Designações da palavra São Paulo: estudo semântico-enunciativo do movimento histórico de 1932
dc.contributor.advisor1: Silva, Soeli Maria Schreiber da
dc.contributor.author: Suman, Ana Lígia Criado
dc.date.issued: 2013-06-18
dc.description.abstract: This paper aims to develop a semantic enunciative study considering the route of meanings constructed by the determinations of the word São Paulo into the enunciative space in that it considering the language events produced by the press, during the Constitutionalist Movement of 1932. This paper is guided by the Semantics of the Events proposed and developed by Eduardo Guimarães (1989, 1999, 2002, 2002a, 2003, 2004, 2004a, 2004b, 2005, 2007, 2008, 2009), wich is a semantic study based on the historicity of language, dismissing the subject from a central position to understand it as someone who is constituted by language and through language.Through its operating mechanisms, the semantics approach presented by Guimarães establishes a relationship with the Discourse Analysis and, in general, with the theories of the subject, joining it then with the French School of Discourse Analysis and with the Argumentative Semantics according to Ducrot perspectives. It is being done a study of the Semantic Domains of Determination of the word São Paulo , considering the way it is denominated by the newspapers "Folha da Manhã" and "Folha da Noite", during the the month of July 1932, when the armed movement was hatched in Brazil. In this sense, the aim is to capture the enunciative events from the statements and analyze them in order to identify , in fact, what has contributed to the significance of the concept of paulistanidade , and the senses that represents São Paulo today.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva desenvolver um estudo semântico enunciativo considerando o percurso de sentidos construído pelas determinações da palavra São Paulo no espaço enunciativo em que se tomam os acontecimentos de linguagem produzidos pela imprensa, durante o Movimento Constitucionalista de 1932. Colocam-se como princípio norteador os elementos teóricos e epistemológicos da Semântica do Acontecimento proposta e desenvolvida por Eduardo Guimarães (1989, 1999, 2002, 2002a, 2003, 2004, 2004a, 2004b, 2005, 2007, 2008, 2009), uma Semântica fundamentada na historicidade da língua, destituindo o sujeito de uma posição central para compreendê-lo enquanto constituído na e pela linguagem. Por meio de seus mecanismos de funcionamento, a abordagem semântica apresentada por Guimarães estabelece uma relação com a Análise do Discurso, de modo específico, e, em geral, com as teorias do sujeito, filiando-se assim à escola francesa de Análise do Discurso e à Semântica Argumentativa em moldes ducrotianos. Abordando esse acontecimento histórico, que se configura em caráter político e social, enquanto um acontecimento na esfera enunciativa, realiza-se um estudo dos DSDs (Domínios Semânticos de Determinação) da palavra São Paulo a partir da forma como a mesma designa nos textos apresentados pelos jornais "Folha da Manhã" e "Folha da Noite", durante o mês de julho de 1932, momento de eclosão do movimento armado. Nesse sentido, objetiva-se apreender pelos acontecimentos enunciativos dos enunciados a serem analisados, o que, de fato, contribuiu para a significação do conceito de paulistanidade, constituindo assim os sentidos que representam São Paulo na atualidade.por
dc.identifier.citation: SUMAN, Ana Lígia Criado. Designações da palavra São Paulo: estudo semântico-enunciativo do movimento histórico de 1932. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Semânticapor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Domínio semântico de determinaçãopor
dc.subject: Brasil - história - revolução constitucionalista, 1932por
dc.subject: Designaçãopor
dc.subject: Movimento constitucionalista de 1932por
dc.subject: Semantics of the eventseng
dc.subject: Semantic domain of determinationeng
dc.subject: Designationeng
dc.subject: Constitutionalist revolution of 1932eng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Designações da palavra São Paulo: estudo semântico-enunciativo do movimento histórico de 1932por
dc.type: Dissertaçãopor