Ajustes cardiovasculares em modelo experimental descerebrado, cascavel sul americana (Crotalus durissus)
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Marisa Narciso
dc.contributor.advisor1: Leite, Cléo Alcantara Costa
dc.contributor.author: Tavares, Driele
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: The reptile class has considerable importance among vertebrates for investigations about the evolution of modulatory mechanisms in the cardiovascular system. Some cardiovascular studies have been performed with in situ measurements and experimental models under terminal anesthesia. Unfortunately, this approach compromises cardiovascular responses by suppressing autonomic modulations. The present study analyzes the effectiveness of a new experimental model for cardiovascular studies in Squamates using decerebrate animals. The model allows recording several physiological variables on an animal preparation euthanized with a functional autonomic nervous system (ANS), free of anesthetic interferences. For the decerebrate preparation to be considered adequate, several levels of validations are needed that observe: the ANS's ability to recover; the integrity of that system throughout the experimental process; its ability to process and coordinate responses to challenges; its degree of similarity with the intact animal, as well as the functional viability time of the preparation. Thus, we had the following objectives: (1) to evaluate the profile of the progression of post-surgical recovery on the mean values of cardiovascular parameters at rest and its stability over time; (2) to assess the post-surgical recovery level of the autonomic modulation of a complex cardiovascular mechanism, such as the baroreflex; (3) to assess the profile of the progression of autonomic post-surgical recovery, reflected by modulatory indices, such as Heart Rate Variability (HRV) and baroreflex; (4) to evaluate the ANS's responsiveness and adaptation of the hemodynamic regulation of preparations submitted to hemodynamic challenges. We observed that the preparations maintained mean cardiovascular parameters at rest stable and similar to those of intact animals. Furthermore, with the preparation, it was possible to accomplish highly complex instrumentation, record a large number of concomitant parameters and integrate them. Baroreflex indices, representative of complex autonomic modulatory processes, were recovered to the level observed on intact animals at rest three days after surgery. The autonomic modulatory indicators used (baroreflex and HRV) remained stable for at least 15 days. The preparations were able to perform complex hemodynamic adjustments in response to hemodynamic challenges and chemoreceptor stimuli for an extended period after the surgical procedure. The anesthesia procedure changed the profile of modulatory responses to challenges under the same conditions, proving the persistence of autonomic processes. We conclude that the model is representative of the species, as it can maintain the cardiovascular parameters similar to those of intact animals. It is a valuable model because it allows for multiple variables recording. It is viable for long-term procedures, as it maintains these capabilities for a long time after euthanasia.eng
dc.description.resumo: A classe dos répteis ocupa posição importante dentre os vertebrados para investigações acerca da evolução dos mecanismos modulatórios no sistema cardiovascular. Alguns estudos cardiovasculares são desenvolvidos com medições in situ, em modelos experimentais sob anestesia terminal. Infelizmente, esta abordagem compromete as respostas cardiovasculares por suprimir as modulações autonômicas. O presente trabalho avalia a efetividade de um novo modelo experimental para estudos cardiovasculares em Squamatos, utilizando animais descerebrados. O modelo permite o registro de diversas variáveis fisiológicas em uma preparação de animal eutanasiada com o sistema nervoso autonômico (SNA) funcional, livres de interferentes anestésicos. Para que a preparação descerebrada seja considerada efetiva, são necessários diversos níveis de validações que observam: a capacidade de recuperação do SNA; a integridade desse sistema na situação experimental; sua capacidade de processar e coordenar respostas perante desafios; seu grau de similaridade com o animal intacto; assim como o tempo de viabilidade funcional da preparação. Assim, trabalhamos com os seguintes objetivos: (1) avaliar o perfil da progressão de recuperação pós-cirúrgica dos valores médios dos parâmetros cardiovasculares em repouso e sua estabilidade ao longo do tempo; (2) avaliar o nível de recuperação pós-cirúrgica da modulação autonômica de um mecanismo cardiovascular complexo, como o barorreflexo; (3) avaliar o perfil da progressão de recuperação pós-cirúrgica autonômica, refletido por índices modulatórios, como Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) e barorreflexo; (4) avaliar a capacidade de resposta e adaptação do SNA na regulação hemodinâmica das preparações submetidas à desafios hemodinâmicos. Observamos que as preparações foram capazes de manter parâmetros cardiovasculares médios em repouso, estáveis e em nível similar aos de animais intactos. Com a preparação, foi possível realizar instrumentação de alta complexidade, registrar um grande número de parâmetros concomitantes e integrá-los. Os índices barorreflexos, representativos de processos modulatórios autonômicos complexos, foram recuperados ao nível observado por animais intactos em repouso, 3 dias após a cirurgia. Os indicadores modulatórios autonômicos utilizados (barorreflexo e VFC) perduram estáveis por pelo menos 15 dias. As preparações foram capazes de realizar ajustes hemodinâmicos complexos em resposta a desafios hemodinâmicos e estímulos de quimiorreceptores após longo período depois do procedimento cirúrgico. A aplicação de anestesia altera o perfil de respostas modulatórias aos desafios nas mesmas condições, comprovando a persistência dos processos autonômicos. Concluímos que o modelo é representativo, por ser capaz de manter parâmetros cardiovasculares estáveis e similares a animais intactos; é útil, por ser capaz de prover registro de múltiplas variáveis, de recuperar modulações autonômicas em nível similar ao de animais intactos; e viável para procedimentos de longo prazo, por manter tais capacidades por longo tempo após a eutanásia.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 168061/2017-1, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 018/05035-0, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: TAVARES, Driele. Ajustes cardiovasculares em modelo experimental descerebrado, cascavel sul americana (Crotalus durissus). 2021. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15587.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Cascavelpor
dc.subject: Descerebraçãopor
dc.subject: Sistema Nervoso Autônomopor
dc.subject: Barorreflexopor
dc.subject: Variabilidade da Frequência Cardíacapor
dc.subject: Cardiovascularpor
dc.subject: Anestesiapor
dc.subject: Rattlesnakeeng
dc.subject: Decerebrationeng
dc.subject: Autonomic Nervous Systemeng
dc.subject: Baroreflexeng
dc.subject: Heart Rate Variabilityeng
dc.subject: Cardiovasculareng
dc.subject: Anesthesiaeng