Estudo da resistência à corrosão de ligas de alumínio com grãos ultrafinos obtidos por deformação plástica severa através do processo ECAP
| dc.contributor.advisor-co1 | Sordi, Vitor Luiz | |
| dc.contributor.advisor1 | Della Rovere, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.author | Quartiermeister, Marcelo Valerio | |
| dc.date.issued | 2017-10-02 | |
| dc.description.abstract | The present work evaluated the effect of severe plastic deformation and ultrafine grains, obtained through the ECAP (equal-channel angular pressing) process, in the corrosion resistance of AA1050 aluminum alloy. The microstructural changes were observed through optical microscopy and scanning electron microscope (SEM) with energy dispersive x-ray (EDX). Mechanical properties were evaluated with tensile test and Vickers microhardness. The corrosion resistance was evaluated through potentiodynamic polarization tests in 0,1M sodium sulfate (Na2SO4) and 300 ppm of NaCl solution. Additionally, immersion test was performed in NaCl and H2O2 solution with the objective of evaluating intergranular corrosion. Optical microscopy analysis revealed a decrease in grain size with the increase number of ECAP passes. SEM analysis shows that ECAP process brakes down course precipitates and disperses them throughout the material. EDX evaluation indicates that these precipitates are composed of Al, Si, Fe, Cu and Ti. Tensile test showed an increase in the yield strength of the material with increase ECAP passes. The total elongation is smaller compared to the non processed material, but there is an increase with each ECAP pass. It was possible to observe that ECAP decreases the uniform elongation. Vickers microhardness values increase until forth ECAP pass, than stabilizes. Potentiodynamic polarization analysis showed, for this experiment, an improvement in the average pitting potential values for the materials processed in ECAP. However, large variations of the data doesn´t allow us to conclude that statistically there is an improvement. SEM/EDX analysis after potentiodynamic polarization test showed that pits begin in the Al precipitates. In this case many other impurities were observed in the precipitates. Immersion test showed no signs of intergranular corrosion in any condition analyzed. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avaliou o efeito da deformação plástica severa e grãos ultrafinos, obtidos pelo processo ECAP (equal-channel angular pressing), na resistência à corrosão da liga de alumínio AA1050. As mudanças microestruturais foram avaliadas por microscopia óptica (MO) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) com espectroscopia por dispersão de energia de raios-x (EDS). As propriedades mecânicas foram avaliadas por ensaio de tração e microdureza Vickers. A resistência à corrosão foi avaliada através de ensaio de polarização potenciodinâmica em solução de 0,1M de sulfato de sódio (Na2SO4) e 300 ppm de NaCl. Adicionalmente, ensaio de imersão foi realizado em solução de NaCl e H2O2 com o objetivo de avaliar a resistência à corrosão intergranular. As análises de MO revelam uma diminuição do tamanho de grão com cada passe de ECAP. Análise por MEV mostra a quebra de precipitados mais grosseiros e sua dispersão pelo material com o ECAP. Análise de EDS indicou que estes precipitados eram compostos de Al, Si, Fe, Cu e Ti. O ensaio de tração revelou um aumento do limite de escoamento do material com cada passe de ECAP. O alongamento total diminuiu em relação ao material não processado, porém aumenta com o aumento de passes. É possível perceber que o ECAP diminui o alongamento uniforme do material. A microdureza Vickers aumenta até o quarto passe de ECAP e em seguida estabiliza. As análises de polarização potenciodinâmica mostram, para este experimento, uma melhoria na média do potencial de pite para os materiais processados por ECAP. Porém, a variação dos dados não nos possibilita afirmar que estatisticamente há uma melhoria. Análises de MEV/EDS após ensaio de polarização potenciodinâmica mostram que os pites tiveram início nos precipitados do Al. Neste caso, foram observadas diversas impurezas presentes nos precipitados. No ensaio de imersão não foi observada corrosão intergranular em nenhuma das condições analisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | QUARTIERMEISTER, Marcelo Valerio. Estudo da resistência à corrosão de ligas de alumínio com grãos ultrafinos obtidos por deformação plástica severa através do processo ECAP. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9888. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Alumínio AA1050 | por |
| dc.subject | Deformação plástica severa | por |
| dc.subject | Extrusão em canal angular | por |
| dc.subject | Corrosão por pite | por |
| dc.subject | Polarização potenciodinâmica | por |
| dc.subject | Aluminum AA1050 | eng |
| dc.subject | Severe plastic deformation | eng |
| dc.subject | Equal-channel angular pressing | eng |
| dc.subject | Pitting corrosion | eng |
| dc.subject | Potentiodynamic polarization | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |