Gestão de dados de pesquisa nas bibliotecas universitárias públicas paulistas
| dc.contributor.advisor1 | Arakaki, Ana Carolina Simionato | |
| dc.contributor.author | Rosa, Ana Beatriz Almagro Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2021-01-13 | |
| dc.description.abstract | In E-Science context, diverse and varied research data are developed and generated in a collaborative way. These data can be shared with other researches, improving scientific development, publishing quality research and new scientific discoveries. However, as they are generated in a short period, with few conditions to be analyzed and identified, there is a risk of these data being lost due to poor preservation. Thus, research funding agencies begin to require a Data Management Plan document to researches, with the submission of their research projects. The academic libraries are part of this process as they help researchers provide Research Data Management services. Therefore, the goal of this research was to question and identify how the public academic libraries of the state of São Paulo are inserted in the process of research data management. The methodology used to accomplish this goals was a theoretical survey of the literature related to the Information Science; communication and scientific paradigms; Open Science, that allowed the identification of a direct interference of this theme in scientific practices, increased production of research data and the consequent need to manage and preserve them. From the perspective of the selected literature, an investigation and survey of research data management practices were made in the public academic libraries of the state of São Paulo identified in the FAPESP research data metasearch. | eng |
| dc.description.resumo | No contexto da E-Science, diversos e variados dados de pesquisa são produzidos e gerados de maneira colaborativa. Esses dados podem ser compartilhados com mais pesquisadores, contribuindo para a melhoria do desenvolvimento científico, a publicação de pesquisas de qualidade e resultados inéditos. Entretanto, por serem gerados em um curto período e sem condições para análise e identificação, existe um risco desses dados serem perdidos devido à uma preservação inadequada. Dessa forma, as agências de fomento à pesquisa, começam a exigir que os pesquisadores elaborem um documento, Plano de Gestão de Dados já na etapa de submissão do projeto de pesquisa. As bibliotecas universitárias participam desse processo, ao auxiliar os pesquisadores fornecendo serviços de Gestão de Dados de Pesquisa. Dessa forma, esse trabalho buscou questionar e identificar como as bibliotecas das universidades públicas paulistas estão inseridas no processo de gerenciamento dos dados de pesquisa. A metodologia utilizada para se atingir esses objetivos foi o levantamento teórico da literatura referente à área de Ciência da Informação; comunicação e paradigmas científicos; Ciência Aberta da qual permitiram identificar a interferência direta dessa temática nas práticas científicas, aumento da produção de dados de pesquisa e a consequente necessidade de gerenciá-los e preservá-los. Na perspectiva da literatura selecionada, realizou-se uma investigação e levantamento das práticas de gestão de dados de pesquisa nas bibliotecas universitárias identificadas no Metabuscador de Dados de Pesquisa da FAPESP. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/23143-5 | por |
| dc.identifier.citation | ROSA, Ana Beatriz Almagro Rodrigues. Gestão de dados de pesquisa nas bibliotecas universitárias públicas paulistas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14173. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Dados de pesquisa | por |
| dc.subject | Gestão de dados de pesquisa | por |
| dc.subject | Bibliotecas universitárias | por |
| dc.subject | Plano de gestão de dados | por |
| dc.subject | Ciência aberta | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Gestão de dados de pesquisa nas bibliotecas universitárias públicas paulistas | por |
| dc.title.alternative | Research data management in public university libraries in São Paulo | eng |
| dc.type | TCC | por |