.description.resumo: A pesquisa enfoca a construção do conhecimento sobre práticas docentes em educação ambiental articulada à perspectiva social, transformadora, democrática e dialógica. Contamos com a participação de duas professoras do Coletivo Educador Ambiental de Campinas-SP (Coeduca), parte do Programa Nacional de Formação de Educadoras e Educadores Ambientais (Profea) orientado pelas diretrizes da política nacional de educação ambiental. Percorremos caminhos com as professoras identificando os obstáculos enfrentados nas suas práticas, bem como as possibilidades de superação destes, rumo à escola que desejamos. Realizamos nossa investigação com a orientação comunicativa e a metodologia qualitativa. Nos aproximamos da metodologia comunicativa crítica, que nos guiou sobre os instrumentos de coleta de dados e procedimentos de análise, garantindo o diálogo intersubjetivo e a reflexão, possibilitando profundo aprendizado, transformação e a discussão sobre as capacidades de interpretação da realidade feitas pelos próprios sujeitos que nela vivem. Explicitamos que a escola precisa garantir o acesso das pessoas demandando atividades e práticas contextualizadas e reflexivas sobre os problemas socioambientais da atualidade. Pensando na superação das desigualdades, intensificadas e geradas pelo sistema escolar tradicional na sociedade da informação, escolhemos a educação ambiental crítica e a aprendizagem dialógica elucidadas por autores que apostam na contribuição da educação para a transformação social. Por isso, levantamos um histórico sobre a sociedade da informação e o movimento ambientalista. A educação ambiental e seu contexto. Apontamos as bases teóricas da aprendizagem dialógica, explicitando a ação comunicativa em Habermas, a dialogicidade em Freire e a aprendizagem e o desenvolvimento em Vygotsky para fundamentar nossa pesquisa. Diante das análises percebemos junto às professoras que a força do coletivo e da participação possibilita transformações no ambiente escolar e fora dele. Um instrumento é a ação comunicativa, com propostas de transformação da realidade, ligada aos contextos, às culturas e às experiências pessoais, especialmente as interações intersubjetivas. Neste sentido, a educação ambiental crítica construída como política pública é marcada por grandes desafios enfrentados também pelos movimentos sociais, pela educação, envolvendo diferentes pessoas e instituições que lutam por uma escola e uma sociedade mais justas, igualitárias e ambientalmente sustentáveis.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Caroline Lins. Educação ambiental e aprendizagem dialógica: possibilidades e limites para a transformação da escola e seu entorno. 2009. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Aprendizagem dialógicapor
dc.subject: Coletivos educadorespor
dc.subject: Escola democráticapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Teacher collectiveeng
dc.subject: Critical environmental educationeng
dc.subject: Dialogical learningeng
dc.subject: Democratic schooleng
dc.subject: Participationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Educação ambiental e aprendizagem dialógica: possibilidades e limites para a transformação da escola e seu entornopor
dc.type: Dissertaçãopor