Perfil digestivo e metabólico de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), alimentados com diferentes teores de proteína e lipídio
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Gilberto | |
| dc.contributor.author | Almeida, Luciana Cristina de | |
| dc.date.issued | 2006-05-29 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to investigate the metabolism of juvenile tambaqui (Colosssoma macropomum) fed 4 different protein (35, 30, 25 e 20,5 %) and lipids (4, 8, 11 e 14,5 %) levels in isoenergetic diets. The experiment was carried out in the facilities of the Adaptative Biochemistry Laboratory, located in the Genetics and Evolution Department of the Federal University of São Carlos. Fish growth, hematological parameters, digestives enzymes (unspecific proteases, unspecific lipase and amylase), metabolites (glucose, lactate, piruvate, ammonia, protein, fat acids, triglycerides, amino acids and glycogen), and the enzymes LDH, MDH, GDH, ASAT and ALAT were assayed. The hematological parameters presented no significant alterations. Tambaqui digestive enzymes were responsive to dietary levels of protein and lipids. Fish from the treatments I and II depicted the best growth. In contrast, the lowest one was observed in fish fed with the treatments III and IV. We detected glycolysis, glycogenolysis and lipolysis in livers in accordance the increase of the dietary lipid. It was observed muscular glycogenesis and gluconeogenesis from amino acids and lipolysis to energetic supply in fish fed with high lipid levels. The plasma metabolic profile reflected the function of blood metabolite deliver among the tissues underlining biochemical adaptations due to alterations on the fish feeding. In conclusion, dietary protein and lipid levels induced tambaqui digestive enzymes. The increase of dietary lipid resulted in fish growth decreased, augmented the liver glycolysis and glycogenolysis, increase the muscular glucogenesis and the gluconeogenesis. The fish metabolism seemed to be predominantly lipolitic. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado no Laboratório de Bioquímica Adaptativa do Departamento de Genética e Evolução da UFSCar, onde propusemo-nos a estudar os aspectos digestivos e metabólicos de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum, alimentado com quatro dietas isoenergéticas com diferentes níveis de proteína (35, 30, 25 e 20,5 %) e lipídio (4, 8, 11 e 14,5 %). Foram analisados os parâmetros hematológicos, a porcentagem de ganho em peso, as atividades das enzimas digestivas (proteases inespecíficas, lipase inespecífica e amilase), intermediários metabólicos (glicose, lactato, piruvato, amônia, proteína, ácidos graxos livres, triglicerídeos livres, aminoácidos e glicogênio) no fígado, músculo branco e plasma e enzimas do metabolismo (LDH, MDH, GDH, ASAT e ALAT). Os resultados obtidos indicaram que os parâmetros hematológicos não apresentaram alterações em função dos níveis de nutrientes das dietas. As enzimas digestivas foram responsivas à mudança nos teores de proteína e lipídio das dietas. Os tratamentos I e II apresentaram as melhores porcentagens de ganho em peso quando comparados aos tratamentos III e IV. O fígado realizou glicólise, glicogenólise e lipólise conforme aumentou o teor de lipídio na dieta. O músculo branco realizou glicogênese, neoglicogênese a partir de aminoácidos e lipólise para atender a demanda energética quando os teores de lipídio aumentaram nas dietas experimentais. O perfil metabólico do plasma refletiu seu papel de transporte dos diversos intermediários metabólicos entre os tecidos, refletindo os ajustes bioquímicos do metabolismo de tambaqui frente às mudanças na composição das dietas. Concluímos que as enzimas digestivas de tambaqui são induzidas pela concentração de proteína e lipídio da dieta, o aumento do teor de lipídio da dieta diminuiu a porcentagem de ganho em peso dos animais, aumentou a glicólise e a glicogenólise hepáticas, aumentou a glicogênese e a neoglicogênese musculares. A preferência metabólica nas condições ensaiadas para manutenção dos processos de produção de energia foi lipolítica. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Luciana Cristina de. Perfil digestivo e metabólico de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), alimentados com diferentes teores de proteína e lipídio. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Bioquímica | por |
| dc.subject | Metabolismo | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Tambaqui (Peixe) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Perfil digestivo e metabólico de juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818), alimentados com diferentes teores de proteína e lipídio | por |
| dc.type | Dissertação | por |