Monteiro Lobato, o "cancelado" de Taubaté: outros significados da denúncia à obra As Caçadas de Pedrinho
| dc.contributor.advisor1 | Dinis, Nilson Fernandes | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Poliana Rezende Soares | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | |
| dc.description.abstract | The depiction and invisibility of Afro-descendant groups in educational materials is a long-standing debate, including in academic settings. However, after the enactment of Law 10.639/03 and following the National Board of Education (NEB) Legal Advice 15/2010, academic production on ethnic racial issues relating to Children's and Youth Literature increased significantly. Given that censorship stems primarily from the allegations in articles published in the most popular newspapers of the mass media, the general purpose of this study is to inform others about the allegations in Monteiro Lobato’s book “As Caçadas de Pedrinho” and to explain their meaning. We analyzed texts published on the web by Afro-descendants on articles in scientific journals, legal advice NEB 15/2010 and 06/2011, administrative resources under the authorization of legal advice NEB 06/2011 and complaints. As a result, an analysis of the opinions on complaints of the National Education Council's Basic Education Council shows that the passage of the legal opinion in June 2011 represents a retreat in the fight against racial discrimination for the official recognition of non-compliance with Law 10.639 / 03. The procedure is currently awaiting a decision by the Supreme Court of Justice and has been running for 10 years. Analysis of legal documents has shown the impossibility of a coalition of anti-racist struggles with the state. Complaints were a form of social control known as “cancellation”. Analysis of Afro-descendant’s text has shown that freedom of expression is not an issue when rights are violated. | eng |
| dc.description.abstract | La représentation et l'invisibilité des groupes d'ascendance africaine dans les matériels didactiques est un débat de longue date, y compris dans les milieux universitaires. Cependant, après la promulgation de la loi 10.639/03 et suite à l'Avis Juridique 15/2010 du Conseil National de l'Éducation (CNE), la production universitaire sur les questions raciales ethniques liées à la littérature pour enfants et adolescents a considérablement augmenté. L'objectif général de cette recherche est d'expliquer d'autres raisons autour de la dénonciation du livre "As Caçadas de Pedrinho", de Monteiro, considérant que la censure est la principale raison attribuée à la dénonciation dans les articles publiés dans les journaux les plus diffusés des médias de masse. Les articles de revues scientifiques, les Avis Juridiques CNE/CEB 15/2010 et 06/2011, les ressources administratives issues de l'approbation de l'Avis CNE/CEB 06/2011 et les textes d'ascendants africains publiés sur internet à propos de la plainte ont été analysés. En conséquence, l’examen des Avis relatifs à la plainte de la Chambre de l’Éducation de Base du Conseil National de l’Éducation, a mis en évidence que l’homologation de l’Avis 06/2011 représente un revers dans la lutte anti-raciale pour permettre officiellement le non-respect de la loi 10.639/03. Le procès, qui dure depuis dix ans, est toujours en instance de décision de la Cour Suprême de Justice. L'analyse des documents judiciaires a démontré l'impossibilité d'une coalition de lutte antiraciste contre l'Etat, la dénonciation étant une forme de contrôle social, ainsi que ce qui a été appelé "annulation". L’analyse des textes d’Afro descendants a mis en évidence que la liberté d’expression n’est pas un point pris en compte dans le débat lorsque les droits de cette population sont violés. | fre |
| dc.description.resumo | A representatividade e a invisibilidade da população afrodescendente nos materiais didáticos é uma discussão que vem sendo pautada por afrodescendentes há algum tempo, inclusive na academia. Porém, houve um aumento significativo de produções científicas sobre a questão Étnico-Racial relacionada à Literatura Infanto-Juvenil nos períodos pós promulgação da Lei 10.639/03 e pós-Parecer CNE/CEB 15/2010. Considerando que a censura é o principal significado atribuído à denúncia nas matérias publicadas nos jornais de maior circulação da mídia de massa, o objetivo geral desta pesquisa é explanar outros significados em torno da denúncia à obra “As Caçadas de Pedrinho”, de Monteiro Lobato. Foram analisados artigos de revistas científicas, os Pareceres CNE/CEB 15/2010 e 06/2011, os recursos administrativos decorrentes da homologação do Parecer CNE/CEB 06/2011 e os textos de afrodescendentes publicados na internet sobre a denúncia. Como resultados, a análise dos pareceres referentes à denúncia da Câmara de Educação Básica do Conselho Nacional de Educação, evidenciou que a homologação do Parecer 06/2011 representa um retrocesso na luta antirracista por permitir oficialmente o não cumprimento da Lei 10.639/03. Atualmente o processo continua aguardando decisão, no Supremo Tribunal de Justiça e já completou 10 anos de tramitação. A análise dos documentos jurídicos demonstrou a impossibilidade de coalizão da luta antirracista com o Estado, sendo a denúncia uma forma de controle social, bem como o que se tem chamado de “cancelamento”. A análise dos textos de afrodescendentes evidenciou que a liberdade de expressão não é um ponto considerado no debate quando há direitos da população afrodescendente sendo violados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Poliana Rezende Soares. Monteiro Lobato, o "cancelado" de Taubaté: outros significados da denúncia à obra As Caçadas de Pedrinho. 2022. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16125. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Relações étnico-raciais | por |
| dc.subject | Literatura infanto-juvenil | por |
| dc.subject | Monteiro Lobato | por |
| dc.subject | Ethnic-racial relations | eng |
| dc.subject | Children's literature | eng |
| dc.subject | Relations ethnico-raciales | fre |
| dc.subject | Littérature jeunesse | fre |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Monteiro Lobato, o "cancelado" de Taubaté: outros significados da denúncia à obra As Caçadas de Pedrinho | por |
| dc.title.alternative | Monteiro Lobato, the "cancelled" of Taubaté: other meanings about the denunciation of the book As Caçadas de Pedrinho | eng |
| dc.type | Tese | por |