Demanda de oxigênio da mineralização de detritos refratários de macrófitas aquáticas
dc.contributor.advisor1: Bianchini Júnior, Irineu
dc.contributor.author: Sciessere, Luciana
dc.date.issued: 2007-02-26
dc.description.abstract: This study evaluated the oxygen demand in the mineralization of Cyperus giganteus and Salvinia auriculata coleted in Óleo lagoon (21º 26' S e 47º 49' W), Luiz Antonio, SP. The C. giganteus experiment assayed the detritus age influence over the oxygen consumption during the decomposition process; besides the detritus age, the S. auriculata experiment evaluated the influence of the presence of sediment as a source of nutrients and microorganisms, and the presence of oxygen during the previous decomposition. Incubations were prepared using lagoon water and macrophytes samples, which were maintained under controlled conditions: 20 ºC, in the dark, and in aerobic environment. The results of the C. giganteus experiment indicated that the aerobic mineralization processes of the integral detritus consumed high dissolved oxygen concentrations in a short period of time, while the refractory detritus generated 2,3 times lower oxygen demand. Thus, those detritus tend to accumulate on the Óleo lagoon sediment and generate, in a long term, low dissolved oxygen demands until they became a permanent sediment compound. The S. auriculata experiment indicated that during the detritus aerobic decomposition (that occurs on the sediment superficial layers) the bentonic oxygen demand did not increased by the presence of microorganisms and nutrients discharged by the sediment. Regarding the detritus age, 180 days decomposition seems to be enough to observe changes in the consumed dissolved oxygen, since it was possible to observe a smaller DO consumption in those detritus decomposition when compared with younger detritus. The previous decomposition under aerobic conditions influenced the rate of the oxygen consumption process; pre-decomposed detritus under anaerobic conditions presented higher kD values, probably related to the higher fiber disaggregation. Thus, the changes in the oxygenation conditions that can occur on the lagoon sediment surface could modify the aerobic decomposition rates, and, as a consequence, the oxygen consumption of macrophytes decomposition half-life times.eng
dc.description.resumo: Neste estudo avaliaram-se demandas de oxigênio da mineralização de Cyperus giganteus e Salvinia auriculata coletadas na lagoa do Óleo (21º 26 S e 47º 49 W), Luiz Antonio, SP. No experimento com C. giganteus avaliou-se a influência da idade do detrito no consumo de oxigênio durante a decomposição; além da idade do detrito, o experimento com S. auriculata verificou a presença de sedimento como fonte de nutrientes e microorganismos e a presença de oxigênio na decomposição prévia dessa macrófita. Para tanto, foram preparadas incubações (com água da lagoa e amostras das macrófitas) que foram mantidas sob condições controladas; a 20°C, no escuro e sob condições de aerobiose (sendo periodicamente reoxigenadas). Os resultados do experimento de mineralização de C. giganteus indicaram que os processos de mineralização aeróbia dos detritos integrais consumiram elevadas quantidades de oxigênio em um curto período; enquanto que os detritos refratários geraram um demanda de oxigênio 2,3 vezes menor. Dessa forma, esses detritos tendem ao acúmulo no sedimento da lagoa do Óleo e produzem no longo prazo, baixas demandas de oxigênio dissolvido até que sejam colmatados, tornando-se constituintes permanentes do sedimento. Os experimentos com S. auriculata, indicaram que durante a decomposição aeróbia dos detritos de S. auriculata (que ocorre nas camadas superficiais da lagoa do Óleo), a demanda bentônica de oxigênio não foi incrementada pela presença dos microrganismos e nutrientes liberados pelo sedimento. Em relação à idade do detrito, 180 dias de decomposição prévia parecem ser suficientes para a observação de mudanças nas concentrações de oxigênio consumido, uma vez que foi possível observar um menor consumo de OD na decomposição desses detritos quando comparados a detritos mais novos. A decomposição prévia sob condições aeróbias influenciou a velocidade do processo de consumo de oxigênio; os detritos decompostos previamente em anaerobiose apresentaram valores mais altos de coeficientes de desoxigenação, provavelmente relacionados a uma maior desagregação das fibras. Dessa forma, as mudanças nas condições de oxigenação que podem ocorrer na superfície do sedimento da lagoa podem resultar em mudanças nas velocidades dos processos de decomposição aeróbia, e, conseqüentemente, nos tempos de meia-vida do consumo de oxigênio da decomposição de macrófitas aquáticas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: SCIESSERE, Luciana. Demanda de oxigênio da mineralização de detritos refratários de macrófitas aquáticas.. 2007. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Decomposiçãopor
dc.subject: Macrófitas aquáticaspor
dc.subject: Estação Ecológica de Jataí (SP)por
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Matéria orgânica particuladapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Demanda de oxigênio da mineralização de detritos refratários de macrófitas aquáticaspor
dc.type: Dissertaçãopor