Desenvolvimento motor de lactentes de 3,4,5,6,7 e 8 meses expostos a pobreza – estudo longitudinal
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Silva, Carolina Fioroni Ribeiro
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Introduction: In the world, 1 billion children live in poverty. Among developing countries, Brazil has the highest rate of social inequality. The poorest population (50%) earns 29 times less than the richest population (10%). Infants exposed to poverty present delays in child development. Deficits in motor development domains (variation, adaptability, fluency, symmetry, performance, and total Infant Motor Profile [IMP] score) and/or in General Movements (GMs) are indicative of neuromotor disorders. Considering the complexity of the subject, this thesis was divided into three studies. Study 1: “Contextual risk factors for infants exposed to poverty present atypical motor development” had as main objectives (a) to longitudinally identify in which domains and ages infants exposed to poverty may have lower scores in motor development; and (b) identify contextual risk or protective factors for atypical motor development domains. Infants exposed to poverty had lower scores in the domains of variation, influence, and total IMP score at six months of age. Male sex is a risk factor, while married civil status and a greater number of fine motor toys are protective factors against infants presenting atypical variation, which indicates a risk for disorders such as cerebral palsy and low IQ in children at school and preschool age. Study 2: “Contextual risk factors for infants exposed to poverty have atypical GMs,” aimed to (a) follow the GMs of infants exposed and infants not exposed to poverty from three to five months of age; and (b) identify contextual risk factors for poverty-exposed infants with atypical GMs. Poverty-exposed infants had significantly worse GMs classifications at three and four months of age and are considered at risk for disorders assigned to the moderately abnormal category, such as minor neurological disorders, attention deficit hyperactivity disorder, and behavioral problems in children at school age. The protective factors against infants with atypical GMs are living at home and having more gross motor toys in the home environment. Study 3: “Association between contextual factors and affordances for child development present in the home environment of infants exposed to poverty” aimed to verify the risk factors and/or protective factors for the home environment to present quantity and quality affordances less than adequate for motor development. Each year at maternal age, the chance of the home environment having less adequate affordances for motor development decreases by 17.01%. Conclusion: The synthesis of evidence from the three studies showed infants exposed to poverty are at risk for atypical motor development. The main contextual factors are married civil status, the greater number of gross and fine motor toys in the home environment, and living at home. Moreover, regarding the quantity and quality of resources in the home environment, greater maternal age decreases the chances of the ome environment classify as less than adequate about the affordances presents in the home environment.eng
dc.description.resumo: Introdução: No mundo, 1 bilhão de crianças vivem em condições de pobreza. Entre os países em desenvolvimento, o Brasil é o que apresenta a maior taxa de desigualdade social. A população mais pobre (50%) ganha 29 vezes menos que a população mais rica (10%). Lactentes expostos a pobreza apresentam atraso no desenvolvimento infantil. Déficits nos domínios do desenvolvimento motor (variação, adaptabilidade, fluência, simetria, performance e escore total do Infant Motor Profile [IMP]), e/ou no General Movements (GMs) são indicativos para desordens neuromotoras. Considerando a complexidade do tema, esta tese foi dividida em três estudos. Estudo 1:“ Fatores de risco contextuais para lactentes expostos a pobreza apresentar desenvolvimento motor atípico”, teve como objetivos principais (a) identificar longitudinalmente em quais domínios e idades os lactentes expostos a pobreza poderão apresentar menores escores no desenvolvimento motor; e (b) identificar fatores de risco ou de proteção contextuais para atipicidades nos domínios do desenvolvimento motor. Lactentes expostos a pobreza apresentaram menores escores nos domínios variação, fluência e escore total do IMP, aos seis meses de idade. O sexo masculino é um fator de risco, enquanto o estado civíl casado e maior quantidade de brinquedos de motricidade fina são fatores protetores contra o lactente apresentar variação atípica, a qual indica risco para desordens, como a paralisia cerebral e o baixo coeficiente de inteligência na idade escolar e pré-escolar. Estudo 2: “Fatores de risco contextuais para lactentes expostos a pobreza apresentarem GMs atípicos”, teve como objetivos (a) acompanhar os GMs de lactentes expostos e lactentes não expostos a pobreza dos três aos cinco meses de idade; e (b) identificar os fatores de risco contextuais para lactentes expostos a pobreza apresentar GMs atípicos. Lactentes expostos à pobreza apresentaram, significativamente, piores classificações dos GMs aos três e quatro meses de idade, e são considerados de risco para desordens associadas à categoria moderadamente anormal, como menores disfunções neurológicas, transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, e problemas comportamentais em idade escolar. Os fatores de proteção contra o lactente apresentar GMs atípicos são residir em casa, e maior quantidade de brinquedos de motricidade grossa no ambiente domiciliar. Estudo 3: “Associação entre fatores contextuais e affordances para desenvolvimento infantil presentes no ambiente domiciliar de lactentes expostos a pobreza”, teve como objetivo principal verificar quais são os fatores de risco e/ou fatores de proteção para o ambiente domiciliar apresentar quantidade e qualidade de affordances menos que adequado para o desenvolvimento motor. A cada um ano na idade materna, diminui-se em 17.01% a chance do ambiente domiciliar ter affordances menos que adequado para o desenvolvimento motor. Conclusão: A síntese das evidências dos três estudos mostrou que lactentes expostos a pobreza são considerados de risco para desenvolvimento motor atípico. Os principais fatores contextuais que podem otimizar o desenvolvimento motor são estado civíl casado, maior quantidade de brinquedos de motricidade grossa e fina no ambiente domiciliar, e residir em casa. E, quanto a quantidade e qualidade dos affordances presentes no ambiente domiciliar, maior idade materna diminui as chances deste ser classificado como menos que adequado quanto aos affordances presentes no ambiente domiciliar.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2018/24930-0por
dc.description.sponsorship: Id2020/11267-1por
dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Fioroni Ribeiro. Desenvolvimento motor de lactentes de 3,4,5,6,7 e 8 meses expostos a pobreza – estudo longitudinal. 2023. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17538.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Infant Motor Profileeng
dc.subject: Upper middle-income countryeng
dc.subject: Neuromotor disordenseng
dc.subject: General movementseng
dc.subject: GMseng
dc.subject: Home environmenteng
dc.subject: Países em desenvolvimentopor
dc.subject: Desordens neuromotoraspor
dc.subject: Ambiente domiciliarpor
dc.subject: Affordances in the home environment for motor development - infant scaleeng
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Povertyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Desenvolvimento motor de lactentes de 3,4,5,6,7 e 8 meses expostos a pobreza – estudo longitudinalpor