Estratégias preventivas de eventos adversos com medicamentos potencialmente perigosos em hospitais: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Sílvia Helena | |
| dc.contributor.author | Santos, Geovana Oliveira Anschau dos | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.description.abstract | Potentially Hazardous Medications, also known as high-alert medications, are considered to have an increased risk of causing significant harm to patients through adverse events. The multidisciplinary healthcare team plays a substantial role in risk management and the development of effective strategies to prevent these adverse events. Objective: To map the scientific production on the use of strategies to prevent adverse events with Potentially Hazardous Medications by multidisciplinary teams in hospitals. Method: This is a Scoping Review guided by the recommendations of the Joanna Briggs Institute and the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. Searches were conducted from November 2023 to January 2024 in the following databases: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature; Latin American and Caribbean Health Sciences Literature; PubMed/Medline; Scopus. Grey literature included the analysis of dissertations and theses published in the Capes Theses and Dissertations Portal and EBSCO Open Dissertations. Results: Initially, a total of 1,687 studies were identified, but only 14 studies were included in the review. After reading and extracting data, contents were grouped based on their similarities and differences, resulting in three categories: Potentially Hazardous Medications risk management; Healthcare professionals' knowledge deficit about Potentially Hazardous Medications; Strategies in preventing adverse events with Potentially Hazardous Medications. Conclusion: This scoping review mapped the use of preventive strategies for adverse events with Potentially Hazardous Medications by multidisciplinary teams in hospitals. In summary, the reviewed studies indicate that a multifaceted approach involving pharmaceutical intervention, patient safety committees, the use of technologies, standardized classification, the establishment of barriers and alerts, and continuous professional training are the most effective strategies in preventing adverse events related to Potentially Hazardous Medications. | eng |
| dc.description.abstract | Los Medicamentos Potencialmente Peligrosos, también conocidos como medicamentos de alta vigilancia, se consideran fármacos con un riesgo elevado de causar daños sustanciales a los pacientes a través de eventos adversos. El equipo de atención médica multidisciplinario desempeña un papel fundamental en la gestión de riesgos y en el desarrollo de estrategias efectivas para prevenir estos eventos adversos. Objetivo: El objetivo de este estudio es mapear la producción científica sobre el uso de estrategias para prevenir eventos adversos con Medicamentos Potencialmente Peligrosos por equipos multidisciplinarios en hospitales. Método: Se trata de una Scoping Review guiada por las recomendaciones del Joanna Briggs Institute y la extensión Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses para Revisiones Exploratorias. Las búsquedas se realizaron de noviembre de 2023 a enero de 2024 en las bases de datos: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature; Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud; PubMed/Medline; Scopus. La literatura gris incluyó el análisis de disertaciones y tesis publicadas en el Portal de Tesis y Disertaciones de Capes y en EBSCO Open Dissertations. Resultados: Inicialmente, se identificaron un total de 1,687 estudios, pero solo se incluyeron 14 estudios en la revisión. Después de la lectura y extracción de datos, los contenidos se agruparon en sus similitudes y diferencias, emergiendo tres categorías: gerenciamiento de riesgos de los Medicamentos Potencialmente Peligrosos; déficit de conocimiento de los profesionales de la salud sobre los Medicamentos Potencialmente Peligrosos; estrategias en la prevención de eventos adversos con Medicamentos Potencialmente Peligrosos. Conclusión: Esta revisión exploratoria permitió mapear el uso de estrategias preventivas de eventos adversos con Medicamentos Potencialmente Peligrosos por equipos multidisciplinarios en hospitales. En resumen, los estudios revisados indican que el enfoque multifacético implica intervención farmacéutica, comités de seguridad del paciente, el uso de tecnologías, clasificación estandarizada, creación de barreras y alertas, y capacitación profesional continua como las estrategias más eficaces en la prevención de eventos adversos relacionados con Medicamentos Potencialmente Peligrosos. | spa |
| dc.description.resumo | Os Medicamentos Potencialmente Perigosos são considerados medicamentos de alta vigilância, pois apresentam maior risco de causar danos substanciais ao paciente através de eventos adversos. A equipe multidisciplinar em saúde possui um papel substancial no gerenciamento de riscos e na criação de estratégias eficazes na prevenção destes eventos adversos. Objetivo: mapear a produção científica sobre o uso de estratégias para prevenir eventos adversos com Medicamentos Potencialmente Perigosos por equipes multidisciplinares em hospitais. Método: trata-se de uma Scoping Review norteada pelas recomendações do Joanna Briggs Institute e do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. As buscas ocorreram nos meses de novembro de 2023 a janeiro de 2024 nas bases de dados: Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature; Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde; PubMed/Medline; Scopus e na literatura cinzenta foram analisadas as dissertações e teses publicadas no Portal de Teses e Dissertações da Capes e no EBSCO Open Dissertations. Resultados: inicialmente, foram localizados 1.687 estudos, sendo que 14 deles foram incluídos na revisão. Após a leitura e extração dos dados, os conteúdos foram agrupados em suas semelhanças e diferenças, emergindo três categorias: gerenciamento de risco dos Medicamentos Potencialmente Perigosos; déficit de conhecimento dos profissionais de saúde sobre os Medicamentos Potencialmente Perigosos; estratégias na prevenção dos eventos adversos com Medicamentos Potencialmente Perigosos. Conclusão: a presente scoping review permitiu mapear o uso de estratégias preventivas de eventos adversos com Medicamentos Potencialmente Perigosos por equipe multidisciplinar em hospitais. Em síntese, os estudos revisados indicam que a abordagem multifacetada envolve intervenção farmacêutica, comitês de segurança do paciente, uso de tecnologias, classificação padronizada, criação de barreiras e alertas, capacitação contínua do profissional, que são estratégias mais eficazes na prevenção dos eventos adversos relacionados aos Medicamentos Potencialmente Perigosos. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Geovana Oliveira Anschau dos. Estratégias preventivas de eventos adversos com medicamentos potencialmente perigosos em hospitais: uma revisão de escopo. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19973. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Lista de medicamentos potencialmente perigosos | por |
| dc.subject | Segurança do paciente | por |
| dc.subject | Gestão de riscos | por |
| dc.subject | Near miss | eng |
| dc.subject | Gestão da segurança | por |
| dc.subject | List of potentially hazardous medications | eng |
| dc.subject | Patient safety | eng |
| dc.subject | Risk management | eng |
| dc.subject | Near miss healthcare | eng |
| dc.subject | Safety management | eng |
| dc.subject | Lista de medicamentos potencialmente peligrosos | spa |
| dc.subject | Seguridad del paciente | spa |
| dc.subject | Gestión de riesgos | spa |
| dc.subject | Near miss salud | spa |
| dc.subject | Administracción de la seguridad | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |