Simulação de sistemas de coordenação de ordens em ambiente de produção flow shop
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Bachega, Stella Jacyszyn | |
| dc.date.issued | 2013-02-18 | |
| dc.description.abstract | Systems for Coordination of Orders (SCO) are information systems involved in all or some of the following Production Planning and Control (PPC) activities: to schedule or organise material requirements, and/or to control the production and purchasing orders release, and/or to schedule jobs on machines. The SCO can be applied in production environments as flow shop, job shop and cellular manufacturing. This research aims to compare the systems for coordination of orders kanban, CONWIP and TBC (kanban-CONWIP) in a real case that has as a flow shop production environment and propose a mind map with features that help in choosing the SCO. To accomplish this goal, we used the theoretical and conceptual research method, the experimental method, via computer simulation, and a case study in an automotive company. Among the main results for the company studied, it was observed that, in a global analysis, the TBC and kanban proved better than the CONWIP and the push system (current company situation). As to the main results of the analysis of pull systems in various scenarios, in most of these, the CONWIP and TBC were present as a generator of higher throughput and TBC and kanban had the lowest values of WIP. Another point to be noted is that the kanban performed better regarding WIP and/or throughput in scenarios with high coefficients of variation in arrival and processing times, greater variety of items and with the presence of bottlenecks in the line. The aid to the choosing procedure for the most appropriate SCO in management practice is among the contributions of this work. As for the literature of production management, this thesis originates important information for the area of PPC and supports the accomplishment of future research on this topic. | eng |
| dc.description.resumo | Sistemas de Coordenação de Ordens (SCO) são sistemas de informação envolvidos com todas ou algumas das seguintes atividades do Planejamento e Controle da Produção (PCP): programar ou organizar/explodir as necessidades em termos de componentes e materiais; controlar a emissão/liberação das ordens de produção e compra, determinando se e quando liberar as ordens; programar/sequenciar as tarefas nas máquinas. Os SCO podem ser aplicados em ambientes de produção como flow shop, job shop e celular. Esta pesquisa tem por objetivo geral comparar os sistemas de coordenação de ordens kanban, CONWIP e TBC (kanban-CONWIP) em um caso real que possui ambiente de produção flow shop e propor um mapa mental (mind map) com características que auxiliem na escolha de SCO. Para realizar este objetivo, foram utilizados os métodos de pesquisa teórico-conceitual, experimental, via simulação computacional, e estudo de caso em uma empresa automobilística. Dentre os principais resultados obtidos para a empresa estudada, observou-se que, em uma análise global, o TBC e o kanban mostraram-se melhores que o CONWIP e o sistema empurrado (situação atual da empresa). Quanto aos principais resultados da análise dos sistemas puxados em diversos cenários, na maioria desses, o CONWIP e o TBC estiveram presentes como geradores de maior throughput e o TBC e o kanban apresentaram os menores valores de WIP. Outro ponto a ser observado é que o kanban obteve melhor desempenho quanto a WIP e/ou throughput em cenários com altos coeficientes de variação de chegada e tempos de processamento, maior variedade de itens e com presença de gargalos na linha. O auxílio ao procedimento de escolha do SCO mais apropriado na prática gerencial está em meio às contribuições do presente trabalho. Quanto à literatura de gestão da produção, essa tese origina informações importantes para a área de planejamento e controle da produção e apoia a efetuação de pesquisas futuras quanto a este tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BACHEGA, Stella Jacyszyn. Simulação de sistemas de coordenação de ordens em ambiente de produção flow shop. 2013. 1 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Pesquisa operacional | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Controle de produção | por |
| dc.subject | Sistema de coordenação de ordens | por |
| dc.subject | Indústria automobilística | por |
| dc.subject | Planejamento | por |
| dc.subject | Flow shop | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Production Planning and Control | eng |
| dc.subject | Systems for Coordination of Orders | eng |
| dc.subject | Flow shop | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Automotive Company | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Simulação de sistemas de coordenação de ordens em ambiente de produção flow shop | por |
| dc.type | Tese | por |