PCU | PSP : uma estratégia que promove agilidade na gerência de projetos de software
| dc.contributor.advisor-co1 | Sanches, Rosely | |
| dc.contributor.advisor1 | Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz | |
| dc.contributor.author | Sanchez, Arnaldo Napolitano | |
| dc.date.issued | 2008-02-21 | |
| dc.description.abstract | Background: aiming to implement software processes quality models for small companies, several projects were developed in collaboration with Universidade Federal de São Carlos and USP São Carlos research centers. In this context, it was identified the need of improving the process of project management. Aim: this work presents a strategy that facilitates the management of software projects adjusting the Use Case Points method so that it effectively reflects the development team characteristics and the system planning to be developed be close the reality. This adjust comes from the application of the PSP (Personal Software Process) process activities and from a constant evaluation of the activities in course, together the actualization and control of the elaborated project planning. Method: this strategy was extracted from the systematic application of both the PCU method and PSP process, in the small companies’ environment, so that the project progress can be always evaluated. On account of this, it was identified the necessity of adjust the Effort Level (NDE – in Portuguese) per Use Case Point as well as the environmental factors of the PCU method per developer. The monitoring of the project through the PCU method variables adjustment, based on the PSP activities, resulted in the definition of the PCU|PSP Strategy, proposed here. Results: the strategy is being actually applied in small software companies, as shown in the two case studies presented in this work. The obtained results indicate its contribution to the quality improvement of the management software projects, mainly in relation to the planning and control activities. Conclusion: based on the obtained results, the strategy has achieved the objective of facilitating the implementation of process quality models, like the MPS.BR, only in respect to project management. Besides, the strategy is perfectly adjusted to the Scrum agile method, making agile and controllable the project management, what is a positive point, mainly in the context of small companies. | eng |
| dc.description.resumo | Cenário: buscando implantar modelos de qualidade de processo de desenvolvimento de software em pequenas empresas, vários trabalhos foram desenvolvidos em parceria com os centros de pesquisa da Universidade Federal de São Carlos e da USP São Carlos. Nesta busca identificou-se a necessidade de melhorar o processo de gerenciamento de projetos. Objetivo: este trabalho apresenta uma estratégia que facilita o gerenciamento de projetos de software por meio do ajuste do método de Pontos por Casos de Uso (PCU), para que este reflita efetivamente as características da equipe de desenvolvimento, de forma que o planejamento do sistema a ser desenvolvido seja mais próximo da realidade. Esse ajuste provém da aplicação de atividades do processo PSP (Personal Software Process) e de uma constante avaliação das atividades de desenvolvimento, em conjunto com a atualização e o controle do plano de projeto elaborado. Método: essa estratégia foi extraída da aplicação sistemática do método PCU e do processo PSP em conjunto, no ambiente de pequenas empresas, com a finalidade de acompanhar o progresso do projeto. Para tanto, identificou-se a necessidade de ajustar, ao longo do projeto, o Nível De Esforço (NDE) por Ponto de Caso de Uso, e também, de ajustar os Fatores Ambientais (previstos no método PCU) para cada desenvolvedor. O monitoramento do projeto através do ajuste das variáveis do método PCU baseado nas atividades do PSP, resultou na elaboração da Estratégia PCU|PSP aqui proposta. Resultados: a estratégia está sendo aplicada na prática em pequenas empresas de software, como mostram dois estudos de caso apresentados no trabalho e os resultados obtidos dão indícios de sua contribuição para a melhoria da qualidade do processo de gerenciamento de projetos de software, principalmente no que diz respeito às atividades de planejamento e controle. Conclusão: pelos resultados até agora obtidos, a estratégia atingiu o objetivo de facilitar a implantação de modelos de qualidade de processo, como o MPS.BR, no que se refere ao gerenciamento de projetos. Além disso, ela se ajusta perfeitamente ao método ágil Scrum, deixando a gerência de projeto bastante ágil e controlável, o que é um ponto positivo, principalmente para empresas de pequeno porte. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANCHEZ, Arnaldo Napolitano. PCU | PSP : uma estratégia que promove agilidade na gerência de projetos de software. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9466. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Pontos por Casos de Uso | por |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos de software | por |
| dc.subject | Personal Software Process | eng |
| dc.subject | Management of software projects | eng |
| dc.subject | Use case points | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | PCU | PSP : uma estratégia que promove agilidade na gerência de projetos de software | por |
| dc.title.alternative | PCU | PSP : a strategy that promotes agility in software project management | eng |
| dc.title.alternative | UCP | PSP : una estrategia que promueve la agilidad en la gestión de proyectos de software | spa |
| dc.type | Dissertação | por |