Processamento e caracterização de mantas de nanofibras eletrofiadas e orientadas de Poli(fluoreto de vinilideno)
| dc.contributor.advisor1 | Gregório Filho, Rinaldo | |
| dc.contributor.author | Costa, Ligia Maria Manzine | |
| dc.date.issued | 2009-11-10 | |
| dc.description.abstract | In this work was developed a collector to process aligned uniaxially nanofibers mats and with low dimensions suitable for applications such as sensor or transducer. Such nanofibers mats may have applications where control of the orientation of these fibers is important, as membrane filtration, sensors, electrolytes for batteries, electronic or photonic devices, etc. Initially it was determined the minimum concentration of the solution of PVDF/DMF and a mixture of DMF/acetone that limits the processes of electrospray and electrospinning. It was found that in both cases phase formation can not be attributed to the stretch suffered by the polymer during electrospinning. With the introduction of a circular collector of up to 5000 rpm was possible process aligned uniaxially PVDF-nanofibers mats. We changed the processing conditions resulting in randomly oriented fibers, homogeneous and without defects and collector speed resulting in aligned nanofibers mats as molecular alignment of polymer. FTIR, DSC and SEM were used to determine the crystalline phase, molecular orientation, percent crystallinity and morphology of the fibers. The hysteresis curve of aligned nanofibers mats was determined with remanent polarization and coercive field . It was found that the coercive field of nanofibers mats is much smaller than PVDF-samples obtained of stretch PVDF-samples . The dielectric properties (permittivity and loss rate) of nanofibers mats were also obtained and compared with those for PVDFfilms produced with other techniques. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi desenvolvido um coletor que permite processar mantas de PVDF-por eletrofiação com nanofibras uniaxialmente orientadas e com dimensões adequadas para aplicações como sensor ou transdutor. Tais mantas podem ter aplicações onde o controle da orientação dessas fibras é importante, como membrana para filtragem, sensores, eletrólitos para baterias, dispositivos eletrônicos ou fotônicos, etc. Para a confecção das mantas foi inicialmente determinada a concentração mínima da solução de PVDF em DMF e em uma mistura de DMF e acetona que limita os processos de eletrospray e eletrofiação. Foi verificado que a fase é predominantemente formada nos dois processos e, portanto, a sua formação não pode ser atribuída ao estiramento sofrido pelo polímero durante a eletrofiação, e com a introdução de um coletor circular que pode atingir até 5000 rpm foi possível o processamento de mantas constituídas por nanofibras alinhadas de PVDF-. Foram analisadas as condições de processamento que resultam em fibras aleatoriamente orientadas, homogêneas e sem defeitos e verificada a influência da velocidade do coletor tanto na orientação das nanofibras como no alinhamento molecular desse polímero. As técnicas FTIR, DSC e MEV foram utilizadas para determinar a fase cristalina presente, orientação molecular, porcentagem de cristalinidade e morfologia das fibras obtidas. A curva de histerese de uma manta com fibras orientadas foi determinada e a polarização remanente e o campo coercitivo obtidos. Verificou-se que o campo coercitivo da manta é muito menor que aquele necessário para a polarização de filmes de PVDF-obtidos pelo estiramento de amostras originalmente na fase . As propriedades dielétricas (permissividade e índice de perdas) das mantas também foram determinadas e comparadas com aquelas obtidas para filmes de PVDF-processados por outras técnicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ligia Maria Manzine. Processing, characterization of electrospinning nanofibers in the poly(vinylidene flouride). 2009. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Eletrofiação | por |
| dc.subject | Poli (fluoreto de vinilideno) | por |
| dc.subject | Nanofibras | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Processamento e caracterização de mantas de nanofibras eletrofiadas e orientadas de Poli(fluoreto de vinilideno) | por |
| dc.title.alternative | Processing, characterization of electrospinning nanofibers in the poly(vinylidene flouride) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |