Uma avaliação do impacto do trabalho remoto no desenvolvimento de software por meio do SCRUM
dc.contributor.advisor1: Ganga, Gilberto Miller Devós
dc.contributor.author: Maffei, Debora Cristina
dc.date.issued: 2021-06-23
dc.description.abstract: Agile Methodologies, especially SCRUM, emerged as an alternative to traditional methodologies, such as the Cascade Model. Agile approaches are configured as alternatives so that companies do not demand too much time with documentation, bureaucracy and excessive planning. In SCRUM, planning is carried out on a smaller time scale, providing the customer with time increments in certain periods that facilitate the necessary modifications during the project, and not identified at the end. With the beginning of the COVID-19 pandemic, caused by the new corona virus SARS-CoV-2, and the need for social distance, society as a whole has been adapting to reduce the contamination by the virus. Several companies are adopting the remote work regime, as a way to continue their activities and also to avoid the contamination of their employees. This research aimed to understand the impact of remote work on software development through SCRUM. Therefore, a qualitative research approach was used through a single case study. Interviews were conducted with the main members of the SCRUM team of a software development company in the interior of São Paulo. We tried to record the experience of professionals who use the framework in a home office regime. Topics directly related to SCRUM and work, mental and physical health, family relationships, infrastructure and comfort were addressed. This work brings evidence that the use of the SCRUM agile methodology is totally viable and recommended for companies that are working in remote systemseng
dc.description.resumo: As Metodologias Ágeis, em especial o SCRUM, surgiram como alternativa às metodologias tradicionais, como o Modelo Cascata. As abordagens ágeis configuram-se como alternativas para que as empresas não demandem demasiado tempo com documentações, burocracias e planejamento excessivo.. No SCRUM, o planejamento é realizado em escala menor de tempo, entregando ao cliente incrementos de tempos em períodos determinados que facilitam as modificações necessárias durante o projeto, e não mais quando só identificadas ao final. Com o início da pandemia de COVID-19, causada pelo novo corona vírus SARS-CoV-2, e a necessidade do distanciamento social, a sociedade como um todo vem se adaptando para diminuir a contaminação pelo vírus. Diversas empresas estão adotando o regime de trabalho remoto, como forma de dar continuidade às suas atividades e também evitar a contaminação de seus funcionários. Esta pesquisa teve por objetivo compreender o impacto do trabalho remoto no desenvolvimento de software por meio do SCRUM. Para tanto, foi utilizada uma abordagem de pesquisa qualitativa por meio de um estudo de caso único. Foram realizadas entrevistas com os principais membros da equipe SCRUM de uma empresa desenvolvedora de softwares do interior de São Paulo. Procurou-se registrar a experiência dos profissionais que utilizam o framework em regime home office. Foram abordados temas ligados diretamente ao SCRUM e também ao trabalho, saúde mental e física, relações familiares, infraestrutura e conforto. Este trabalho traz evidências de que é totalmente viável e indicada a utilização da metodologia ágil SCRUM em empresas que estão trabalhando em sistema remotopor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MAFFEI, Debora Cristina. Uma avaliação do impacto do trabalho remoto no desenvolvimento de software por meio do SCRUM. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14558.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EPpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Metodologia ágilpor
dc.subject: Desenvolvimento de softwarepor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Trabalho Remotopor
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject: Home Officeeng
dc.subject: SCRUMeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Uma avaliação do impacto do trabalho remoto no desenvolvimento de software por meio do SCRUMpor
dc.title.alternative: An assessment of the impact of home office on software development through SCRUMeng
dc.type: TCCpor