O processo de Poisson estendido e aplicações
dc.contributor.advisor1: Louzada Neto, Francisco
dc.contributor.author: Salasar, Luis Ernesto Bueno
dc.date.issued: 2007-06-14
dc.description.abstract: Abstract In this dissertation we will study how extended Poisson process can be applied to construct discrete probabilistic models. An Extended Poisson Process is a continuous time stochastic process with the state space being the natural numbers, it is obtained as a generalization of homogeneous Poisson process where transition rates depend on the current state of the process. From its transition rates and Chapman-Kolmogorov di¤erential equations, we can determine the probability distribution at any …xed time of the process. Conversely, given any probability distribution on the natural numbers, it is possible to determine uniquely a sequence of transition rates of an extended Poisson process such that, for some instant, the unidimensional probability distribution coincides with the provided probability distribution. Therefore, we can conclude that extended Poisson process is as a very ‡exible framework on the analysis of discrete data, since it generalizes all probabilistic discrete models. We will present transition rates of extended Poisson process which generate Poisson, Binomial and Negative Binomial distributions and determine maximum likelihood estima- tors, con…dence intervals, and hypothesis tests for parameters of the proposed models. We will also perform a bayesian analysis of such models with informative and noninformative prioris, presenting posteriori summaries and comparing these results to those obtained by means of classic inference.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação veremos como o proceso de Poisson estendido pode ser aplicado à construção de modelos probabilísticos discretos. Um processo de Poisson estendido é um processo estocástico a tempo contínuo com espaço de estados igual ao conjunto dos números naturais, obtido a partir de uma generalização do processo de Poisson homogê- neo onde as taxas de transição dependem do estado atual do processo. A partir das taxas de transição e das equações diferenciais de Chapman-Kolmogorov pode-se determinar a distribuição de probabilidades para qualquer tempo …xado do processo. Reciprocamente, dada qualquer distribuição de probabilidades sobre o conjunto dos números naturais é pos- sível determinar, de maneira única, uma seqüência de taxas de transição de um processo de Poisson estendido tal que, para algum instante, a distribução unidimensional do processo coincide com a dada distribuição de probabilidades. Portanto, o processo de Poisson es- tendido se apresenta como uma ferramenta bastante ‡exível na análise de dados discretos, pois generaliza todos os modelos probabilísticos discretos. Apresentaremos as taxas de transição dos processos de Poisson estendido que ori- ginam as distribuições de Poisson, Binomial e Binomial Negativa e determinaremos os estimadores de máxima verossimilhança, intervalos de con…ança e testes de hipóteses dos parâmetros dos modelos propostos. Faremos também uma análise bayesiana destes mod- elos com prioris informativas e não informativas, apresentando os resumos a posteriori e comparando estes resultados com aqueles obtidos via inferência clássica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SALASAR, Luis Ernesto Bueno. O processo de Poisson estendido e aplicações. 2007. 160 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estatística - PPGEspor
dc.subject: Processo estocásticopor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Inferência bayesianapor
dc.subject: Modelos discretospor
dc.subject: Stochastic processeseng
dc.subject: Extended Poisson processeng
dc.subject: Chapman-Kolmogorov diferential equationseng
dc.subject: Discrete modelseng
dc.subject: Poisson, Binomial and Negative Binomial dis-tributionseng
dc.subject: Maximum likelihood estimators, confidence intervals and hypothesis test of parameterseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApor
dc.title: O processo de Poisson estendido e aplicaçõespor
dc.type: Dissertaçãopor