Práticas de resistência à opressão dos corpos na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Machado da Silva, Hilary | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | |
| dc.description.abstract | This qualitative, bibliographical and field research sought to answer the following problem-question: which ways of acting pedagogically with the movement in day care center favor the fight against adultcentrism that both oppresses and prohibits the movement as well as imposes and obliges? Its objective was to understand the central elements of a humanizing practice that fosters the importance of the body and movement, seeking to investigate how these processes of oppression take place. The first chapter has a Memorial that recounts the author's encounter with the theme. Chapter II presents the methodological procedures. Chapter III comprises the theoretical framework, being organized into three topics that address the concept of child today, the oppression of the bodies and the importance of body movement in the daily routine of daycare. The Data Analysis Chapter presents reflections and problematizations of moments experienced during ten months of internship in a municipal day care center in Sorocaba-SP with 3-4 year-old children, in the light of the bibliography studied in the theoretical framework. As a result, it was found: that Early Childhood Education professionals face problems of overcrowding in rooms, which have reduced space and environments that are not designed for babies; that the daycare routine is exhausting for babies and that their bodies are heavily disciplined in the institutional routine; that the daycare is constituted as an environment of surveillance and regulation also for educators, with the construction of a hierarchical structure of power that assumes absolute control of all the professionals' actions. It was possible to understand the harm caused by oppressive practices and the need for a pedagogical approach that is sensitive to the importance and respect for the bodies and the movement. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, de caráter qualitativo, natureza bibliográfica e com inserção em campo, procurou responder à seguinte questão-problema: quais modos de atuar pedagogicamente com o movimento na creche favorecem o combate ao adultocentrismo que tanto oprime e proíbe o movimento como também impõe e obriga? Seu objetivo foi compreender os elementos centrais de uma prática humanizadora que fomente a importância corpo e do movimento buscando investigar de que forma esses processos de opressão acontecem. O primeiro capítulo conta com um Memorial que relata o encontro da autora com a temática. No Capítulo II são apresentados os procedimentos metodológicos. O Capítulo III compreende o quadro teórico, sendo organizado em três tópicos que abordam o conceito de criança na atualidade, a opressão dos corpos e a importância do movimento corporal no cotidiano da creche. O Capítulo de Análise de Dados apresenta reflexões e problematizações de momentos vivenciados ao longo de dez meses de estágio em uma creche da rede municipal de Sorocaba-SP com crianças de 3-4 anos de idade, à luz da bibliografia estudada no quadro teórico. Como resultados, verificou-se: que profissionais da Educação Infantil enfrentam problemas de superlotação das salas, que têm espaço reduzido e ambientes que não são planejados para bebês; que a rotina da creche é exaustiva para os bebês e que seus os corpos sofrem forte disciplinamento no cotidiano institucional; que a creche se constitui como um ambiente de vigilância e regulação também de educadores, existindo a construção de uma estrutura hierárquica de poder que supõe controle absoluto de todas as ações dos profissionais. Foi possível compreender os malefícios de práticas opressoras e a necessidade de um fazer pedagógico sensível à importância e respeito ao corpo e o movimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO DA SILVA, Hilary. Práticas de resistência à opressão dos corpos na Educação Infantil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14550. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Body | por |
| dc.subject | Movimento | por |
| dc.subject | Movement | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Teacher education | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Early childhood education | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Práticas de resistência à opressão dos corpos na Educação Infantil | por |
| dc.title.alternative | Resistance practices to the oppression of the bodies in early childhood education | por |
| dc.type | TCC | por |